Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.10.2013 14:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 24.09.2013 г.

Вместе поработали и взрослые, и дети

Автор: Олег Безносов
Особенно удобными для проведения работ по благоустройству поселений являются бесснежные сезоны. Это наше утверждение в очередной раз доказало и нынешнее лето. Так, в отчёте администрации СП «Визинга» за прошедшие восемь месяцев дана следующая информация.


Особенно приятно отметить, что в мероприятиях, которые делают наше село красивее и привлекательнее, чтобы в нём было всем удобнее жить, активное участие принимает и подрастающее поколение. Так, за летний каникулярный период 80 учащихся Визингской СОШ работали в лагерях труда и отдыха (ЛТО). В итоге их силами (по некоторым видам работ с участием взрослых) построено и отремонтировано тротуаров: 300 метров по ул. Советская к Управлению Пенсионного фонда, по 30 метров — в д. Горьковской и к местам полоскания. Полностью был отремонтирован и мост №4 через ручей Проскурня-шор.
Кроме того, ребята трижды выходили на уборку мусора по акватории ручья Проскурня- шор и берегов реки Б. Визинги. 22 дня бригада из десяти человек чистила и спиливала дикорастущий кустарник возле устья этого же ручья.
С участием школьников был осуществлён и вывоз мусора с территории кладбищ. В то же время ребята были заняты на изготовлении ограждений и их покраске, частичном ремонте, разравнивании песка и т.д. (ул. Первомайская, Молодежная), ремонте и изготовлении пешеходных мостов и мостиков через ручьи, расположенные на территории сельского поселения (7 шт.).
Что же касается участия взрослого населения, то силами созданных бригад по благоустройству, кроме всего прочего, были произведены такие виды работ, как изготовление двух плотов для полоскания, ремонт одного плота, покраска и установка урн в парке и по ул. Советской, благоустройство вокруг вновь построенных двух колодцев.
Необходимо отметить, что вот уже второй год подряд в с. Визинга обустраивается официальный пляж на р. Б. Визинге. В ходе подготовки к его открытию было изготовлено, установлено и окрашено ограждение территории, построены туалет, раздевалка, наблюдательный пост спасателя. Также своевременно проведены обследование и очистка дна акватории пляжа, брались пробы воды на баканализ.
Второй год сельское поселение «Визинга» участвует в программах по ремонту дороги общего пользования и ремонту придомовых территорий многоквартирных домов. Так, в текущем году по первой из этих программ было отремонтировано 8900 кв. м дорог на сумму 4 млн. 680 тыс. рублей. По второй — площадь ремонта составила 55400 кв. м на общую сумму 5 млн. 251 тыс. руб. При этом в ремонт вошли такие междомовые территории, как ул. Школьная — дома 8, 8а, 10, 10а, ул. Коммунистическая — дома 5, 5а и 13, проезд по ул. Коммунистической, проезд с ул. Мира до ул. Первомайской — дд. 48 и 50, ул. Куратова — дд. 2, 4 и 6, Октябрьская — дд. 3, 5, ул. Оплеснина — дд. 32 и 34, ул. Комсомольская — д. 13, ул. Садовая — дд. 22 и 23.
К сожалению, в нынешнем году не удалось принять участие в программе по ремонту улиц, она просто напросто не была задействована. В результате чего, что можно было, то сделано только своими силами и за счет средств бюджета поселения.
В то же время был завершён ремонт улиц, по которым были заключены контракты в 2012 году: та осень, как помнят жители, выдалась дождливой, вследствие чего подрядчики не смогли исполнить договорные обязательства. Отчего было принято единственно правильное решение — перенести исполнение контракта на 2013 год. В итоге летом текущего года этот контракт был полностью выполнен и с хорошим качеством.
Также ежегодно, а этот год не является исключением, администрация поселения совместно с населением новостроек занимается строительством водопроводных сетей. План этого года — прокладка 780 метров с общей суммой 950 тыс. рублей (в бюджете поселения предусмотрено было 500 тыс. рублей). На данный момент работы находятся в стадии завершения, и остается только проложить 30 м трубы диаметром 110 мм, промыть, опрессовать и сдать заказчику и водоснабжающей организации — Сысольскому филиалу ОАО «КТК».
Из других видов работ по благоустройству следует отметить, что ежегодно весной совместно с техническими работниками Визингской СОШ проводятся лесоустроительные работы в парке. Так, в этом году были спилены все больные и высохшие деревья, проведены прореживание, а также опилка низкорастущих веток, отремонтированы и покрашены детские строения.
Кроме того, в мае была расширена кедровая аллея выпускников, высажено дополнительно 30 деревцев. Это новое начинание переходит в традицию, закладка аллеи была произведена весной 2012 года.
В зачёт работ по благоустройству произведена и обработка от клеща территорий двух кладбищ. Кстати, продолжаются работы по расширению нового кладбища.
За летний период этого года была оказана помощь в ремонте трёх колодцев. Проводится и очень большая работа по благоустройству родника в д. Гуран.
Весной этого года администрацией поселения закуплено 20 энергосберегающих светильников, сегодня ведется их подготовка к установке, и в сентябре они будут задействованы в организации уличного освещения в местах с учётом просьб местного населения.
По заказу администрации СП также было изготовлено и установлено 36 указателей улиц и 33 дорожных знака. Очень активно работники администрации поселения принимают участие в субботниках по очистке территории села, а также несанкционированных свалок, на которых отработано140 человеко-выходов.
И ещё, стало доброй традицией изготовление и установка остановочных павильонов. В этом году он появился в д. Катыдпом.
В объявленный в республике Год спорта была обустроена спортивная площадка в парке. Её покрасили, были изготовлены ворота для игры в мини-футбол, а также щиты для баскетбола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67