Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.06.2016 15:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2016 г.

По назначению

Автор: Л. Кравченко,
специалист-эксперт.

Достаточно много людей, планирующих купить земельные участки или уже купившие их для дальнейшего строительства дома или коттеджа, обустройства своего хозяйства, сталкиваются с реальной ситуацией запрета строительства на участках. Ведь у них изначально сформировалось мнение по этому поводу, что «раз земля моя, то именно я и должен принимать решение о том, как и что мне строить на своём участке». Такое отношение может привести ко многим проблемам. В особенности если это касается земли сельскохозяйственного назначения.

В 2015-2016 году гражданин Д., являясь собственником земельного участка, отнесенного к категории «земля сельхозназначения», расположенного в с. Пажга, в соответствии с Земельным законодательством разделил его на 42 новых земельных участка. Затем широко разрекламировал продажу данных участков под индивидуально-жилищное строительство, несмотря на то, что вновь образованные земельные участки также являлись землями сельхозназначения.
На сравнительно недорогие участки земли быстро нашлись покупатели, решившие построить вдали от городского шума и суеты частные дома. Однако, приобретая землю и заключая договор купли-продажи, собственники не обратили внимания на то, что приобретаемые участки являются землями сельхозназначения, что означает невозможность их использования в других целях (в частности, для строительства жилья).
Обратимся к нормативно-правовой базе, регулирующей земельные отношения в данной ситуации. Оформление прав граждан на земельные доли производится в соответствие с Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона №101-ФЗ участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона №101-ФЗ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Являясь собственниками земельных участков граждане вправе распоряжаться ими по своему усмотрению в соответствие с нормами гражданского законодательства. Однако перевод земельного участка сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель возможен только в случаях, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в частности в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов, со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), газопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (пп. 3, 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ).
Таким образом, рекламируя продажу земельных участков в с. Пажга, а также в других населенных пунктах, под строительство, владельцы земельных участков вводят в заблуждение потенциальных покупателей, предоставляя заведомо ложную информацию о категории и целевом назначении земельных участков.
Гражданам, решившимся на покупку земельного участка не следует торопиться с оформлением договора купли-продажи. И если вопрос о возможности застройки участка остался не выясненным, в первую очередь обратиться в местную администрацию (к землеустроителю, архитектору или главе поселения), во избежание дальнейших недоразумений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162