Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.03.2016 15:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.03.2016 г.

Работать надо с семьёй

Автор: Татьяна Шилова.

Марина Васильевна Валеева.

По данным управления статистики Республики Коми, на территории Сысольского района проживает 2910 лиц в возрасте до 17 лет включительно. И, к сожалению, не все из них соблюдают правопорядок. Рассказать о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района за 2015 год и что толкает подростков к совершению противоправных нарушений мы попросили старшего инспектора группы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сысольский» майора полиции М.В. Валееву.

- Марина Васильевна, какая картина преступности среди несовершеннолетних в районе была в 2015 году?
- Состояние преступности за 2015 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) уменьшилось на 18,2%. За текущий период несовершеннолетними или при их участии на территории Сысольского района совершено 9 преступлений (АППГ – 11). Снижение тяжких преступлений составило 40%: в 2014-м – на 5, в 2015-м – на 3. Совершены такие тяжкие преступления как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, кража с проникновением в жилое помещение, угон. Одно преступление – клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Три преступления – нанесение телесных повреждений.
Самыми распространенными с участием несовершеннолетних остаются преступления против собственности. За указанный период в дежурную часть МО МВД России «Сысольский» поступило 18 сообщений о кражах имущества, из них 8 – кража телефонов, 2 – велосипедов. По всем фактам проведены проверки. Возбуждено три уголовных дела по ст. 158 УК РФ (кражи).
В состоянии опьянения несовершеннолетними в прошлом году совершено два преступления.
Групповая преступность осталась на уровне 2014 г. и составляет пять преступлений, в которых участвовало семь несовершеннолетних. За 2015 год в группе со взрослыми совершено три преступления. В одном случае в отношении взрослого лица возбуждено уголовное дело за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Повторно преступление совершили трое несовершеннолетних. Двое иногородних несовершеннолетних (воспитанники ДДШ им. Католикова), приехав на каникулы на территорию Сысольского района, совершили преступление, будучи судимыми за совершение преступлений по месту жительства.
- Марина Васильевна, а можно ли сказать об основных причинах совершения преступлений подростками?
- Основными причинами совершения преступлений являются незанятость несовершеннолетних во внеурочное время (12 участников преступлений кружки и секции не посещали) и отсутствие должного контроля со стороны законных представителей несовершеннолетних. Двое несовершеннолетних проживают в малообеспеченных неблагополучных семьях.
Ещё одна из причин – это склонность к совершению противоправных действий, чувство безнаказанности (один подросток ранее привлекался к уголовной ответственности, уголовное дело было прекращено за примирением сторон, трое несовершеннолетних ранее состояли на учете в ГПДН за употребление спиртных напитков): двое несовершеннолетних совершили преступление, будучи судимыми.
- Ведётся ли анализ по времени и месту совершения преступлений?
— Да, такая работа проводится. Анализ показывает, что преступления стали совершаться больше в вечернее время (три преступления с 16 до 20 час.). В дневное время совершено два преступления (с 13 до 14 час.). В ночное время совершено одно преступление (около 23 час.). Четыре преступления совершены в будний день. В период каникул совершено пять преступлений.
В общественных местах преступления не совершались (АППГ – два), на улице совершено три преступления (АППГ – четыре).
Стоит отметить, что число несовершеннолетних участников преступлений увеличилось на 8,3%, с 12 в 2014-м до 13 в 2015 году. Из них пятью иногородними несовершеннолетними совершено четыре преступления. Четверо несовершеннолетних в момент совершения преступлений не учились и не работали.
Возраст участников преступлений составляет: 14-15 лет – 4, 16-17 лет – 9 человек.
- Марина Васильевна, вы рассказали о правонарушениях подростков, достигших возраста уголовной ответственности. А как обстоят дела с нарушителями более раннего возраста?
- В районе за текущий период совершено 12 общественно опасных деяний (ООД) до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в которых участвовали 15 несовершеннолетних. В этой графе за прошлый год отмечен рост ООД, увеличилось и число участников. Возраст несовершеннолетних составляет: 7,8 лет – по одному, 9,11 лет – по три, 12 лет – два, 13 лет – три, 14 лет — два. Из участников совершения ООД все являются учащимися образовательных учреждений.
Из них 9 несовершеннолетних проживают в нормальных, обеспеченных семьях, четверо – в неблагополучных, двое являются сиротами.
- Сколько подростков взято на учёт в 2015 году?
- На профилактический учет в ГПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский» за 2015 год поставлено 45 несовершеннолетних подростков (2014 г. – 46) и 36 родителей, злостно уклоняющихся от обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей и подростков (2014 г. — 40). Всего на учете состоит 23 подростка (2014 г. — 30) и 53 неблагополучных родителя (2014 г. — 67). Из состоящих на учете несовершеннолетних один осужден к условной мере наказания, один — к обязательным работам, трое – как амнистированные, 9 – за совершение административных правонарушений, 6 – за совершение ООД, двое – за совершение антиобщественных действий, 11 освобожденных судом от наказания в связи с примирением сторон.
Также стоит отметить, что за истекший период было составлено 256 административных материалов по линии несовершеннолетних, за АППГ – 342. В отношении родителей составлено 190 административных протоколов: из них по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ (неисполнение своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей) – 136, по ст. 20.22 КоАП РФ (употребление спиртных напитков несовершеннолетними, не достигшими 16 лет) – 11. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 36 несовершеннолетних. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков выявлено трое взрослых лиц. Составлено четыре административных протокола за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.
По линии ГИБДД выявлено 7 административных нарушений, совершенных несовершеннолетними.
- Как ведётся работа по контролю правонарушений в отношении несовершеннолетних?
- За 2015 год сотрудниками МО МВД проведено 82 рейдовых мероприятия по выявлению несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей (2014 г. – 60). Выявлено 52 несовершеннолетних в ночное время (2014 г. – 77) — девочек – 13, мальчиков – 39. Из них на учете в ГПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский» состоит 13 несовершеннолетних.
Приоритетным направлением в деятельности МО МВД России «Сысольский» остается ранняя профилактика семейного неблагополучия, в т.ч. выявление фактов жестокого обращения в семьях. Всего за 2015 год выявлено и возбуждено 18 уголовных дел в отношении родителей, взрослых лиц, в части причинения телесных повреждений детям и насилия в отношении них, из них по ст. 115 УК РФ – 1, ст. 116 УК РФ – 17. Обвиняемыми проходят пятеро родителей, у двоих из них по два факта причинения телесных повреждений. За указанный период сожителями, отчимами совершено также пять преступлений, родственниками совершено три преступления в отношении несовершеннолетних. Остальные четыре преступления совершены взрослыми (чужими) лицами.
- Что необходимо сделать по улучшению обстановки по профилактике правонарушений и преступности среди несовершеннолетних?
- В первую очередь необходимо законным представителям несовершеннолетних понять, что именно они отвечают за поступки своих детей. Именно из-за их поведения, поступков, дети могут пойти на улицу и совершить им назло какое-либо противоправное действие. Если дома все хорошо, и родители любят их, то никогда подросток не пойдет на преступление.
- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?
- Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль, в том числе улица, телевидение, интернет.
Во всемирной сети и средствах массовой информации сейчас можно увидеть и услышать всё что хочешь — вплоть до схем и способов совершения самых различных преступлений. А дети всё это не только видят и слышат, но и мотают на ус. И именно под таким влиянием они совершают преступления. Это и угоны, и кражи денег с банковских карт, и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство несовершеннолетнего.
- Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям?
- Выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют — всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, а то и просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Сразу всё становится понятно. Далее мы выясняем, работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. Родителей призываем к ответу, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение. Затем собираем материал и направляем на комиссию по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня: представители управления образования, здравоохранения, социальной защиты, центра занятости населения, педиатр, инспектор по делам несовершеннолетних и другие представители. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время — вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью — занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. В общем, во взаимодействии мы пытаемся оказать помощь с разных сторон.
Представители социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних могут взять ребёнка на некоторое время к себе в приют, тем самым предоставляя возможность родителям за это время пересмотреть своё поведение, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога. Кстати, в приюте есть опытные психологи, которые работают не только с ребёнком, но и с их родителями. То есть, мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201