12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Молодой и перспективный
20.04.2017 10:34
  • 126

Категории:

Молодой и перспективный

21 апреля празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Согласно трактовке документа, новая дата вводится в календарь в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. 

Глава СП «Чухлэм» В.В. Сажин – в свои 27 лет самый молодой глава поселения в районе. Вячеслав Васильевич на прошедших осенью выборах был избран главой на второй срок. Что было сделано за прошедшие четыре года и какие планы намечены на будущее?

- Вячеслав Васильевич, как вы решились пойти на второй срок на должность главы поселения? Работа эта явно не сахар!
- Что буду жить и работать в родном селе, я для себя решил ещё во время учёбы в колледже, после окончания которого приехал в с. Чухлэм, устроился на работу учителем информатики в школу. Всегда любил спорт и к этому делу стал привлекать и школьников.
Моя инициатива по обустройству спортплощадки у школы была поддержана, так и началась моя общественная работа. Когда в 2012 году шла предвыборная кампания, А.М. Беляев, на тот момент глава поселения, предложил мне пойти в депутаты от партии «Единая Россия». Обдумав предложение, решил попробовать. В небольших населённых пунктах люди прекрасно видят — кто есть кто. Моя общественная деятельность была замечена жителями села, так и стал депутатом третьего созыва, а уже на первой сессии Совета был избран главой поселения.
Но каким бы волевым и профессионально подкованным человеком не был руководитель, ему нужна команда, на которую всегда можно опереться. И я смог пойти на перемены в жизни, зная, что у меня такая команда есть.
- Как включились в работу?
- Первое время было нелегко, но мне очень повезло с предшественником, бывшим главой поселения А.М. Беляевым. Первое время он практически каждый день приходил, вводил в курс всех дел, помогал разбираться с документацией. Также практически вся прежняя команда администрации поселения осталась неизменной. Все специалисты отлично знают своё дело, и больших проблем в работе у нас не возникает.
- Какие основные задачи ставили для себя в работе? Что удалось осуществить?
- В первую очередь хотелось заняться благоустройством родного села. Надо отметить, что работы по обустройству села, запланированные и начатые бывшим главой, были продолжены и завершены уже в период моего руководства. Основа, заложенная в этом плане Александром Михайловичем, стала существенным положительным моментом. Были введены в эксплуатацию такие значимые объекты как новый Дом культуры, мост в п. Ельбаза, проведён капитальный ремонт дороги. На одном из первых совещаний глав поселений при руководителе администрации, на тот момент руководил районом В.В. Мальцев, когда встал вопрос о благоустройстве села, для нашего поселения была поставлена задача — завершить строительство спортплощадки у нового здания школы. И на готовой асфальтированной площадке были установлены баскетбольные кольца, ограждение.
В этот же период на территории поселения развернулось ООО «АГРОресурс». Появились столовая, магазин, цех по переработке продукции – а это новые рабочие места. А у администрации поселения с фирмой сложились добрые отношения. Был заключён договор с «АГРОресурсом» по очистке снега в зимний период и вывозке мусора летом. Да и по любому обращению руководство предприятия всегда идёт на помощь администрации, выделяет транспорт. У нас никогда нет задержек по уборке улиц села от снега.
- Какие ещё значимые события произошли в период вашего руководства?
- Нельзя не отметить, как значимое большое событие для верующих людей, восстановление церкви в селе и освящение престола архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом. Но процесс восстановления церкви был небыстрым. Со своей стороны администрация помогла инициативным гражданам техникой, в поиске спонсоров. Хорошо запомнилось, что в день освящения церкви в нашем селе погода была пасмурной, неприветливой, но как завершилось таинство — всё разом изменилось, небо очистилось, выглянуло солнце — благодать.
- Лесная отрасль — ведущая в нашем районе. Как обстоят дела с лесозаготовками в сельском поселении «Чухлэм»?
- Да, район богат лесными ресурсами, лесопромышленный комплекс занимает ведущее место в экономике. Сегодня заготовкой леса и ее переработкой в Чухлэмском лесничестве заняты крупные предприятия: АО «Монди СЛПК», «Севлеспил», ООО «Петрофонд», ИП Котик М.М. За годы работы у нас сложились конструктивные отношения. По всем вопросам мы находим взаимопонимание и помогаем друг другу. Думаю, так будет продолжаться и в будущем.
Всегда при разработке нового лесного участка проводится сход граждан, выслушивается их мнение по этому поводу. А раньше было сложнее, когда на территории поселения работали мелкие предприниматели. Тогда и разбивались дороги как внутренние, так и республиканского значения. Сейчас все перевозки леса проходят по лесной дороге, через Сыктывдинский район.
- Нельзя не спросить о людях, живущих в поселении, демографии, строительстве новых домов.
- Официально в с. Чухлэм проживает 535 человек, порядка двухсот прописаны в п. Ельбаза, но фактически проживает там 122 человека.
У нас места красивые, поэтому с весны до поздней осени населения становится больше за счёт приезжающих к нам дачников, которые обживают старые родовые дома или приобретают их у местного населения.
Молодёжь активно строится на селе, только в прошлом году было введено в эксплуатацию три дома. Если говорить о демографии в целом, то чем не показатель её роста — открытие в этом учебном году дополнительно второй группы в детском саду с. Чухлэм. Теперь детишки более равномерно распределены по возрасту.
- Если говорить о планах, то какие они у вас на нынешний срок?
- Основные планы — продолжать работу по обустройству дороги Чухлэм — Ельбаза, привести её в нормативное состояние, и если район поддержит, то дополнительно будем проводить ремонтные работы по этой дороге, такие как оканавливание, обсыпку. Вообще, за эти четыре прошедших года силами самих же жителей посёлка был проведён большой объём работы, хорошо, что население заинтересовано в решении насущных вопросов. Все годы стараемся содержать дорогу в хорошем состоянии.
Отдельно стоит выделить работу ТОСов. Начало было положено удачно. Благодаря инициативе территориального общественного самоуправления местечка Керос появилась новая детская площадка возле школы, куда на средства гранта было закуплено специализированное игровое оборудование. В 2014 году детская игровая площадка появилась благодаря работе ТОСа и в п. Ельбаза у местного клуба, был также реализован проект «Светлая дорога».
Примечательно, что наши люди с желанием подключаются в работу ТОСов, мы, администрация поселения, помогаем с документацией, написанием проектов. Работа инициативных граждан видна. Теперь нашему поселению необходимо зарегистрировать один из ТОСов как юридическое лицо, что даст возможность получать более серьёзные суммы на осуществление проектов в жизнь.
В планах также облагородить святой источник в д. Ключ. Проект готов, ждём финансирования. В ближайших планах по благоустройству села — строительство уличной сцены для проведения массовых гуляний на улице с. Чухлэм. Эта идея возникла в связи с тем, что раньше место для уличных гуляний располагалось перед старым Домом культуры, где сейчас действующая церковь, но как-то не совсем уместно проводить праздники во дворе храма.
- Как складывается работа в новом депутатском созыве?
- У нас обновился депутатский состав. Все сразу включились в работу. Некоторые очень даже деятельные, интересуются жизнью поселения, активно работают с населением и сотрудничают со мной как с главой поселения.
Работы у администрации и депутатов поселения много, не всё, может быть, удается сделать из задуманного, но по всем направлениям у нас идет движение вперед. Продолжается благоустройство поселения. Потихоньку стараемся улучшить ситуацию с освещением в населенных пунктах. Старые лампы меняем на новые, энергосберегающие. Это дает значительную экономию расходов на электричество, улучшает внешний вид улиц.
Управление на местах немыслимо без его основы — жителей. Интенсивно ведется работа для того, чтобы все решения на местном уровне были максимально открытыми для людей, чтобы они принимались только после публичного обсуждения. Нужно, чтобы каждый житель понимал личную ответственность за происходящее в его селе.
- Есть ли спрос на приобретение земельных участков под строительство?
- Ажиотажа нет, но спрос на них, особенно у молодёжи, заметно увеличился. Правда, все хотят участок поближе к центру села Чухлэм, а там таких мест уже нет.
- Глава на селе — больше, чем государственный человек. Тяжело ли вам? Приходилось ли вникать в проблемы частного характера, разрешать конфликты?
- Быть главой поселения — это работа на 24 часа в сутки без выходных. Проблем на селе много, и часто люди обращаются к главе. Почти каждый день приходят со своими вопросами в администрацию. Стараемся помочь каждому, в конфликтах найти компромисс. Проблемы всегда будут, но надо с ними справляться, работать над их решением. Со своей стороны я стараюсь быть хорошим и деятельным главой — энергии пока на всё хватает.
- Чему ещё, кроме работы, есть место в вашей жизни?
- Конечно, семье. Жена Лилия Николаевна работает в школе с. Куратово, растут две дочери. Старшей — Полине в мае будет четыре года, младшей — Варваре исполнилось два года. Люблю ходить на рыбалку, меньше времени остаётся у меня сейчас на спорт, сам я фанат футбола, как в плане посмотреть, так и погонять мяч.
Ещё, став главой, стал ощущать нехватку профильного образования и решил поступить на факультет государственного муниципального управления в Академию госслужбы. Закончил третий курс. Мне учиться интересно, много нового из полученной теории стараюсь применить на практике.
- Впереди великий праздник — День Победы. Что планируется к этой дате?
- Председатели советов ветеранов с. Чухлэм и п. Ельбаза и сами члены советов очень активный народ. Они не сидят на месте. В этом году запланированы мероприятия по благоустройству обелиска в с. Чухлэм, привлекаются к этому делу и школьники. Конечно, в идеале было бы заменить обелиск на новый, так как имеющийся памятник ежегодно требует ремонта, но это в планах. Ближе к празднику с подарками навещаем тружеников тыла. Каждому стараемся уделить внимание.
Приятно, что люди у нас патриотически настроены, и 9 мая проходит большая программа. Надеемся, что и в этом году они поддержат инициативу и выйдут на парад. Ежегодно у нас проходит акция «Бессмертный полк», люди с портретами своих героев вышагивают колонной от Дома культуры с. Чухлэм до обелиска, где проходит торжественный митинг. Здесь же разворачивается полевая кухня, в меню которого чай и гречневая каша. Надеюсь, и этот год не станет исключением.
Пользуясь случаем, благодарю ветеранов, всех активистов сельского поселения за сотрудничество и поддержку. Отдельно выделяю Марию Николаевну Пономаревскую, прекрасного человека, душой болеющего за общее дело, активного общественного деятеля, который умеет увлечь и других, делает всё, чтобы жизнь в СП «Чухлэм» стала лучше. Это хорошо, что у нас на селе живут такие люди.

Автор: Т. Сажина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх