Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.10.2013 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 24.09.2013 г.

Под крылом синей птицы

Автор: Татьяна Сажина
На старте нового учебного года мы не могли не встретиться с этими замечательными, активными и творческими девочками — Юлией Першиной и Ириной Збицкой, школьницами из Визинги.

Краткая характеристика
Юлия Першина, учащаяся 7 «з» класса. Учится на «отлично» по всем предметам. Особенно нравятся ей английский язык и математика.
Юля любит читать, отдаёт предпочтение детективам и детской фантастике, в числе любимых книг «Гарри Поттер».
Не один год она посещает различные объединения РЦДТ, где у неё тоже есть успехи. Сейчас Юля проходит обучение в мастерской «Силуэт» (руководитель Н.Ф. Шандер) и мастерской «Чудо-кожа» (Е.А. Збицкая).
«Посещать занятия в Центре мне очень нравится. Здесь можно получить многое для своего развития и всегда узнавать что-то новое. Педагоги замечательные, помогают и поддерживают. На занятиях у нас всегда есть работа: мы шьем, делаем оригинальные сувениры, украшения из кожи, участвуем в конкурсах, выставках. Но мы не только занимаемся, а успеваем общаться, играть, устраивать чаепития, то есть хорошо проводим время в дружеской, теплой обстановке», — говорит Юля.
Ещё Юлия очень любит животных. У неё дома живёт черепашка, а недавно они завели котёнка, назвали его Томом.
***
Ирина Збицкая на класс старше Юлии. В её дневнике не встречается оценка «удовлетворительно». К учёбе в школе она проявляет большое старание. Из любимых школьных предметов отмечает алгебру и английский язык. Девочка очень ответственно подходит к любому делу, старательна и аккуратна.
Ирина умеет грамотно распределять своё время: вовремя делает уроки, посещает сразу несколько объединений РЦДТ («Юный журналист», «Силуэт», «Сюрприз», ИЗО-студия «Радуга»), и во всех направлениях делает успехи.
Ирина ценит настоящую дружбу и сама умеет быть настоящим другом, готовым прийти на помощь. А ещё Ира очень любит котят, нравится ей наблюдать за ними, фотографировать.

Поездка в «Орлёнок»
Весной этого года за успехи в учёбе и творчестве Ирина и Юлия были отмечены путёвками во Всероссийский детский центр «Орлёнок», который принимает круглогодично на отдых и оздоровление учащихся 6-10 классов. Расположен он в одном из живописнейших мест России, на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе.
Отдохнувшие, загорелые, полные радостных впечатлений, они поделились с нами своим рассказом о поездке.
- Девочки, ожидали ли вы такого подарка как поездка в «Орлёнок»?
- Это было очень неожиданно! Поэтому даже решение поехать мы приняли не сразу. Но потом стали считать дни до поездки.
День нашего отъезда был последним учебным днём в школе перед летними каникулами. Как говорится, мы сразу попали с корабля на бал.
Нашу команду из десяти человек, ребят со всей республики, в г. Микунь передали на руки сопровождающим, посадили на поезд, и трое суток мы добирались до места.
В г. Туапсе мы приехали уже поздно ночью, а так как детский лагерь находится за городом, нас разместили в эвакобазе-гостинице. Здесь мы помылись в душе, смогли отдохнуть с дороги.
А утром на комфортабельных автобусах отправились в лагерь, где нас разместили по корпусам, распределили по отрядам. Сначала, пока не привыкли, на новом месте было как-то не по себе и хотелось домой.
Но нам повезло: мы оказались в одном отряде, с нами ещё попали другие девчонки из Коми. Поселили нас в самый новый комфортабельный корпус центра — лагерь «Олимпийский». В комнатах мы жили по четыре человека. Наши апартаменты были на третьем этаже с видом на море.
У каждого отряда была своя зона отдыха, общий холл для вечерних встреч. Нам очень повезло с вожатыми. Они были внимательные, общительные, молодые, готовые прийти на помощь в любую минуту, поделиться опытом, поддержать. Мы с ними очень подружились и теперь общаемся в социальных сетях.
Вообще, отряд вожатых в лагере имеет своё название «Синяя птица» — в честь символа счастья и удачи. Это имя несёт в себе веру в победу, стремление к новым достижениям, мудрость тех, кто стоял у его истоков, и всех, кто сейчас составляет вожатское братство. Вожатого «Олимпийского» можно узнать по цвету галстука. Синий — цвет моря, неба и мечты. Девиз их отряда — «Мечты детей — это наши крылья».
- А как проходили будни в лагере?
- Вообще, стоит отметить, каждое утро вожатые спрашивали детей о самочувствии, если же что-то беспокоило, отправляли в медпункт. Они следили за чистотой в корпусе и комнатах, за это нам начислялись дополнительные баллы.
С первого дня пребывания в «Олимпийском» закрутилась очень интересная и насыщенная событиями жизнь. В первый день (день знакомства выпал на 1 июня — Международный день защиты детей) нас пригласили на автодром, и мы вдоволь накатались на картингах, аж дух захватывало.
На каждый день был свой план мероприятий – День Нептуна, вечер орлятской песни, танцы, концерты и подготовка к ним, День спорта и многое, многое другое. Самых активных участников награждали значками с символикой «Орлёнка».
- А вы получили такие значки?
- Нас тоже наградили значками. Мы старались везде принимать участие, быть в курсе дел лагеря, чтобы было что вспомнить потом. Тем более на мероприятиях было всегда весело и интересно.
Несмотря на то, что наш лагерь был достаточно удалён от центра, мы смогли посетить все общеорлятские мероприятия, совершали прогулки в центральную усадьбу. Понравился поход в Дом авиации и космонавтики, астрономическую обсерваторию, пожарную часть, где мальчика из нашего отряда наградили за спасение своего брата на пожаре.
- А что запомнилось больше всего из жизни в лагере?
- Никогда не забыть так называемую «лестницу здоровья», несколько раз в день нам приходилось преодолевать вверх и вниз 124 ступеньки – это походы на пляж и в столовую. Первое время из-за этой лестницы даже в столовую не хотелось ходить, а потом привыкли.
Столовая – это тема отдельного разговора. Особенно запомнились дни дежурства нашего отряда, когда мы на тележках раздавали еду для всего лагеря, а это целых 16 отрядов. Чего только не случалось у нас в такие моменты: и катание на раздаточных тележках, и разлитый суп, и даже перевёрнутые блюда. Нам удалось продежурить два раза.
Не забыть вечера, проведенные у костра, и весёлое купание в море по свистку вожатого.
Очень удачно прошла у нас поездка в г. Краснодар, где мы отлично отдохнули в развлекательном центре, играли в боулинг, ходили на аттракционы, много фотографировались.
Очень сдружились в отряде со всеми ребятами после совместной игры в футбол, когда девочки играли против мальчиков и нисколько не уступали им в технике.
Ещё в какой-то вечер мы друг другу рассказывали страшилки, потом сами очень боялись.
- Как вы считаете, удачно отдохнули?
- Конечно, мы очень здорово отдохнули. Очень хорошо, что существуют такие поощрения одаренным детям. Это дает стимул заниматься дальше и стремиться к еще большим успехам в творчестве.
- Что бы вы пожелали своим сверстникам, чтобы счастливый случай улыбнулся и им?
- Главное — надо правильно распределять свое время. Не сидеть на месте, быть активным, открытым для общения, иметь увлечения в жизни, ставить перед собой конкретные цели, идти к ним и верить в свою мечту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51