12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Нужные для людей проекты
25.07.2017 15:11
  • 87

Категории:

Нужные для людей проекты

Руководитель сельского поселения "Визинга" В.С. Татаринов (слева) инспектиует ход работ.

Лето — благодатная пора для проведения различного рода работ по благоустройству территорий поселений. Были бы только, как говорится, деньги, а уж куда руки приложить, всегда найдётся. В этот год большой объём работ по райцентру и частично по периферии идёт в счёт реализации гранта Главы Республики Коми. О том, как продвигаются дела в этом направлении созидательной деятельности, и наша беседа с руководителем администрации МР «Сысольский» Романом Носковым.

- Роман Вениаминович, для начала давайте напомним читателям основные вехи воплощения в жизнь данного проекта.

– В начале 2017 года Министерством национальной политики Республики Коми второй год подряд был объявлен конкурс среди муниципальных образований региона на грант Главы РК на право проведения на своей территории мероприятий в рамках празднования Дня образования Республики Коми, который мы отмечаем 22 августа.
Наш район тоже направил заявку на участие в конкурсе. Документ получился объёмным: только в приложении насчитывалось более 20 листов. В этом приложении отражалась информация по ЖКХ, благоустройству, демографии, состоянию автомобильных дорог, социальной сфере, сохранению культурного наследия, работе по организации и проведению культурно-массовых мероприятий, в том числе и республиканских. Необходимо было также предоставить программы работ по строительству и реконструкции объектов общественной инфраструктуры на территории района на 2017 год, праздничных мероприятий, посвященных 96-летию со дня образования республики, а также перечень работ по обустройству и ремонту объектов общественной инфраструктуры, на которые при условии получения гранта эти средства планируется направить.
Сам грант составляет 50 миллионов рублей (кстати, в прошлом году его выиграл Сыктывкар). В этом году его разделили: для городских МО он составляет 40 миллионов рублей, для сельских – 10 миллионов рублей. Первый конкурс был признан несостоявшимся, поскольку ряд МО получили одинаковое количество баллов. Нами заявка была подана во второй раз. На этот раз конкурс прошёл в период с 30 марта по 10 апреля. По республике было подано 13 заявок. В результате среди сельских МО Сысольский район занял первое место.
Каждый из более 20 членов комиссии в соответствии с критериями ставил своё количество баллов, столько, сколько, по его мнению, достойно каждое муниципальное образование. Учитывался и анализ результатов стратегии социально-экономического развития РК за отчётный период, который готовился Минэкономразвития РК. Руководителем конкурсной комиссии была Л.В. Максимова, первый заместитель председателя Правительства РК.
- Итак, район был объявлен победителем конкурса среди сельских МО и ему, соответственно, был выделен грант на 10 миллионов рублей. И что далее?
- Когда мы подавали заявку, мы тщательно расписали перечень объектов, куда могли бы направить выделенные средства с целью соответствующей их оценки членами конкурсной комиссии. И когда стало известно, что мы победили, эти весь перечень мероприятий мы подготовили более подробно со сметами для проведения в случае необходимости конкурсных процедур или заключения договоров с подрядчиком.
Таким образом, в рамках гранта было принято 10 мероприятий. Это обустройство детской площадки «Сказочный киноостровок», ремонт тротуара с перильным ограждением на автомобильной дороге подъезд к Визингской школе, обустройство подъезда к дворовой территории многоквартирного дома по улице Школьной в райцентре тротуаром и перильным ограждением, обустройство автомобильной дороги общего пользования местного значения Луч-Горьковская с автостоянкой на 30 мест, устройство системы водоснабжения и водоотведения на объекте «Универсальная спортивная площадка», устройство пандуса по адресу с. Визинга, ул. Советская, д. 42 (Дом быта), ремонт уличного освещения на центральной площади с. Визинга, ремонт кровли детского сада №8 с. Визинга, ремонт кровли Дома культуры с. Куратово. И по мероприятиям — это проведение межрегионального этнофольклорного фестиваля «К\йдыс».
Решением оргкомитета по реализации гранта от Главы РК грант был разделён на четыре условные части в одинаковом денежном выражении по 2,5 млн. рублей. И распределяются они на благоустройство территории, ремонт учреждений образования, культуры и непосредственно на проведение самого фестиваля.
И поскольку появилась возможность выступить перед достаточно широкой аудиторией, то хотелось бы немножко остановиться на каждом из этих объектов.
Площадку «Сказочный киноостровок» мы планировали создать уже давно. Помнится, она была запланирована ещё в рамках народного бюджета на 2016 год. В силу некоторых причин в реализацию проект не попал. А вот в рамках гранта прошёл.
Что этот проект подразумевает? Суть его в том, чтобы открыть летний кинотеатр с зоной отдыха для семей и детей. Это будет площадка с перильным ограждением от дороги с твёрдым покрытием из разноцветной тротуарной плитки перед кинотеатром «Мир». Там буду установлены скамейки, детские качели. Таким образом, предполагается, что это будет зона отдыха для детей, где можно будет летом смотреть кинофильмы. В дополнение ко всему здесь будет посажен декоративный кустарник, который сыграет также свою роль при обеспечении безопасности возле автодороги.
Да, планируется здесь и размещение артобъекта. Это будет своеобразный символ района. Конкурс на его разработку был объявлен полтора месяца назад. Поступило восемь заявок. Комиссией один из конкурсных проектов, как наиболее соответствующий духу района, был отобран, заявка на его изготовление подана, договор подписан, он уже находится в работе и будет открыт в ходе празднования Дня республики.
Стоимость артобъекта в пределах 50 тысяч рублей. В целом же «Сказочный киноостровок» со всей инфраструктурой будет стоить порядка 700 тысяч рублей.
Следующий проект — ремонт тротуара с перильным ограждением на автомобильной дороге подъезд к Визингской СОШ. Сегодня поступает много нареканий по организации движения по улице Школьной: автомобили здесь передвигаются с большей, чем предписано правилами скоростью, дети же ходят в школу также по этой автодороге. К тому же родители ведут своих детей чуть ли не по проезжей части в детские сады №1 и 8. Поэтому комиссия единогласно за этот проект проголосовала. Это будет тротуар до отворота к корпусу №1 школы. Стоимость проекта составляет 1 млн. 12 тыс. рублей. Он включает в себя не только тротуар протяженностью 98 метров, но и замену тротуара со стороны существующего стадиона на металлическую конструкцию на подъёме на улицу Молодёжную. Ремонт тротуара и лестницы там проводится каждый год, такая ситуация также вызывает много нареканий, поэтому было принято такое решение . Металлическая конструкция в настоящее время изготавливается.
Проект обустройство подъезда к дворовой территории многоквартирного дома по улице Школьной тротуаром и перильным ограждением (возле «красной» школы). В первую очередь он направлен на обеспечение безопасности детей. Учащиеся из здания №2 Визингской школы ходят в столовую главного корпуса. Два года назад здесь удалось сделать тротуар, основную его часть. Тогда же было принято решение, что мы его при первой возможности продолжим. Комиссией также почти единогласно этот проект был поддержан. И он на сегодня практически завершён.
Кроме того, это уже вне гранта, мы отремонтировали здесь часть заезда, имея в виду то, что в потоке заезжающих по этому отвороту машин основная часть автотехники принадлежит родителям школьников, которые привозят своих детей на учёбу в здания №2 и №3 Визингской СОШ.
Что можно сказать по проекту обустройство автомобильной дороги общего пользования местного значения Луч-Горьковская с автостоянкой на 30 мест? Очень много вопросов к нам поступает и от местных жителей, и от отделения ГИБДД в первую очередь по поводу стоянки целой вереницы машин вдоль улицы Советской. Начинается всё это от музея и кончается Домом быта, то есть почти вся правая сторона её центра заставлена личным автотранспортом. Появление же автостоянки возле кинотеатра «Мир» позволит разгрузить в этом плане улицу. Кроме того, мы уберём с площади школьные автобусы, которые привозят детей на различные мероприятия в РДК. Автостоянка будет бесплатной. Подготовительные работы на этом объекте тоже ведутся. Общая её стоимость составит в пределах 830 тысяч рублей.
Ещё проект — устройство системы водоснабжения и водоотведения на объекте «Универсальная спортивная площадка». Эту инженерку уже года два мы пытались провести через малые проекты, однако сделать это не удавалось. И мы включили его сюда, учитывая сколько взрослых и детей пользуются услугами этой площадки. Ко времени выхода этой публикации он, надеемся, будет уже завершён строительством. Работать водоснабжение и канализация будут круглогодично. Стоимость этого проекта 300 тысяч рублей.
Дальше, устройство пандуса к зданию Дома быта. К сожалению, до этого не удавалось определить источник финансирования, и мы решили этот объект вывести тоже на грант. Место это общественное, посещает его множество людей. Проект на сегодня запущен и контракт с подрядчиком подписан. Стоимость — 250 тысяч рублей.
Ремонт уличного освещения на центральной площади с. Визинга. В рамках этого проекта будут установлены светодиодные лампы уличного освещения вокруг центральной площади, вдоль дорожки в парк, между заданиями почты и администрации.
Контракты на ремонт кровли детского сада №8 с. Визинга и кровли в Доме культуры с. Куратово уже заключены. Эти объекты были выбраны с учётом состояния учреждений образования и культуры в районе.
Ну и, проведение межрегионального этнофольклорного фестиваля «К0йдыс». Проходить он будет в Визинге с 18 по 20 августа. Завершится фестиваль большим праздничным мероприятием. Сценарий его проведения сейчас готовится, планируется, что он будет интересным и, что немаловажно, масштабным. Приехать на него изъявили желание представители соседних регионов. И мы надеемся, что гости праздника, как и жители района останутся довольными. Сейчас в рамках подготовки к этому масштабному событию проводится очень большая работа по благоустройству Визинги. Ведь к нам приедет очень большое количество гостей, и не только руководство республики, земляки из других районов, но и жители других областей России. И всем нам, думаю, очень хочется, чтобы Визинга им понравилась. Ведь и сама она, и места вокруг неё очень красивы.
Поэтому хочу обратиться как к жителям нашего села, так и к руководителям предприятий и учреждений района: пока время ещё есть, давайте проведём благоустройство территории около своих жилых, офисных и производственных объектов. Сделать это надо ещё и потому, что Визинга наша будет лицом, своеобразной визитной карточкой всей нашей Коми Республики. Просьба ко всем выйти на субботники, содержать в чистоте территорию, в том числе около объектов торговли, здравоохранения, культуры, образования, из жилого сектора — многоквартирных домов.

Автор: Олег Безносов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх