Категория:
Выпуск 44 от 10.06.2017 г.

В память о нашем земляке

Автор: А.И. Семенчин.

Павел Александрович Безносов крупный государственный и общественный деятель Республики Коми, родился в 1922 году в деревне Кычаныб с. Горьковское. Этой деревни нынче не существует не только на карте района, но и в официальных документах. Она исчезла в пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого столетия. Долгое время о ее существовании в прошлом напоминала одиноко стоящая на высоком взгорье пушистая берёза, которая была видна издалека. Теперь, по-моему, и этого дерева нет.

Хотя я родился и вырос в том же селе, но в другой деревне (д. Семенчин, раньше Черанево), некоторых людей из малой родины П.А. Безносова знал и помню. О них я рассказывал в своей статье в «Маяке Сысолы» года два назад. П.А. Безносов был значительно старше меня, поэтому о его детских и юношеских годах не знаю практически ничего.
Его сестра Нина училась в Горьковской неполной средней школе с моей сестрой Саней в одном классе, и они дружили. Нина неоднократно бывала у нас дома. Не помню, чтобы она что-то рассказывала о своих братьях, в том числе о Павле Александровиче.
Будучи уже взрослым, я узнал, что Павел Александрович в своё время окончил Визингскую среднюю школу, которую значительно позже окончил и я. Впоследствии мы с ним встречались в этой школе на торжествах, посвящённых к юбилейным датам этого учебного заведения.
Знаю его двух братьев и двух сестёр: Ивана Александровича (некоторое время он был директором Пыёлдинской средней школы), Николая Александровича (сотрудника Почтамта Коми АССР), Лидию Александровну и Нину Александровну. Долгую жизнь прожила мать Павла Александровича Елена Ивановна. В старости она жила у Нины Александровны. Павел Александрович часто навещал свою мать и семью сестры.
П.А. Безносов — участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, из-за чего в июле 1942 г. демобилизован. После демобилизации работал литсотрудником и редактором газеты «Сыктывса ударник», первым секретарём Сысольского райкома комсомола.
Избирался первым секретарём Прилузского райкома КПСС и Интинского горкома КПСС. Некоторое время работал инструктором отдела партийных органов ЦК КПСС и вторым секретарём обкома партии.
В 1963 году был назначен Председателем Совета министров Коми АССР и в течение 22 лет возглавлял высший орган исполнительной власти республики. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета Коми АССР, членом бюро Коми обкома КПСС.
За большой вклад в развитие экономики и культуры республики, участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Павел Александрович награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», пятью орденами иностранных государств. Он являлся Заслуженным работником Коми АССР, Почётным гражданином Сысольского района.
Выйдя на заслуженный отдых, Павел Александрович несколько лет возглавлял Коми отделение Российского фонда милосердия и здоровья.
Во время работы Павла Александровича председателем Совета министров Коми АССР я избирался заместителем председателя Сысольского райисполкома (1975-1987 гг.) и о его деятельности знаю не понаслышке. Не раз мне приходилось встречаться с ним по служебным делам. Он много сделал для развития экономики и культуры района. В первую очередь я бы обратил внимание читателей на строительство дорог. Практически ко всем сёлам (кроме Заозерья, Ельбазы и Исанева) были построены асфальтовые дороги, на улицах Визинги и других сёл и населённых пунктов.
В числе важнейших строек назвал бы строительство двух котельных в Визинге, Межадоре, Куратове, Горьковском, Пыёлдине и т.д., а также канализационный коллектор в этих и других населённых пунктах.
Не всегда строительство некоторых объектов получалось легко, без дополнительных ухищрений. К ним я отношу здания райисполкома и хирургического отделения райбольницы. Средства на эти объекты государством не выделялись. хирургического отделения как отдельного объекта вообще не существовало, а здание райисполкома – это административный объект. После многих мытарств к нам на помощь пришёл П.А. Безносов. Он предложил привлечь опытного фотографа и снять все гнилые и негодные места, начиная с туалетов, и с заявлением райисполкома направить ему, а он с этим документом поедет в Москву. Нам это удалось. Сейчас работники администрации трудятся в современных условиях. А здание хирургическоего отделения с помощью Павла Александровича и Виталия Георгиевича Попова (первый зам. председателя СМ Коми АССР) было построено как общежитие для молодёжи.
Большой вклад Павлом Александровичем был внесен в строительство промышленных и социально-культурных объектов, как комплекс СПТУ-21, Дом культуры, Дом быта, здания связи, райисполкома, комплекс объектов в с. Куратово (Дом культуры, детсад, жилые дома), Межадорский и Горьковский животноводческие комплексы. были построены школа, Дом культуры, жильё в Межадоре. жилые дома, котельная, детский сад оживили угасающее с. Горьковское. В 1970-80 гг. каждый год вводилось 8-9 тыс. кв. м жилья, а то и 10 тыс. кв. м. Жильё строилось не только по линии местных Советов, но и хозяйственными структурами: леспромхозом, совхозами, ПМК-2, ПМК-724 и т.д.
Немало было введено производственных объектов: ПМК-2, «Сельхозтехника», ДОЗ, «Сельхозхимия», СМУ ЭМС. Получило дальнейшее развитие автотранспортное предприятие, вводились сотни гектаров мелиорируемых земель.
Приняты были серьёзные меры по развитию сельского хозяйства как животноводства (строительство комплексов, ферм во всех совхозах), так и растениеводства. Выращивался картофель на 1000-1100 га, также на больших площадях капуста и другие овощи.
Чего греха таить: нелегко было справляться с уборкой выращенного урожая. Прибегали к помощи всего населения района, студентов, учащихся. Был случай, когда совхоз «Чухломский» не успел убрать урожай картофеля в срок (не рассчитали объём посадки и начало уборки), была угроза попадания урожая под снег. Туда отправили массу людей из райцентра, 5-6 автобусов приехало из республики. Колонну возглавлял сам Председатель Совмина. Народ не ушёл с картофельного поля, пока всё не убрал.
В какие-то годы я был депутатом райсовета от п. Ельбаза. Во время встречи с избирателями мне дали наказ построить новый мост через р. Малую Визингу, так как старый деревянный практически пришёл в негодность. Я встречался с мостостроителями, их приглашали в райисполком к председателю. Они никогда нам не отказывали, но дело дальше не шло, всё время находились какие-то причины. Особенно запомнилась одна – стаканы не ложатся в грунт (дно реки) из-за топляков.
Как-то я оказался в Совете министров и зашёл на приём к Павлу Александровичу. Я его знал как требовательного и даже строгого руководителя, в то же время доступного и идущего навстречу. Он меня выслушал и сказал: «Я на днях поеду в район, привезу с собой мостостроителей, и, думаю, вопрос будет решён».
Он приехал в райисполком с мостовиками, шёл целенаправленный разговор между ними. В заключение Павел Александрович установил им срок начала и предварительного конца строительства. Мост был построен! Совет министров меня же назначил председателем Государственной приёмной комиссии этого моста. Мост был принят без особых замечаний. При нас же проехали большегрузные автомашины — мост выдержал!
Павел Александрович был простым, если не сказать, деревенским мужиком. Всем известно, что для уборки урожая, заготовки кормов и прежде всего сена приходилось привлекать людей с предприятий и организаций не только из района, но и республики. Вот в такую пору приехал в район и П.А. Безносов. Мы его встретили с первым секретарём райкома КПСС А.Т. Гончаровым. После беседы Павел Александрович решил побывать на одном из отдалённых сенокосных угодий совхоза «Сысольский» Чипсанашор, что в 7-8 км от д. Горьковской. Думаю, что он рассчитывал доехать туда на автомашине. Мы взяли «УАЗ» управления сельского хозяйства и поехали, только отъехали 2-3 км, застряли. Вытащить машину нам не удалось. Шофёру велели сходить в деревню за совхозным трактором. Павел Александрович не захотел вернуться, а настоял идти дальше пешком. Он представлял расстояние до нужного места (в детстве и юношестве, вполне возможно, в тех местах он заготавливал сено для колхоза «Трактор», к которому относилась д. Кычаныб, где он родился и вырос). Дорога лесная, неровная. Мы с Гончаровым согласились, но почему-то не придали значения, что Павел Александрович демобилизовался с войны в связи с ранением. Уставшие, мы дошли до сенозаготовителей. Там трудились работники Комиреспотребсоюза. Павел Александрович побеседовал с ними, интересовался питанием, бытом, обеспечением и т.д. Через час-другой мы пошли до самой Горьковской. Немного мы умаялись с Гончаровым, а чувствовалось, Павел Александрович устал. Не думаю, что П.А. Безносов ходил на такое расстояние пешком ради любопытства, личного интереса, а ради поднятия духа работающих на отдалённом сенокосном участке, ради вдохновения.
Ещё хочется сказать, что Павел Александрович умел шутить, поднять настроение. Однажды в райисполкоме собрали руководителей и специалистов животноводства. Народу был полный зал. Разговор шёл острый и серьёзный. Говорили о повышении удоев, производстве мяса, заготовке кормов и содержании скота. Помнится выступление специалиста совхоза «Чухломский» (а может, тогда Чухлом был отделением совхоза «Межадорский»). Он сказал, что выход телят одного из осеменатров составил 101%. Оказывается, что в этом году каждая корова дала приплод, а одна двойню.
Многие выступали. Были и оправдания, и заверения, обещания, предложения и просьбы.
В конце совещания выступил П.А. Безносов, как всегда, конкретно поставил задачи. В своей речи о повышении продуктивности животноводства, численности коров, телят Павел Александрович внёс предложение завести в каждом коровнике быка-производителя. По его мнению, присутствие быка, его запах вызывают у коров охоту. Не знаю, это было его личное мнение или научная рекомендация, или шутка. Люди на совещании были озадачены, как говорится, по полной программе.
Вспоминается одно из совещаний в Совете министров Коми АССР. Были вызваны председатели гор-райисполкомов по вопросам коммунального хозяйства. В.И. Носков (председатель) на это совещание направил меня, своего заместителя, занимающегося этими вопросами. Вениамин Иванович, видимо, не придал значения, что телеграммой вызывался сам председатель.
Перед началом совещания в Совмине Павел Александрович, осмотрев зал, обратился ко мне с вопросом, что, мол, товарищ Семенчин, здесь сидите. Я объяснил суть дела, но Павла Александровича это не удовлетворило. Сказал, мол, свободен, вызван был председатель. Когда я подошёл к выходу, он вернул меня обратно. Мне было очень неловко, а Вениамину Ивановичу, наверное, досталось.
В нашем районе родилось много учёных, героев Советского Союза и Социалистического труда, много славных тружеников промышленных предприятий, сельского хозяйства, заслуженных людей, награждённых орденами и медалями. Но руководителей такого уровня, как Павел Александрович Безносов и Иван Павлович Морозов, нет. Они ушли, оставив неизгладимый след в жизни нашей республики. Случай редкий, что эти два крупных партийных и государственных деятеля работали совместно 22 года, руководя Коми республикой в непростые годы. Мы, жители Коми, особенно района, должны чтить их память и гордиться ими. Об их деятельности должны помнить не только мы, взрослые, но о них должно знать подрастающее поколение.
Об И.П. Морозове остались для воспоминаний несколько объектов, как школа и музей в Межадоре, улица и музей в Сыктывкаре, носящие его имя, а именем П.А. Безносова не назван ни один объект не только в Сыктывкаре, но даже на его малой родине на Сысоле, в Визинге. Не пора ли задуматься об этом властям района и Визинги?