12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Статьи / Главное - обеспечение обороноспособности страны
17.04.2018 12:26
  • 70
  • 1

Категории:

Главное - обеспечение обороноспособности страны

А. Камалов, Е. Свентий, Е. Камалова, М. Татьянкин.

8 апреля в России отметили День сотрудников военных комиссариатов. В этот день 100 лет назад в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были организованы военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.

А. Лебедев, Н. Поддубнова, С. Мусабекова, И. Жиглова.

Молодая республика Советов после революции 1917 года одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника. И вот уже на протяжении ста лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития вооруженных сил в стране, продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности.

В нашем районе 9 октября 1938 года, согласно приказу военного комиссариата Коми АССР, был создан Сысольский объединённый районный военный комиссариат. Военкомом был назначен старший лейтенант В.А. Раевский.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности уже в первые самые тяжелые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военкоматы в годы войны призвали в Красную армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внесли тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

В этот период главным военкомом в районе был старший политрук Пётр Иванович Иевлев. К своим обязанностям он приступил в июне 1940 года, и до апреля 1944 года руководил военкоматом. В годы войны в ряды Красной армии было призвано 4868 человек, на строительство самолётов собрано 1 млн. 870 рублей. Сами сотрудники военкомата пополнили ряды участников Великой Отечественной войны: Е.А. Колегов, С.С. Кушманов, А.И. Митюшев.

Большая роль военкоматам была отдана и в послевоенные годы: решали задачи по встрече, учёту и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих мобилизации.

Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, участвовавших в установлении конституционного строя на Северном Кавказе и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники.

В настоящее время на военный комиссариат возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки вооруженных сил.

Сысольский военкомат претерпевал ряд изменений из года в год, но цель всегда была одна — обеспечение обороноспособности страны.

В 2006 году состоялось объединение военных комиссариатов Сысольского и Койгородского районов и образование единого военного комиссариата Сысольского и Койгородского районов. В 2016 году к нему был присоединён военкомат Прилузского района. Сейчас в сс. Койгородок и Объячево работают освобожденные военно-учетные специалисты при администрациях районов.

Основной пункт управления военного комиссариата Сысольского, Койгородского и Прилузского районов Республики Коми располагается в здании военного комиссариата по ул. Советской с. Визинга.

Штат военкомата насчитывает 15 человек, включая троих сторожей.

Как отметил военком Сысольского, Койгородского и Прилузского районов РК А.Ю. Беляев, на всех этапах деятельности военного комиссариата главным богатством являются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Время не стоит на месте, технический прогресс внедряется во все отрасли работы: компьютеризация, специальные программы, которые помогают в оформлении электронных персональных карт на военнослужащих и многое другое.

В структуре военного комиссариата два отделения: подготовки, призыва и набора граждан на военную службу и планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов.

В отделении подготовки, призыва и набора граждан на военную службу трудятся три человека: начальник отделения А.Ю. Лебедев, старший помощник С.А. Мусабекова, фельдшер Н.А. Поддубнова.

В отделении планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов задействованы пять человек: начальник М.В. Татьянкин, старший помощник А.В. Камалов, помощники Е.В. Свентий, И.В. Жиглова, Л.Х. Чуманова.

Также в штате военкомата начальник секретной части О.В. Попова, два старших помощника военкома Е.В. Камалова и С.В. Трошева.

У каждого сотрудника определённый перечень своих основных обязанностей. Так, для отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу стоят такие задачи как организация и проведение первоначальной постановки граждан на воинский учет (ППГВУ), разработка планирующих документов на ППГВУ, призыв граждан на военную службу и его планирование, проведение медицинского освидетельствования граждан, организация и проведение профессионального психологического отбора, работа по розыску военнослужащих, самовольно оставивших войсковые части, а также граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу и ППГВУ.

Также входят организация и проведение мероприятий при подготовке граждан к военной службе, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, отбор кандидатов в военные образовательные учреждения профессионального образования и СВУ, формирование команд, планирование отправки граждан, доставка команд на республиканский сборный пункт.

В нынешний призыв 2017 года служить в армию ушли 28 ребят из Сысольского района.

Подготовка призывника к прохождению призывной комиссии начинается в год исполнения ему 17 лет. Именно в этом возрасте проходит первоначальная постановка юношей на воинский учёт. В этом году из Сысольского района на первичный учёт поставлено 66 человек.

Ежегодно из нашего района уходят служить по контракту 5-6 человек, но вакантные места всегда имеются, поэтому желающие могут обратиться в военкомат в любой момент. Также специалистами отделения ведётся подготовка призывников к службе в армии с предложением пройти обучение на водителей и связистов через учреждения ДОСААФ. Отбор производится не просто так, а по специальной разнарядке, которая приходит в военкоматы.

Проводится отбор желающих для поступления в военно-образовательные учреждения по линии военных комиссариатов. В этом году уже подано 15 заявок.

Важная роль отдана отделению планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Как характеризует работу отделения А.Ю. Беляев, это каждодневная рутинная работа с необходимой документацией: «Если вдруг война?!».

Специалисты занимаются разработкой плана проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, предложений по вопросам удовлетворения мобилизационных потребностей для Вооруженных сил РФ и других войск за счет местных ресурсов исходя из возможностей района, а также совершенствование базы мобилизационного развертывания, отслеживают предназначение солдат, сержантов, прапорщиков запаса в комплектуемые соединения и воинские части, накопление и подготовка военно-обученного резерва, а также учет и предназначение техники в комплектуемые соединения и воинские части. Это и планирование, проведение, методическое и материальное обеспечение занятий по общественно-государственной подготовке и информационной работе со всеми категориями военнослужащих и гражданского персонала.

Другие приоритетные направления деятельности комиссариатов — помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с гражданами, принимавшими участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженного конфликта.

Большое внимание уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.

Одним из важных направлений в работе военкоматов является военно-патриотическое воспитание молодёжи, в том числе пропаганда военной службы среди учащейся молодежи, как одной из самых сложных, ответственных, почетных и необходимых обязанностей гражданина своей страны; ориентация учащейся молодежи на подготовку к службе в ВС РФ по конкретным военным специальностям; раскрытие сущности воинских профессий, преимуществ военных специалистов в качестве и глубине своих знаний и навыков; оказание помощи юношам, желающим стать офицерами либо проходить службу по контракту в Вооруженных силах РФ в выборе конкретной военной специальности, проведение агитации в дни работы ярмарки вакансий, проводимой центром занятости населения и другое.

Повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества сотрудников военкоматов убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед военным комиссариатом задачи будут и впредь выполняться успешно и вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Автор: Т. Сажина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх