Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.10.2013 09:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 08.10.2013 г.

Рекорд, который уже не побить

Как-то по телевизору прошел сюжет о рекордном урожае картофеля в сыктывдинских Палевицах – более 150 центнеров с гектара. Тогда, помню, усмехнулся – в совхозе «Сысольский», давно разоренном, считались нормой 180 центнеров с га. Часто брали за 200, а однажды – осенью 1973 года – хозяйство вплотную подобралось к 300 центнерам. Два его отделения – Горьковское и Визингское – в тот год эту планку «взяли» с приличным запасом. Так уж получилось, но к уборке урожая-73 я имею непосредственное отношение.



2 сентября, после получения студенческого билета, я отправился домой в Визингу. Первокурсники-филологи СГУ скопом поехали «на картошку» в Прилузье, а я попросился на малую родину. Какая разница, елинскую бригаду Визингского отделения совхоза «Сысольский» на весь сентябрь «оккупировали» наши же студенты – химики и биологи. Правда, маячила перспектива изрядно походить пешком. Как-никак от родного Луча до Елина было четыре километра. Но в восемнадцать лет кто смотрит на такую мелочь.
Бабьего лета как такового осенью того года не было. Стояла холодная погода. Проливные дожди не шли, но замучили моросящие дождики. На исходе первой декады сентября выпал первый снег. Он, понятно, быстро растаял. Но затем выпадал снова и снова. Почти весь месяц пришлось проходить в утепленных резиновых сапогах, телогрейке и шапке-ушанке…
В Елине участки довольно короткие, с небольшим уклоном (не чета длиннющим ровным лучевским полям). Картофелекомбайну там негде развернуться. Да и земля «тяжеловата». Зато картофелекопалке было вольготно. Кто тогда нам готовил фронт работ, я не запомнил. Может быть, сам визингский звеньевой Василий Михайлович Третьяков, проживавший (и, к счастью, до сих пор живущий) как раз в Елине. О том, что уже тогда он был именитым трактористом-картофелеводом, я узнал спустя несколько лет.
Кормежку и бытовое обслуживание нам организовал местный бригадир Василий Алексеевич Носков по прозвищу «де Голль» (как мне рассказал родственник, на совхозных собраниях он любил ставить в пример знаменитого французского президента-генерала де Голля). «Генерал» из коми глубинки с двухгодичной совпартшколой за плечами был незлобив. Он старался угодить нашим девушкам с их претензиями на комфорт и, конечно, следил, чтобы мы не волынили на поле.
Через несколько лет, когда ушел из жизни управляющий Визингским отделением Ким Павлович Голосов, самое крупное совхозное отделение возглавил «де Голль». В годы работы в газетах «Маяк Сысолы» и «Югыд туй» я не раз встречался с ним, беседовал о совхозных делах. Как мне сказали недавно, Василия Алексеевича уже нет в живых…
Работы нам, студентам, хватило ровно на месяц. Вернулся в Сыктывкар 2 октября. Асфальтовые тротуары по улице Коммунистической в районе нашего студенческого общежития в тот день были покрыты толстым слоем кашицы из грязи и мокрого снега.
Тогда мне было «до лампочки», сколько картошки мы убрали. Только в восьмидесятых годах, когда проблемы села стали волновать меня как журналиста, я многое узнал об особенностях выращивания этой культуры, ее уборки, переработки на сортировальных пунктах и транспортировки до железнодорожной станции Язель (находилась поблизости от известного своими борами сыктывдинского поселка Коччойяг), откуда так называемый второй хлеб отправляли в вагонах в северные города региона.
Теперь я считаю, что урожай-73 (не только на Сысоле, но и в республике в целом) удался во многом из-за хорошей погоды летом. Картофелю хватило тепла и влаги. С умеренными дождями теплая погода стояла с начала его посадки до полного созревания. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие факторы успеха, как качественные семена, достаток внесенных в почву органических и минеральных удобрений, своевременные посадка, окучивание, борьба с сорняками и прочее. За всем этим – неустанный труд агрономов и механизаторов.
На 29 августа 1973 года, как сообщила газета «Маяк Сысолы», в Сысольском районе было убрано 14 гектаров картофеля из 855. Хороший урожай дал сорт Приекульский ранний.
На 17 сентября в совхозе «Сысольский» из 155 га убрали 77. В «Межадорском» темпы были повыше. Но из-за неблагоприятной погоды они повсеместно снижались.
24 сентября в Сысольском райкоме КПСС заседало бюро районного комитета с участием первого секретаря обкома партии Ивана Павловича Морозова и министра сельского хозяйства Коми Александра Петровича Давыдова (как и Иван Павлович, он был уроженцем Межадора). Речь шла о крайне тяжелом положении с уборкой. Не выкопанными оставались 290 га картофеля. Решили на время закрыть все учреждения и организации района и направить в совхозы максимально возможное количество людей.
На 11 октября в районе было собрано свыше 18 тысяч тонн клубней. Самые высокие показатели оказались у звеньев А.Н. Плешева (Горьковское), В.М. Третьякова (Визинга), Н.А. Оплеснина (Межадор), С.А. Вешнякова (Чукаиб) и В.В. Шуйского (Пыёлдино). Механизаторы Горьковского и Визинги получили за 300 центнеров с гектара. Но урожай в расчете на один гектар у звена Плешева был больше. И Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда.
После 1973 года столь высоких показателей сысольские картофелеводы (да и их коллеги из других районов) не добивались. Несмотря на то, что в восьмидесятых годах внедряли голландскую технологию (в Пыёлдине и Пажге), механизировали погрузку семян из хранилищ в специальные самосвалы, которые выгружались прямо в картофелесажалки с наращенными бортами приемных бункеров, построили крупные механизированные сортировальные пункты, освоив контейнерную погрузку картофеля в кузова автомашин для ускорения его вывозки до железнодорожной станции и погрузки в вагоны.
Количество продаваемого совхозами Сысолы урожая картофеля в те давние годы доходило до 10 тысяч тонн. А еще тысячи тонн закладывали в хранилища на семена, скармливали скоту…
Сейчас картина иная. В 2012 году сельхозпроизводители Коми собрали чуть больше четырёх тысяч тонн картофеля. Это так называемый валовый сбор. Сколько из этого количества попало в магазины, можно только догадываться.
Производства картофеля в промышленных масштабах в республике, к сожалению, уже не существует. На месте станции Язель руины. При въезде в Визингу со стороны Сыктывкара, где раньше был совхозный картофелесортировальный пункт, располагается автозаправочная станция. Как раз на том самом месте, где когда-то размещалась весовая…
Этой осенью я спросил у знающего толк в картофелеводстве визингского механизатора Ивана Петровича Майбурова, какой собрал урожай.
- Хороший, — ответил он, отметив свой любимый сорт Идеал.
Сорт, конечно, «староват». Но картошка вкусная, рассыпчатая, без потерь сохраняется до весны. Правда, выращена она не на общественном поле, а на личном земельном участке Ивана Петровича в Луче.
Иван Петрович Майбуров, Василий Михайлович Третьяков давно уже, как говорится, отошли от дел. Многие визингские трактористы, не так давно крепившие своим трудом совхозную славу, ушли в мир иной. Пашни тем временем зарастают борщевиком и бурьяном. Выведенные из оборота земли сельхозназначения в лучшем случае застраиваются частными жилыми домами. Визинга по количеству населения почти город. Жаль, что у нее нет крепкого продовольственного тыла. Между тем привозные продукты питания всегда хуже, чем свои. Свои кажутся более вкусными…
А. ГОЛОСОВ, г. Сыктывкар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120