12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Командир отдельного поста
02.05.2017 08:18
  • 162

Категории:

Командир отдельного поста

В нынешнем году свой первый маленький юбилей будет отмечать отдельный пост противопожарной службы Республики Коми, расположенный в п. Бортом. Пять лет назад в апреле в этом небольшом поселке лесозаготовителей появилось специализированное подразделение бойцов по борьбе с огнем. Ранее эта обязанность была возложена на местный лесопункт, в котором работала основная часть жителей поселка. Поэтому в ликвидации пожаров, как правило, участвовало все взрослое население.

Отдельный пост в Бортоме, как и все другие вместе с пожарными частями противопожарной службы (ППС), образовался в рамках «Концепции развития противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Республики Коми на 2009-2014 годы». Вначале Бортомский пост входил в состав ПЧ 132 с. Куратово, затем — ПЧ 131 с. Межадор, а с недавних пор ПЧ 134 с. Куниб.
Появление поста позволило в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечить прикрытие отдаленных от центра населенных пунктов: Гагшора, Палауза, Бортома, Пыёлдина, Заозерья, Исанева. Отделение имеет возможность прибыть на место происшествия намного раньше, до подхода основных сил и средств из Визинги, что позволяет выиграть время, от чего в конечном итоге зависит спасение имущества, а порой и человеческих жизней. В силу возложенных обязанностей сотрудникам поста приходится не только бороться с огнем на пожарах, но и проводить спасательные работы во время дорожно-транспортных происшествий на автотрассе Визинга — Кажим. Подразделением в составе пяти водителей руководит командир отделения М.В. Шарапов.
Михаил Васильевич стал первым командиром нового отдельного поста. Бортом (ранее он назывался Бортомбаза) — его родной поселок. Здесь он родился, учился в начальной школе, потом как и все сверстники продолжил обучение в Пыёлдинской средней школе. По окончании девяти классов отправился в столицу республики получать специальность слесаря-автомеханика в ПТУ №34. В 2009 году был призван в ряды вооруженных сил, год прослужил в космических войсках в Ленинградской области. После демобилизации остался в Сыктывкаре, вернулся в строительную бригаду, где работал еще до армии.
В конце 2011 года, узнав, что в Бортоме будет открыт пост пожарной охраны, Михаил решил переехать и устроиться сюда на службу. Он бы и раньше приехал — тянуло его в родной поселок, да приличной работы не было, а ту, что предлагали — за мизерную оплату. А в пожарной охране все же зарплата достойная и перспектива по службе намечалась. Кандидатуру Михаила руководство отряда одобрило, и после прохождения медицинской комиссии он был направлен на курсы профессиональной подготовки в учебный центр при ПЧ 118 отряда ППС РК с. Ыб. Получив специальность пожарного, был направлен в Бортом.
В то время отдельный пост состоял из металлического ангара, где размещалась пожарная машина «АЦ-40» на базе «ЗИЛ-130», и небольшого домика (бывшей сторожки) для дежурного водителя. Рядом силами личного состава проводилась реконструкция здания бывших гаражей лесопункта для нового поста пожарной охраны. К осени 2012 года были установлены дополнительные венцы, заменена кровля, подготовлены гаражные боксы, комната отдыха для личного состава, караульное помещение, санузел, подключено отопление от электрокотла.
Как только завершились ремонтные работы, на вооружение поступила новая боевая единица — современная пожарная автоцистерна на базе автомобиля «Урал». Он в два раза больше вмещает воды — 8 кубометров, нежели его предшественник ЗИЛ.
Михаил Шарапов к этому времени прошел курсы повышения квалификации в учебном центре МЧС РК и был назначен на должность командира отделения. Пожарные водители поста — жители Заозерья, Бортома, Визинги, люди молодые — до 30 лет и немногим старше. Четверо посменно несут на посту круглосуточное дежурство, еще один — подменный.
У командира режим работы особый — ненормированный, помимо восьмичасового рабочего дня он в любой момент, независимо от времени года и суток, при возникновении чрезвычайной ситуации обязан выехать на место происшествия.
Как у руководителя подразделения боевой части, забот у него хватает. Ведение документации, составление отчетов и актов, осуществление контроля технического состояния пожарных автомобилей, пожарно-технического и спасательного оборудования, проведение аварийно-спасательных работ и практических занятий – это далеко неполный перечень обязанностей, возложенных на командира отдельного поста.
Нелегко было бы Михаилу справляться со всей этой нагрузкой, если бы не надежный, крепкий тыл — его семья. Совсем недавно, на днях, произошло знаменательное событие — на свет появился второй сын, назвали Костей. Старшему — Сереже уже исполнилось три года.
Сегодняшние требования к сотрудникам пожарной службы достаточно серьезные. Им постоянно приходится повышать свой профессиональный уровень, проводить тренировки, изучать теорию, готовиться к сдаче нормативов по спецподготовке. Они самостоятельно проводят ремонтные работы внутри помещений, поддерживают чистоту и порядок на закрепленной территории.
Кроме того, пожарные спасатели всегда готовы откликнуться на просьбы местной администрации помочь одиноко проживающим пенсионерам убрать снег с крыши или привести в порядок памятники павшим героям войны. Также они регулярно встречаются с учащимися школ Пыёлдина, Заозерья, Бортома, проводят с ними беседы по противопожарной безопасности, знакомят детей со средствами пожаротушения, принимают их у себя в гостях, устраивают небольшие экскурсии.
Вот и в нынешнем году, объявленным Главой республики Годом добрых дел, сотрудники поста готовы провести ряд благотворительных акций. В числе запланированных мероприятий — участие в благоустройстве территории школы-сада п. Бортом, проведение техобслуживания и подготовка пожарной машины добровольно-пожарной дружины п. Заозерье, оказание помощи в приведении в должное состояние обелиска ко дню празднования Дня Победы в с. Гагшор, участие во всероссийском субботнике по уборке мусора и многое другое.
В нынешнем году еще одна круглая дата ожидает пожарных спасателей: в октябре они будут отмечать 85-летие создания Гражданской обороны.
Накануне празднования Дня пожарной охраны поздравляем сотрудников отдельного поста п. Бортом, а в их лице и весь личный состав Сысольского пожарно-спасательного гарнизона с праздником — с днем смелых и мужественных людей, избравших для себя профессию защищать нас, рядовых граждан, от бед, стихий и несчастных случаев.

Автор: О. Пыстин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх