Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.07.2017 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 27.07.2017 г.

Истоки детской лжи

Автор: Наталья Киселева,
психолог отделения социальной помощи семье и детям ТЦСОН.

С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребёнка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и не одобряемый. Но причины того, что ребёнок говорит неправду, могут быть самыми разными.

1. Ребенок врет, фантазируя, приукрашивая или искажая те или иные действия/события случающиеся вокруг него или с ним, с целью дать волю своему воображению, побыть в сказочном мире, почувствовать себя обладателем особенных качеств характера. Сюда относятся детские сочинительства и рассказы о своем геройстве, о том, как он побывал где-то, совершил что-то выдающееся. Как правило, это дети – дошкольники. Их фантазии не стоит расценивать как обман. В стрессовой обстановке придуманная сказка помогает ребенку снять напряжение.
Если родители начинают возмущаться детскими фантазиями, грубо одергивая: «а ну, не ври!» – дети быстро замыкаются и уходят от общения. В дальнейшем они могут себя считать обманщиками, потому что мама или папа постоянно твердили об этом. Так осуществляется невольное программирование на роль лжеца.
Совет: самой лучшей тактикой будет подыгрывание малышу, ответ на его заявления: «неужели? и что было дальше?» и мягкий вывод из области фантазий в реальность — так он ближе к 6-7-летнему возрасту постепенно начинает отделять свою сказку от реальности и соглашаться со взрослым.
2. Ребенок врет с целью избежать какого-то неприятного события или чтобы защититься от обвинений и крика.
Ребенок понимает, что сказав неправду, он оттянет или избежит неприятного события в виде возмущения, криков родителей или физического наказания ремнем, что он испытает меньше тревоги и напряжения. Для него обман становится спасительным выходом, некой выгодой, чтобы уйти от “грозы” в доме.
Совет: в этом случае родителям нужно пересмотреть свое отношение к сыну или дочке, правила и запреты, не слишком ли жесткие они и достаточно ли комфортна психологическая обстановка в семье?
3. Ребенок врет с целью выделиться в кругу сверстников или чтобы получить какое-то преимущество перед остальными. В этом случае не восполняются базовые потребности ребенка в ободрении, заботе, защите и безопасности, т.к. он чувствует в себе неуверенность в чем-то.
Совет: родителям нужно подумать, в какой области их дети испытывают трудности и помочь их преодолеть. А если эта трудность не разрешается обычными средствами, показать ребенку, как он может стать успешным в другой сфере.
4. Ребенок врет, потому что в семье все врут. К сожалению, такое случается сплошь и рядом. Например, отец просит сына, ответившего на телефонный звонок, не говорить, что он дома. Или мама в общении с подружкой всячески нахваливает ее платье, прическу, а в ее отсутствии откровенно смеется над ее плохим вкусом. Или ребенку пообещали пойти вместе с ним в цирк и не пошли.
Совет: в этом случае родителям нужно серьезно проследить за своими разговорами, обещаниями, чтобы не создавать такие ситуации, когда обман поощряется самим взрослым.
5. Ребенок врет, потому что нет доверия к родителям или он на них обижен. Это своего рода месть, чтобы родители почувствовали “на своей шкуре”, насколько их сыну или дочке не комфортно, и обратили на них внимание. Сюда могут включаться вызывающее поведение, демонстрация непослушания, обман в самых простейших очевидных вещах.
Совет: в этом случае нужно самим остыть, взглянуть на ситуацию со стороны и отследить по времени, что именно привело к таким результатам в поведении. Очень часто корни лежат именно в отношениях, начиная со взаимоотношений между супругами. Поддерживают ли они родительский авторитет друг друга перед ребенком? Нет ли таких ситуаций, когда мама игнорирует папу и наоборот?
Помните: самое эффективное средство с детской ложью – это построение доверительных отношений в семье, основанных на взаимном уважении.
6. Ребенок врет ради красного словца. Такие дети испытывают большую потребность в вербальном выражении самих себя. Они охотно рассказывают о себе, сочиняют новые истории, любят поговорить со взрослыми, обожают петь.
Совет: выявив в своем ребенке такие артистические склонности, не лишне будет задуматься о развитии голоса и пластики движений: отдать в драмкружок, на танцы, на вокал, где будет востребована потребность в самовыражении.
И напоследок на что обратить внимание. Будьте внимательны к своим детям, ищите сначала точки взаимопонимания, определите, в чем именно он нуждается и учитесь сотрудничать вместе, договариваться.
Если у вас не получается самостоятельно разобраться, вы можете записаться на психологическую консультацию. Телефон: 91-8-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38