12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Ветераном быть почётно
12.07.2017 11:03
  • 46
  • 1

Категории:

Ветераном быть почётно

Многие наши сограждане, жители Сысольского района, имеют самые разные знаки отличия, которыми в своё время удостоены за безупречную работу. Есть и звание «Почётный ветеран». Об одной представительнице старшего поколения, удостоенной этой высокой награды республиканского уровня, мы сегодня расскажем. Это Ольга Васильевна Носкова, председатель совета ветеранской организации цеха №7 Сыктывкарского хлебозавода. Недавно она отметила свой юбилей.

О. Носкова, Л. Майбурова, Е. Майбурова, Н. Лисичкина.

О возрасте женщинам напоминать вообще не принято, а в данном случае почтенный возраст героини нашего повествования совершенно роли не играет. Она бодра и жизнерадостна, энергична и жизнелюбива — дай Бог некоторым молодым.

На протяжении 17 лет Ольга Васильевна возглавляет ветеранскую организацию предприятия, на котором плодотворно трудилась до выхода на заслуженный отдых. Это был 1999 год. Трудное для страны время, о котором с грустью вспоминает сегодня ветеран.
- Производство в то время начало сокращаться. Нас, работников пенсионного возраста, просто попросили уйти. Выдали выходное пособие и гуляй. А был ещё порох в пороховницах, могла бы и ещё поработать. Ох, как тяжело было без дела сидеть! Да ещё и в семье не всё ладно. Максимка, средний сын, в Чечне воюет. О нём каждодневные переживания. Спасибо В.Т. Трошеву, пригласил в районный совет ветеранов и предложил взяться за эту работу.
Вот так с лёгкой руки Владимира Тихоновича, возглавлявшего тогда районную ветеранскую организацию, и начала Ольга Васильевна новую стезю своей биографии. За дело взялась с присущими ей энергией и задором. Ветеранская организация в ряду других считается малочисленной, но в её арсенале немало славных дел. Жизнь насыщенна и разнообразна. Можно гордиться хотя бы тем, что всегда ждут встречи с членами совета учащиеся подшефного класса Визингской средней школы. Увлекательные походы, занимательные мероприятия — вся проводимая с детьми работа имеет огромное воспитательное значение.
Родилась Ольга Васильевна в рабочей семье. Можно сказать, в захолустной деревне Владимирской области. По окончании начальной школы родители переехали на жительство в с. Поляны Рязанской области, поближе к цивилизации, где имелись возможности для продолжения учёбы детям и развития личности. Рядом областной центр, село вблизи реки Оки, известное по историческим событиям поселение Шатура.
После десятилетки девушка пошла сразу работать. Так сложились жизненные обстоятельства. Первая запись в трудовой книжке — экспедитор рязанской городской овощной торговой базы. Там судьба свела с будущим супругом, проходившем в Рязани срочную службу. 31 ноября 1966 года расписались они с Александром Михайловичем и собрались в путь-дорогу, в далёкий Коми край, в родную для дембеля Визингу. С тех пор и живут душа в душу. В прошлом году отметили золотую свадьбу. Но уехать из Рязани сразу вместе молодым не удалось.
- Мать поехала билеты нам покупать, да ногу сломала, — вспоминает тот эпизод жизни собеседница. — Мне пришлось остаться. Потом начались бесконечные звонки наречённого. В конце концов выехала. Куда еду? Ничего ведь тогда не знала о Коми земле. Боялась по молодости: как встретят, да что меня там ждёт? Да вот так получилось, что на всю оставшуюся жизнь с Сысольским районом оказалась связанной. Хорошие люди здесь жили и живут. Это сразу отметила.
А дальше всё пошло своим чередом. По новому месту жительства устроилась на работу в ведущую тогда строительную организацию ПМК-724 штукатуром-маляром. В дальнейшем места работы менялись. Поработала Ольга Васильевна продавцом, завхозом в детском садике.
С 1979 года на протяжении 20 лет до выхода на пенсию плодотворно трудилась в цехе №7 Сыктывкарского хлебозавода. Напряжённый, горячий в полном смысле слова был труд. Хлеб — он во все времена был и сейчас остается всему головой. Ольга Васильевна в коллективе хлебопёков занимала руководящую должность, являлась тестоводом. По сути дела это бригадир, от которого зависел производственный цикл и успех выпуска хлебобулочной продукции. Её в то время выпекалось гораздо больше сегодняшнего и в большом разнообразии.
Коллектив превышал три десятка человек. Цех работал в три, а иногда и в четыре смены. Можно себе представить, каково приходилось женщинам. Даже в домашних условиях выпечка хлеба требует от хозяек большого терпения и физических усилий.
После выхода на заслуженный отдых Ольга Васильевна ещё некоторое время трудилась сторожем в одном из учреждений райцентра. Сейчас очень большую работу проводит со своими коллегами. Интересно и содержательно проходят коллективные мероприятия по случаю памятных дат, юбилеев и просто дней рождений бывших сослуживцев.
Ведётся летопись ветеранской организации, собраны материалы по истории предприятия, накоплен богатый опыт работы с подшефным классом. Во всём этом большая заслуга председателя совета ветеранской организации О.В. Носковой.
Заслуги юбиляра перед районом отмечены множеством почётных грамот самого разного уровня. Она является Почётным донором, что свидетельствует об активной жизненной позиции. Особо дорог для неё, конечно же, нагрудный знак «Почётный ветеран Республики Коми». Этого звания Ольга Васильевна удостоена в июле 2009 года за активное участие в ветеранском движении республики. Заслуженно и по праву.
С днём рождения вас, уважаемая Ольга Васильевна, с юбилеем! Здоровья вам и долголетия!

Автор: Николай Рыжков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх