Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Республика Коми/Сысольский муниципальный район
22 апреля 2019, пн 2019.04.22 23:00:11
12+

Маяк Сысолы

Маяк Сысолы

107

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Мать поэта Екатерина Ивановна

Внучка Е.И. Куратовой, крестная дочь поэта Александра с мужем Семёном, детьми Иваном и Екатериной. Фото конца 19 века.

06.03.2019 10:28
За каждым известным поэтом, за каждой написанной им стихотворной строкой стоят их мамы. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения основоположника коми литературы, поэта и философа Ивана Алексеевича Куратова. Но, наверное, мало кому известно, что на тот же самый год приходится и другая памятная дата: 220 лет со дня рождения матери поэта, Екатерины Ивановны, навсегда запечатлённой едва ли не в самых вдохновенных и тёплых поэтических строках Куратова.

Популярные материалы

06.03.2019 09:51
06.03.2019

Опасный мост

Многие жители и гости райцентра обратили внимание на то, как уже второй год подряд плохо чистится пешеходная часть моста через реку Большую Визингу. С жалобами сельчане обращаются и в редакцию, и к депутатам сельского поселения.
20.02.2019

Калики перехожие и пальмовые ветви

Паломничество – это вид путешествия в определённые святые места, где молитва человека более действенна. Паломничеству более 10 тысяч лет. В путешествие пускались и древние греки, и древние римляне, которые посещали языческие храмы и капища в праздники. Древние славяне, германцы стекались в священные рощи, а иудеи – в Иерусалимский храм...
13.02.2019

Живёт в наших сердцах

Валентина Чупрова, уроженка Сысольского района, большую часть жизни проживает в Ненецком автономном округе. В год 70-летнего юбилея Великой Победы она поделилась воспоминаниями о своём отце И.И. Титаренко, участнике войны, в газете «Няръяна вындер» (Красный тундровик). Мы нашли публикацию на сайте этого издания и предлагаем её вашему вниманию. Статья примечательна тем, что многие жители района знали этого уважаемого и весёлого по характеру человека, а также и тем, что она представляет собой ещё одну страницу истории некогда большого, а ныне исчезнувшего с карты посёлка Ниашор.
03.09.2018

Почему в Коми дороги хуже, чем в Европе

Руководитель «УправтодорКоми» Валерий Пронин в интервью БНК рассказал, по какому принципу специалисты выбирают дороги для ремонта, где техника работает уже сейчас, и сколько денег нужно на то, чтобы отремонтировать всё. Публикуем выдержки из интервью.
17.04.2018

Главное - обеспечение обороноспособности страны

8 апреля в России отметили День сотрудников военных комиссариатов. В этот день 100 лет назад в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были организованы военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.
13.04.2018

1918 год: жара, июль...

Групповую фотографию, которая представлена вашему вниманию, газета «Маяк Сысолы» уже публиковала сорок лет назад. Прилагавшаяся к снимку статья под заголовком «Они были первыми» была пафосной. Речь в ней шла о молодых коммунистах, устанавливавших Советскую власть. Автор Н. Митюшева коротко рассказала обо всех из них. Из пятерых молодых людей коммунистом был лишь один – Алексей Кузнецов, уроженец моей родной деревни Нижний Конец (Луч).
15.02.2018

Шурави из Коми края

«Шурави дуст, шурави дуст!», — кричали босоногие ребятишки, увидев в кишлаке советских солдат. «Бача, бача», — отвечали те им в ответ. Так приветствовали друг друга при встрече наши военные и афганские дети. «Бача» на языке фарси означает «парень», «пацан». «Шурави дуст» в дословном переводе — «советский друг». Однако шурави называли всех солдат ограниченного контингента в Афганистане, вне зависимости их от национальности. А среди них были русские, белорусы, украинцы, чеченцы, прибалты, и, конечно же, ребята из Коми. Они стояли в одном строю, бок о бок несли службу, шли в бой, не разделяя, кто из них лучше на этой войне. Их объединяло чувство товарищества, верности присяге и воинскому долгу.
06.02.2018

«Мы нашли друг друга: я и работа»

Почти треть своей жизни человек проводит на рабочем месте. А признайтесь честно, многие ли из нас идут туда с большой охотой и кипучей энергией сделать что-то полезное и для себя, и для общества? Процент таких, в полном смысле слова счастливых людей, наверное, не так уж высок. Герой нашей публикации как раз из той категории работников, которым нравится то, чем он занимается. Причём говорит он это с подкупающей искренностью, в которую нельзя не поверить. Знакомьтесь: индивидуальный предприниматель из Визинги Михаил Тарасов.
28.07.2017

Истоки детской лжи

С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребёнка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и не одобряемый. Но причины того, что ребёнок говорит неправду, могут быть самыми разными.
25.07.2017

Их имена в истории станции

Работники сортоиспытательной сети внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они, как никто другой, понимали, что от их работы зависит получение высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, а в конечном счёте — продовольственное обеспечение фронта и тыла. За период 1941-1945 гг. по Коми АССР испытано 159 сортов по 19 культурам, районировано 20 сортов. Ряд этих сортов выращиваются до сих пор. Многие сотрудники отмечены государственными наградами за самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Вот некоторые из них.
25.07.2017

Нужные для людей проекты

Лето — благодатная пора для проведения различного рода работ по благоустройству территорий поселений. Были бы только, как говорится, деньги, а уж куда руки приложить, всегда найдётся. В этот год большой объём работ по райцентру и частично по периферии идёт в счёт реализации гранта Главы Республики Коми. О том, как продвигаются дела в этом направлении созидательной деятельности, и наша беседа с руководителем администрации МР «Сысольский» Романом Носковым.
19.07.2017

Медведь, овца, куры, и не только (криминальная хроника)

Представляем вашему вниманию очередную подборку криминальных новостей.
19.07.2017

Такие люди - главное достояние района

Не так давно этот человек скромно отметил 75-летний юбилей. За плечами И.Н. Братенкова большая, насыщенная и во всех отношениях разнообразная и богатая жизнь.
19.07.2017

Инспектор уголовного розыска

Представители славной плеяды наших сограждан, нёсшие в своё время и несущие сейчас службу по охране общественного порядка, отметили свой профессиональный праздник — День коми милиции.  Особенно чтут этот день ветераны, отдавшие каждый в своё время годы и десятилетия работе в органах именно Коми милиции. О жизненном пути, трудовой биографии, о службе дни и ночи в уголовном розыске в отделе милиции Сысольского района одного из ветеранов наш сегодняшний рассказ. Это хорошо известный, пользующийся уважением и авторитетом у земляков Иван Александрович Пунегов.
14.07.2017

Хлеб - он всегда и всему голова

Не так давно в досужем разговоре за жизнь случайно коснулись темы жизни и деятельности коллектива визингских хлебопёков. «Так прикрыли же цех-то давно, — уверенно заявил собеседник, — разве не так?». Нет, не так! Живут наши хлебоделы и, можно сказать, в последние несколько лет даже здравствуют. Потому как головное предприятие Сыктывкарский хлебокомбинат повернулось к ним лицом и оказывает практическую и финансовую поддержку. Так что слухи о закрытии, а они между прочим ходили и раньше, не состоятельны.
12.07.2017

О профилактике ящура

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Смертность среди молодняка 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме 40-90% наносит большой экономический ущерб.
12.07.2017

Ветераном быть почётно

Многие наши сограждане, жители Сысольского района, имеют самые разные знаки отличия, которыми в своё время удостоены за безупречную работу. Есть и звание «Почётный ветеран». Об одной представительнице старшего поколения, удостоенной этой высокой награды республиканского уровня, мы сегодня расскажем. Это Ольга Васильевна Носкова, председатель совета ветеранской организации цеха №7 Сыктывкарского хлебозавода. Недавно она отметила свой юбилей.
12.07.2017

Счастье рождается в семье

С 2011 года в России широко отмечается День семьи, любви и верности. В связи с этой датой учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются супруги, живущие вместе 25 и более лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. В 2017 году эту награду получила семья Колиповых Валерия Ридовича и Любови Вячеславовны из с. Пыёлдино.
06.07.2017

Дома, глядящие окнами в историю

Окрестности Межадора удивительно красивы: до горизонта бесконечная парма, холмы и перелески, поля и луга, но примечательна не только природа, но и рукотворный ландшафт, та гармония, с которой вписались дома вековой давности в современность. Всего в населенном пункте 398 частных домов, из них 48 построены до Великой Октябрьской революции. Столетние деревянные дома вполне пригодны для жилья и в наши дни.
05.07.2017

С. Гапликов: Готов на все сто

Вообще, это интервью с Главой РК Сергеем Гапликовым мы планировали делать исключительно рабочим, «сухим». За последние недели произошло столько событий, что было просто необходимо получить личную оценку Главы Республики Коми. И рабочее интервью плавно перешло в честный рассказ о себе, о судьбе, о Родине, о службе. Ответили на все актуальные слухи, раскрыли все самые «секретные» планы и поняли главное: «атамана» Гапликова ждет новая, не зимняя, а всесезонная «олимпиада» и стройка такого масштаба, которую еще до конца никто себе не представил. Ну что ж, логично, сын строителей БАМа, руководитель Олимпстроя, человек поколения «рожденных в СССР» должен рубить новое окно страны. Теперь – в «Новый северный шелковый путь». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.