Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.10.2013 15:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 28.09.2013 г.

Есть излишки картофеля, но нет сбыта

Автор: Олег Безносов
Продвинутые юзеры, посещающие новостные сайты информационного агентства «Комиинформ», и сельхозпроизводители, пользующиеся услугами портала «КомиФерма», недавно были буквально ошарашены объявлением, размещённым неизвестным пользователем интернета.


В объявлении говорилось о том, что теперь желающие могут приобрести продукцию из лягушачьего мяса. Дескать, производством этих французских деликатесов занимается… К(Ф)К «Лягушкин дом» из нашего родного Сысольского района. И что разводят их на берегах реки Вепрь (приток Большой Визинги – авт.).
Неизвестные посетителям портала предлагали приобрести лягушачьи лапки по цене 500 рублей за килограмм и маринованные лягушки с овощами по 100 рублей за банку. И что, мол, продукция эта экологически чистая и производится по строгой рецептуре. К тому же будто бы она уже реализуется, в том числе в виде готовых блюд, в несколько элитных московских ресторанов и даже поставляется во французскую провинцию Аквитания. При этом был указан контактный телефон, который на поверку оказался номером… одного из учреждений района, весьма далёкого от сельскохозяйственной сферы.
Как понимает читатель, всё это объявление от первой и до последней буквы есть сплошной вымысел. Просто, кому-то захотелось так пошутить. Но здесь поражает другое – ведь были же люди, которых эта информация реально заинтересовала! Вероятно, им эти самые лягушачьи лапки и захотелось бы даже и купить. Как же? Ведь цена-то божеская! Тем более — деликатес.
На этом фоне, конечно, предложение продать такой рядовой, приземлённый, поколениями сысольцев культивируемый продукт сельхозпроизводства как картофель, такого ажиотажа бы и не вызвал. И реакция на объявление такого рода, помести кто её на том же портале «КомиФерма», вряд ли бы была выше нулевой. А ведь многие из наших земляков нынче находятся в тяжком раздумье – урожай вышел отменный, есть излишки, но куда их деть, ведь широкомасштабного организованного приёма этого корнеплода по району как не было, так и нет?
Чтобы прояснить ситуацию по поводу сбыта населением «второго хлеба», автор публикации связался с наиболее вероятными организаторами и участниками данного процесса. Увы, информация, полученная от них, оказалась нерадужной. Первый адресат в лице районного отдела сельского хозяйства уверил, что хоть вопрос реализации излишков сельхозпродукции местным населением и находится в пределах его компетенции и полномочий, но на деле проблема пока остаётся из категории нерешаемых. И, в первую очередь, по причине установленных «условий игры». А также и той ценовой политики, которая установилась на сегодня в пределах нашего региона, влиять на которую эта госструктура возможности абсолютно не имеет.
Традиционно закупом картофеля от местного населения занимались две торговые организации системы потребительской кооперации. В потребительском обществе «Югор» мы получили информацию, что в сентябре кооператоры в пределах заключённого договора уже приобрели четыре тонны картофеля по цене десять рублей за килограмм, чем контрактные обязательства и были выполнены. Сверх данного объёма сегодня они приобретают картофель по семь рублей за килограмм только малыми партиями и единственно для собственных нужд. Но поскольку торги на IV квартал (а они стараются участвовать во всех тендерах и аукционах) ещё не прошли, то есть вероятность, хотя и довольно призрачная (по причине диспаритета предлагаемых цен между нашим производителем и сторонними продавцами), что ситуация в этом вопросе может измениться в лучшую для сдатчиков сторону.
В ПО «Сысольское» нас информировали, что ими был заключён лишь один договор на поставку картофеля с санаторием «Лозым». Отправляли они его заказчику по мере его запроса по четыре тонны в квартал. От населения же принимали эту сельхозпродукцию по восемь рублей за килограмм. В настоящее время договор не продлён, поэтому закуп картофеля этим ПО сегодня производится пока только до конца сентября. Если же договор удастся продлить и на IV квартал, то кооператоры в счёт его выполнения покупку картофеля продолжат.
К сожалению, никто не сможет дать конкретной цифры по поводу тех объёмов, которые, может, и желало бы реализовать местное население. Но всё же можно смело предполагать, что данные эти намного выше упомянутых. Да, конечно, люди в отсутствии широкомасштабного организованного закупа сами пытаются реализовать излишки своего урожая через прямые продажи частным лицам или вывозя по знакомым ранее адресам в город. Но ведь это время, нервы, расходы и даже риск, что называется, столкнуться с недобросовестным покупателем. Вот и всё больше из года в год забрасываются, зарастая борщевиком, поля и участки, на которых раньше набирал вес поистине царь наших полей – картофель. А всё почему? Потому что сбыть его некуда! Да и у соседей, где нет «северных», он дешевле. Наш, может, и качественнее, но дороже, а значит, и менее конкурентоспособен. Так почему же нашим, родным, республиканским властям не создать какие-нибудь преференции местному сельхозтоваропроизводителю? Скажем, организовать госзакуп для тех же столовых школ и садиков? «Как же-с! — воскликнут сторонники «свободных» реформ, — никак нельзя, ведь рынок сам расставит всех по своим местам».
А по-моему убеждению, нет, не расставит. Потому что без участия государства, без организации закупа от местных сельхозтоваропроизводителей на оптовых базах г. Сыктывкара северный картофель так и останется невостребованным.
Может, действительно, перейти сысольцам на производство лягушачьих лапок? Сбыть-то деликатесы несравнимо легче, чем простой, выращенный своим трудом и потом картофель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104