19.07.2017 15:49 Среда
Выпуск 54 от 15.07.2017 г.

Такие люди - главное достояние района

Автор: Николай Рыжков.

Не так давно этот человек скромно отметил 75-летний юбилей. За плечами И.Н. Братенкова большая, насыщенная и во всех отношениях разнообразная и богатая жизнь.

И.Н. Братенков (слева) с руководителем бригады шефов на сенокосе в Чухломе.

Родился Иван Николаевич 27 июня 1942 года в с. Пыёлдине в крестьянской семье. Отец до войны работал бригадиром, мать — рядовая колхозница. Как и большинство односельчан, вскоре после начала войны отец ушел на фронт. Погиб в январе 1943 года, защищая Невельские высоты. У матери на руках остались четверо детей и больная мать. Надо было как-то выживать. Во второй раз вышла замуж. Спутник жизни был жертвой сталинских репрессий, волею судьбы оказавшийся в Коми АССР. Сначала в Воркуте, а после образования Бортомского лесопункта — на лесозаготовках. История свидетельствует, много незаслуженно пострадавших оседало у нас на жительство.

С 7 лет начались школьные годы Ивана. Подготовительный класс, начальная школа в д. Бортом, дальше средняя Пыёлдинская. В 1960 году наступила очередная веха в жизни юноши. Он поступил учиться в Ухтинский лесотехнический техникум. Полностью завершить обучение не получилось, призвали в армию. Службу проходил в астраханских степях, в ракетном соединении. Демобилизовавшись, устроился на работу слесарем в гараж Бортомского лесопункта и заочно продолжил учёбу в Ухтинском техникуме. По получении диплома по специальности «Механизация лесозаготовительного производства» до весны 1966 года трудился в должности техника-механика. Летом уволился и непродолжительное время шоферил в Визингском АТП.
Пришла пора жениться. Шаг в жизни каждого мужчины весьма и весьма ответственный. Нередко с этим бывают связаны кардинальные перемены. Так получилось и в жизни Ивана Николаевича. Спутница жизни работала учительницей на малой родине, в Пыёлдине. Свадьбу сыграли в конце 1966 года.
А уже со 2 января следующего И.Н. Братенков, уволившись из АТП и переехав поближе к супруге, приступил к работе в должности механика по сельхозмашинам совхоза «Пыёлдинский». С того времени на протяжении 14 лет его трудовая деятельность была связана с этим хозяйством. Иван Николаевич заочно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, стал главным механиком совхоза, успел сделать немало добрых и славных дел.
С 1 декабря 1980 года до 1991 года писалась очередная страница в жизненной и трудовой биографии. Это время Иван Николаевич по зову партии и по решению руководства являлся директором совхоза «Чухломский».
Дальше — районный комитет по охране природы. На посту его председателя этот неугомонный человек честно и добросовестно нёс службу на протяжении 16 лет.
Потом — безделье? С достижением пенсионного возраста такое времяпровождение предусматривается. Далеко не всех это устраивает. «Скучновато стало. Посидел немного, да и решил: пойду-ка я хоть в сторожа», — так решил для себя мой собеседник и ещё на протяжении шести лет в составе специализированного отряда охранял территорию лесосеменного питомника при Сысольском лесхозе.
Немалых сил и энергии требует от добросовестного человека общественная работа. И Иван Николаевич достаточно их затрачивал, сея доброе и вечное, когда работал в райсовете ветеранов. «В декабре 2014 года на конференции попросил отставки от этого дела. Формулировка — по состоянию здоровья», — так подытожил рассказ о жизненном пути ветеран. Очень коротко и скромно. Это в его характере. Естественно, появились к нему вопросы.
- Иван Николаевич, полагаю, хранится в памяти каждый период жизни. Расскажите, пожалуйста, как работалось в Пыёлдине?
- Хорошо жилось и работалось. Семидесятые годы — время подъёма сельского хозяйства. Развитие шло по всем направлениям. Особое внимание уделялось вопросам механизации животноводства. Совхозы строили фермы и комплексы, на которых устанавливалось новое, не применяемое до этого доильное оборудование, современные системы охлаждения и хранения молока.
Начал внедрятся новый способ заготовки сена — прессование. К нам на вооружение стали поступать пресс-подборщики «Киргизстан» для заготовки сена в рулонах. Работали они с применением проволочного шпагата. Всё эта техника требовала специальной подготовки работников. Ездили на курсы повышения квалификации. Это было правилом.
Действенным и эффективным было социалистическое соревнование. В нём участвовали практически все. Соревнование организовывалось между работниками, бригадами и звеньями, совхозами и районами, регионами большой страны.
Очень тёплые воспоминания до сих пор живы, например, о поощрительной поездке делегации победителей соревнования в Москву, в гости к космонавтам. Жили мы в гостинице «Космос». А домой привезли вручённые нам памятные знаки «Герои космоса — гвардейцам пятилетки». Я туда был делегирован вместе с механизатором из Гагшора В.М. Черных в 1976 году за победу в соревновании по прессованию сена.
- В совхоз «Чухломский» вас направили, можно сказать, на повышение. Но руководство преследовало при этом и ещё одну цель. Как человеку энергичному, ответственному, хорошо показавшему себя на прежнем месте работы вам предписывалось в первую очередь навести в хозяйстве порядок, а в конечном итоге поднять и наладить производство.
- Можно сказать и так. Только никто и нигде эти задачи напрямую не афишировал. Партия сказала: «Надо!». Значит, так оно и должно быть. Поехал и приступил к работе.
Очень сильно тогда в совхозе хромала дисциплина среди работников. Пьянство процветало. Помню, в Старом Чухломе на фермах 300 голов скота стоят не кормлены, а доярки и скотники пьянствуют. Так что начинать пришлось с наведения порядка. Весной приехали по приглашению мастера и соорудили заводской гудок. По утрам включали его, как сигнал выходить на работу. Ох как сильно и мощно звучал на всю округу! По району быстро разнеслась весть о нашем нововведении. А ведь сыграла все-таки свою роль идея.
Правда, дисциплину наводили и другими средствами. Организовывали со специалистами рейды проверки на рабочие места, дежурство работников аппарата. Так или иначе, а люди остепенились. Дисциплина постепенно установилась жёсткая.
Дороги между населёнными пунктами в то время находились в плачевном состоянии. С некоторых ферм молоко приходилось вывозить на гусеничном тракторе. С кормами собственной заготовки для скота ощущалась напряжёнка, собирали их по району. Короче говоря, проблем хватало. Постепенно, не вдруг, но они решались.
Вплотную занялись мелиоративными работами, улучшением сенокосов. Много строили. В первую очередь производственные помещения. Появились в тот период две фермы в железобетонном исполнении, возведённые бригадами районных строителей под руководством В.К. Носкова. Были у нас тогда даже своя свиноферма и конюшня. Вели, конечно, строительство и собственными силами. Совхозную бригаду успешно возглавлял до выборов на должность председателя сельсовета светлой памяти И.М. Сельков. После него строительным прорабом был А.М. Беляев. При нём построили три финских гаража. Вплотную занимались и строительством внутрихозяйственных дорог.
В общем и целом ко времени моего перехода на другую работу совхоз «Чухломский» находился по всем показателям в числе крепких середняков.
Есть что вспомнить ветерану. По врождённой скромности не особенно охотно он рассказывает о других сторонах жизни и деятельности в тот период. А ведь Иван Николаевич в прошлом неплохой спортсмен и активный участник художественной самодеятельности, большой любитель природы. В частности и в Чухлэме при его непосредственном участии и организующей роли были хорошо поставлены спортивная и культурно-массовая работа. Немало значил построенный в те годы для жителей села, особенно молодёжи, стадион с сауной. Пруд с карпами и сейчас в числе общерайонных зон туризма и отдыха.
Немало сил и энергии отнимала общественная работа в комсомоле и КПСС. Она непременно приносила и удовлетворение, поскольку Иван Николаевич не просто числился в комсомольском и партийном активе, а всегда был и заводилой самых разных добрых и общественно полезных дел. В школьном музее с. Пыёлдино бережно хранится, например, одно из свидетельств былых заслуг выпускника И.Н. Братенкова — медаль «Золотой колос», которой он в своё время был награждён за активную работу в комсомольской организации.
Медали «За освоение Нечерноземья» и «Ветеран труда» — не менее ценные свидетельства заслуг этого замечательного человека, патриота и гражданина Сысольской земли. Ему есть чем гордиться. Такие представители нашего общества — главное и бесценное его достояние.