Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.01.2013 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2013 г.

Ансамбль песни и танца "Катшасинъяс" защитил звание "Народный"

Автор: Татьяна Шилова
В один из декабрьских вечеров на сцене РДК была представлена концертная программа народного ансамбля песни и танца «Катшасинъяс» под названием «Визин сикт0й – олан гаж0й». Красочная, захватывающая программа была подготовлена коллективом для защиты звания «Народный».

Уже много лет ансамбль «Катшасинъяс» радует зрителей своими выступлениями. Поистине каждый выход на сцену этого замечательного коллектива представляет собой особую визитную карточку Сысольской земли, в которой отражаются самобытность и традиции нашего народа.

Впервые об ансамбле заговорили в 1975 году, после его участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дням культуры Сысольского района в с. Объячеве. В том же году коллектив получил звание «Народный».

В настоящее время ансамбль состоит из хоровой и танцевальной групп. Руководителями ансамбля являются Н.Я. Дикоева и М.А. Анисимова — молодые, целеустремлённые и очень талантливые специалисты. Они грамотно планируют занятия, репетиции хоровой и танцевальной групп проводятся два раза в неделю по два часа, дополнительно хоровая группа два часа в неделю занимается хореографией.

При формировании репертуара используют принцип доступности, учитывают возрастные особенности участников, их исполнительский уровень и художественные возможности.

Н.Я. Дикоева и М.А. Анисимова постоянно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь в различных мастер-классах и семинарах, организуемых республиканским центром народного творчества и переподготовки кадров. Они систематически обогащают и пополняют репертуар, собирают местный фольклорный материал.

Надежда Яновна охотно делится опытом своей работы с хормейстерами учреждений культуры не только республики, но и  других регионов России: в 2012 году провела мастер-классы для специалистов культуры в с. Ловозеро Мурманской области и в г. Нарьян-Мар.

География выступлений ансамбля «Катшасинъяс» весьма широка. Он — неотъемлемый участник всех районных праздников, множества республиканских и российских смотров, конкурсов, фестивалей.

Стоит отметить, что в дружный творческий коллектив входят люди разных профессий, возрастов, характеров. Но всех их объединяет безграничная любовь к народным песням, а главное – стремление сохранить и развивать культурное наследие родного края. Для многих участников работа в ансамбле ещё и отдушина в море житейских невзгод.

В репертуар ансамбля входят произведения русских и коми композиторов, народные песни и танцы разных регионов России. Особую самобытность репертуару придают песни и танцы, которые исполнялись только этим коллективом: «Гöгыль пö, гöгыль», «Шондiбанöй, гажа валяй», «Шондiбанöй-олöманöй», а также танцевальный блок «Подеспань», «Тустеп», «Краковяк», «Полька».

У коллектива есть и эксклюзивные произведения, написанные самодеятельными авторами Л. Глазыриной и Л. Кальматкиной. Известный в республике композитор М. Новоселов написал целую серию произведений специально для ансамбля на стихи местных поэтов (в 2004 году был выпущен сборник «Сыктыв му»).

Не стоит забывать и о творческой работе гармонистов, которые из года в год принимают активное участие в музыкальном оформлении песен, танцев и игр.

Основная задача коллектива – исполнение песен максимально приблизить к традиционному, сценически воплотить номера так, чтобы зритель мог ощутить картину настоящего народного гуляния.

Самодеятельные артисты на концерте «на ура» представили свою программу. Многоголосье, яркие костюмы, динамичные народные танцы, участники от мала до велика – всё это мог наблюдать зритель сидящий в зале. На сцене грамотно были переплетены сюжеты, танцы и песни. Все участники ансамбля в этот день просто блистали на сцене.

Поразили мастерством и самые юные артисты. Отметим, что дети с интересом изучают игры, обряды, танцы, язык своего народа. С удовольствием осваивают игру на национальных музыкальных инструментах (чипсан, пöлян, шур-шар, пу барабан), народные танцы.

Настоящее театрализованное представление разыграли артисты ансамбля «Катшасинъяс» во второй части концерта. Они показали свадьбу в традициях коми народа «Сьыл0 к0лысь» («Поёт свадьба»). Началось всё с лирических посиделок у невесты, встречи жениха, переживаний невесты о новой жизни. С шумом был отмечен приезд жениха и дружек, интересно показаны рукобитие сватов и одаривание родственников жениха подарками. Затем были представлены праздничные гуляния по поводу венчания молодожёнов и сам свадебный пир.

«Целеустремленность, напряженный труд, творческий поиск – вот истинное кредо ансамбля «Катшасинъяс». Для творческого коллектива были и остаются самым главным признанием их заслуг любовь и симпатия зрителей», — такие слова прозвучали в завершение вечера от директора РДК Л.И. Шеремет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209