Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.10.2013 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 10.10.2013 г.

Наш Миша - мистер Доброта

Автор: Татьяна Шилова. Фото Г. Стодольской.
25 сентября в г. Ульяновске состоялся III Международный молодежный конкурс «Мистер Этно-2013», в котором принял участие и наш земляк Михаил Михеев из Визинги

Республику Коми представляли два молодых человека: сыктывкарец, молдаванин по национальности, Микандру Гойман и Михаил Михеев из с. Визинга, режиссер районного Дома культуры. Михаил представлял на конкурсе коми национальность.

Такого рода конкурс проводится уже в третий раз. В нем принимают участие молодые люди от 18 до 25 лет из России, стран СНГ и зарубежья. В этом году участвовали 11 человек: представители Палестины, Индии, Молдовы, Белоруссии, Казахстана и России (Республика Саха (Якутия), Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область, Республика Коми).
Конкурс «Мистер Этно» проходит в виде шоу, в ходе которого участники представляют национальные традиции своего народа. Организатором проекта является Центр народной культуры Ульяновской области. Реализуется он при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Культура России 2012-2016 гг.».
В этом году конкурс «Мистер Этно» входит в программу Международной конференции «Сохранение, развитие и управление нематериальным культурным наследием стран СНГ и Балтии», а также в программу III Международного культурного форума «Культура нового поколения».

По словам Михаила Михеева, предложение принять участие в столь серьёзном конкурсе поступило от директора Центра народного творчества и повышения квалификации г. Сыктывкара Г.И. Кузнецовой. Времени долго раздумывать у нашей группы не было, и решили попробовать. Оформили заявку на участие, отправили фотографии и начали готовиться: подбирать репертуар, примерять костюмы, обыгрывать нужный образ человека коми национальности.
В суете и заботах пролетели три недели, всё было почти готово, подошло время отъезда. Выехали 23 сентября на транспорте управления культуры. Водитель В.И. Шадрин за 14 часов без лишних остановок домчал группу из Визинги до Ульяновска.
Рано утром 24 сентября сысольцы были на месте. Их, несмотря на раннее время — 4 часа утра, радушно встретили, разместили в комфортабельной гостинице «Венец». А утром пригласили к завтраку, после которого намечена была большая работа с участниками конкурса.
Проведение конкурса «Мистер Этно-2013» было запланировано в зале Дворца культуры «Губернаторский» г. Ульяновска. Сюда же и пришли на репетицию участники. Здесь состоялась их первая встреча, знакомство, жеребьёвка (заметим, нашему Михаилу достался номер 3), первая совместная репетиция, примерка костюмов для финального выхода, были решены все технические вопросы. И как заметил Михаил, в плане организации мероприятия всё было на высшем уровне, без суеты и непонимания. Только вечером конкурсанты вернулись в гостиницу.
Уже на месте шли последние приготовления: был выглажен сценический костюм, отрепетирован творческий номер с группой поддержки и другое.

Подъем в 8.00, а на 9 часов уже был намечен общий сбор. Участников конкурса ждало первое испытание — «Этно-кухня». Каждый из них должен был приготовить начинку для блинов, используя традиции и продукты национальной кухни. Всем дали фартуки и поварские колпаки, а также по пять блинов, и конкурсанты стали творить свои кулинарные шедевры.
Михаил решил удивить членов жюри начинками из лесных ягод: черники, брусники, морошки, черной смородины, малины, на тарелке с блинами красовалась настоящая лесная аптека.
У каждого из ребят была своя начинка для блинов: и мясо, и восточные сладости, мёд и традиционные сметана и икра. Время на кухне пролетело незаметно, а вот представить блюда жюри надо было лишь вечером.
И вновь начались репетиции и примерки.
В итоге к вечеру всё было готово к шоу. Зрителей ожидала насыщенная программа, ведущим был Егор Кончаловский, председателем жюри – заслуженная артистка РСФСР Наталья Аринбасарова.
В начале конкурса на сцене была зарождена интрига. Перед закрытыми кулисами начали набивать этнические ритмы барабанщики. Занавес распахнулся, и на сцене зрители увидели около 150 человек. В зале появился огромный дракон и воздушные шары-глобусы, а в финале действа вышли на сцену молодые люди в национальных костюмах с флагами государств и регионов, которые они представляли на конкурсе.
Участникам предстояло соревноваться в четырех номинациях.
началось представление конкурсантов с «Этно-визитки». Во время этого тура каждый участник в оригинальной форме представлял видеоролик о себе и родном крае.
Наш Михаил познакомил зрителей в своём видеорассказе с достопримечательностями и красотами Коми края, где были использованы стихи, музыка и песни коми авторов, а также фотоснимки Галины Стодольской. По словам М. Михеева, все участники работали слаженно, поэтому первый тур пролетел незаметно, никто из ребят не затягивал определённый временной (три минуты) регламент.
Во втором туре «Этно-костюм» парни дефилировали в национальных костюмах. Наш участник представлял национальный костюм жителей Сысольского района.
По завершении дефиле пришло время предоставить на суд жюри свои кулинарные изыски. Судя по добрым улыбкам членов жюри, они остались довольны.
Очередной тур — этно-творчество «Мистер Талант» — был довольно зрелищным. Каждый участник демонстрировал свои творческие способности. В этом туре можно было привлечь и группу поддержки. Михаил вместе с Надеждой Дикоевой, Юлией Осиповой, Александром Голосовым представили вокально-музыкальный номер «Шондiбан», чем очень порадовали сведущих в языках зрителей, которые лично высказали слова благодарности за коми песни визингским артистам.
На этом конкурсные испытания были завершены. Пока жюри принимало решение, кто же станет «Мистером Этно-2013», перед гостями праздника выступала певица Севара с песнями народов мира.

Зрелищным, просто феерическим получился финал конкурса. Все участники, как галантные джентльмены, вышли на сцену в элегантных костюмах, на голове каждого красовался чёрный цилиндр, а в руках они держали зонт-трость.
Красивые и обаятельные девушки преподносили им подарки и дипломы.
Лучшим стал представитель Республики Саха (Якутия) Петр Слепцов. Он получил главный подарок — золотые часы от правительства Ульяновской области. Наш Михаил был удостоен титула «Мистер Доброта».
Как отметил один из членов жюри, чувствовалась дружеская атмосфера между участниками конкурса, и это придало всему мероприятию свою душевную добрую волну. Такого рода международный молодёжный конкурс способствует созданию диалога этносов, культур и цивилизаций, объединяет молодежь разных национальностей.
Также это пропаганда истории и культуры народов России, стран СНГ, Балтии, зарубежных стран, главная цель которой формирование интереса у молодёжи к этнической культуре, уважение к историческому прошлому разных народов, развитие этнотолерантности, воспитание у молодёжи интереса к использованию в жизни объектов нематериального культурного наследия, патриотизма, ответственности.
По словам Михаила, после конкурса они много фотографировались, не упустили шанс сделать снимок и с Егором Кончаловским, а сам вечер-праздник продолжился в караоке-баре г. Ульяновска. Лишь поздно ночью конкурсанты вернулись в гостиницу.
На следующий день был намечен отъезд домой.

«Конкурс просто замечательный и в плане проведения, и в плане организации. Всё продумано до мелочей. С нами работала грамотная творческая группа. Все ребята достойно представили себя. Масса положительных эмоций. Мы все очень сдружились и уже по приезде нашли друг друга в социальных сетях. Мне всё очень понравилось», — отметил Михаил Михеев.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110