12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Инспектор уголовного розыска
19.07.2017 15:39
  • 72
  • 1

Инспектор уголовного розыска

Представители славной плеяды наших сограждан, нёсшие в своё время и несущие сейчас службу по охране общественного порядка, отметили свой профессиональный праздник — День коми милиции.  Особенно чтут этот день ветераны, отдавшие каждый в своё время годы и десятилетия работе в органах именно Коми милиции. О жизненном пути, трудовой биографии, о службе дни и ночи в уголовном розыске в отделе милиции Сысольского района одного из ветеранов наш сегодняшний рассказ. Это хорошо известный, пользующийся уважением и авторитетом у земляков Иван Александрович Пунегов.
А. Морозов, В. Остапов, И. Пунегов, В. Петров. 1975 г. Во время учебы в Ленинградской средней школе милиции.

Уроженец села Куратова, выходец из крестьянской семьи, Иван Александрович начал трудовую деятельность сразу же после окончания школы. Впрочем, это вполне обычное начало жизненного пути большинства мальчишек и девчонок поколения пятидесятых. 

В 1971 году устроился монтажником в процветающую тогда строительную организацию ПМК-724. В свободное время вечерами посещал курсы по подготовке водителей.
Через год был призван в ряды Советской армии. Срочная служба проходила в ракетных войсках стратегического назначения Забайкальского военного округа. Демобилизовался с должности командира отделения в звании сержанта. Естественно, по сегодняшний день живы в его памяти отдельные эпизоды из насыщенной событиями строгой армейской жизни. Хорошая пройдена за два года школа, получил серьёзную закалку характер.
По окончании армейской службы, долго не раздумывая, в 1974 году Иван поступил в Ленинградскую школу милиции, а по её окончании в октябре 1976 года по распределению вернулся в родной Сысольский район. Здесь уже судьбу молодого специалиста решило руководство РОВД. Назначили инспектором ОБХСС. Эта служба в то время только развивалась, и Иван Александрович исполнял её какое-то время в единственном лице, без помощников. С возложенными обязанностями вполне справлялся, хотя разного рода трудностей приходилось преодолевать немало.
Примечателен и тот факт, что сразу же по окончании средней школы милиции молодой сотрудник решает проложить учёбу теперь уже по новой специальности. С того же 1976 года на протяжении шести лет он заочно учился в академии МВД СССР. Тоже в славном городе Ленинграде. Это учебное заведение И.А. Пунегов окончил с отличием.
Трудовая деятельность между тем продолжалась всё в том же отделе — по борьбе с хищениями социалистической собственности.
Продолжалось продвижение по служебной лестнице, периодически признавались заслуги и отмечались вышестоящим руководством успехи в работе. Всё шло своим чередом, в напряженном служебном ритме протекали годы.
Серьёзное и важное во всех отношениях изменение произошло в 1988 году.
- Пригласили меня тогда «на ковёр» в Министерство внутренних дел республики, — вспоминает тот памятный факт из своей биографии ветеран. — Что, думаю, такое, зачем понадобился, вроде ничего не натворил, чтобы взбучку получить. Оказалось, пригласили для обстоятельной беседы. А в результате предложили новую должность. Точнее даже будет сказать, поставили перед фактом: отныне вам предстоит занять должность начальника отдела криминальной милиции. Вот с того времени и началась очередная веха в трудовой биографии. Практически до выхода на пенсию работал в уголовном розыске.
В оценке этого периода вполне уместно вспомнить слова из известной песни — «служба дни и ночи». Всё так и было. Поднять оперативных работников-розыскников по тревоге могли в любое время суток, вытащить из тёплой постели в выходной или праздничный день. Такова специфика, иначе было просто нельзя. И выезжали на дела Иван Александрович с друзьями-сослуживцами когда требовалось, вели расследование преступлений столько, сколько того требовала ситуация.
Раскрываемость держалась на высоком уровне. С гордостью можно, например, сегодня вспомнить о том, что на протяжении нескольких лет подряд в тот период Сысольский отдел милиции по этому показателю удерживал переходящее Красное знамя, признавался лучшим в республике в социалистическом соревновании.
С особой теплотой вспоминает сегодня ветеран коллег по работе в уголовном розыске и вообще в районном отделе милиции. Это заместитель начальника по политической части А.И. Семенчин, коллега по розыску И.А. Рубцов, участковые Г.И. Митюшёв и Ю.Н. Елохин, В.Н. Яншин, А.М. Бугров, А.Н. Терехов, С.Д. Попов, С.Ф. Селяков, водители В. Куратов, В. Шаматалов, Н. Сажин и многие другие, с кем приходилось проводить розыскные мероприятия да и просто взаимодействовать в повседневной рутинной работе.
- Я не состоял в рядах КПСС, — делится мыслями Иван Александрович, — однако всегда с уважением относился к коммунистам. Может быть, в чём-то руководящие органы партии и перегибали палку, но люди, состоящие в её рядах, в большинстве своём были настоящими людьми. Хорошее содействие нам в то время оказывал райком КПСС, помогал и словом, и делом. С хозяйственными руководителями всегда находили общий язык. Трудно тогда было у нас с транспортом. А разъезды довольно частые и продолжительные. Попросишь помощи — никогда не отказывали.
Вспомнил собеседник в связи с этим свою молодость. Комсомольская юность проходила довольно бурно. Самое активное участие принимал в работе комсомольской организации, находился в составе актива.
Очень хорошо развивалась художественная самодеятельность. Старожилы района непременно помнят и сегодня выступления с концертами самодеятельных артистов районного отдела внутренних дел. Были они и непременными участниками и призёрами смотров районного и республиканского уровня.
Живы в памяти ветерана некоторые особенные случаи из служебной практики.
- Произошло у нас в районе однажды чрезвычайное происшествие всеобщего масштаба, — с некоторой долей иронии говорит собеседник. — Приехал как-то к нам с деловым визитом консул Болгарии. К нам поступил сигнал: в одном из поселков у него угнали машину. Нам предписывалось в срочном порядке выехать на место происшествия, не медля приступить к поиску угонщика и примерно наказать. Мы, естественно, под козырёк, как говорится, ноги в руки и — вперёд! Нашли в другом поселке. Восстановили справедливость. А какая шумиха было поднялась! Случай-то из ряда вон выходящий.
Другой раз поступил сигнал об изнасиловании и убийстве женщины. Мы с В. Яншиным и А. Тутриновым занялись расследованием страшного дела. Двое суток шли по следам преступников. Установили местонахождение трупа, нашли и злодеев.
Приходилось однажды заниматься розыском и водворением на место беглого из мест не столь отдалённых, из зоны отбывания наказания. Приехали на место его предполагаемого нахождения. Выходит навстречу пьяный мужик с ножом. А в доме слышится еще один. С ружьём. Орёт, стрельбу начал. Оказалось, что это его напарник, вор-рецидивист, несколько магазинов обчистил. Он и приютил беглого. Это потом выяснилось. Обоих задержали.
Приведённые примеры свидетельствуют лишь об отдельных эпизодах из практики. По большому счёту из них и состояла повседневная работа розыскников.
Безупречный, долголетний труд в органах, конечно, на всём протяжении службы не оставался не замеченным. Знаки отличия украшают грудь ветерана. Это, в частности, правительственные награды в честь десятилетия, пятнадцатилетия и двадцатилетия безупречной службы. Медалью же «За безупречную службу» Иван Александрович в своё время награждён по случаю 200-летия МВД. Не счесть почётных грамот. Да, собственно, и звание подполковник свидетельствует о былых заслугах ветерана.
В настоящее время подполковник в отставке Пунегов находится на заслуженном отдыхе. Но и после выхода на пенсию ещё некоторое время был полезен району. Здоровье в последнее время начало пошаливать, однако духом ветеран не падает. Например, остаётся верен с детства и юности приобретённым увлечениям. Душевное удовлетворение доставляют, как и прежде, походы и поездки в лес за его дарами и на реку в надежде на улов. Всё это, конечно, помогает поддерживать здоровье и оптимистичный взгляд на мир.

Автор: Николай Рыжков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх