Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.10.2013 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 17.10.2013 г.

Выгодно и безработным, и работодателям

Автор: Олег Безносов
В эпоху рыночной экономики проблема занятости трудоспособной части населения актуализируется повсеместно. А в условиях, когда базис такой экономической модели ещё только складывается, она превалирует до первоочерёдности в её разрешении. К сожалению, пока ни в одной, даже с самой развитой рыночной инфраструктурой стране, этот проблемный узел до конца разрубить не удалось. Тем более, что вряд ли это возможно не только практически, но даже и теоретически. А вот инструментарий, чтобы ослабить остроту высокопроцентной безработицы, сегодня, слава Богу, имеется. Об одном из таких видов содействия занятости и наша беседа с заместителем директора ГУ РК «Центр занятости населения Сысольского района» Е.В. Митюшевым.


- Евгений Витальевич, давайте, не мудрствуя лукаво, сразу же обозначим суть дела и начатого нами разговора.
- Государством Сысольскому району в сфере содействия занятости дано определённое задание. На основе этих параметров и была разработана муниципальная «Программа содействия занятости населения на 2013 год». В ней перечислены определённые мероприятия, под выполнение которых заложены некоторые денежные средства. В частности, под выполнение задания по организации общественных работ. Вот именно на этом мне бы сегодня и хотелось остановиться. Итак, предполагается, что по этому государственному заданию в Сысольском районе в 2013 году будет организовано 260 рабочих мест для проведения общественных работ.
- Что скрывается под термином «общественные работы»?
- Это форма поддержки безработных граждан, которая предполагает кратковременные или временные работы с материальной поддержкой со стороны службы занятости. На сегодня это 2040 рублей. В зависимости от того, подходящая ли для человека эта работа, или не подходящая, всё это происходит либо со снятием с учёта, либо без снятия. И делается это только после определения соответствия ряду признаков, к примеру, таких как причина увольнения, период нахождения на учёте, уровень заработной платы на предыдущем месте работы, профессия и др.
И если признаётся, что предлагаемая общественная работа подходит, и гражданин соглашается пойти на нее, его снимают с учёта. При этом варианте гражданин начинает получать заработную плату, и с нашей стороны ему дополнительно идёт материальная поддержка. Этот период ему идёт также и в стаж для получения пенсии.
Если же по тем или иным признакам эта работа для гражданина не подходит, но всё же он соглашается идти на общественные работы, то делается это без снятия с учёта, ему выплачивается и пособие, и заработная плата, и идёт материальная поддержка. То есть, на самом деле это выгодно. Ну вы сами знаете, что пособия по безработице в подавляющем большинстве незначительные.
А если ещё и гражданин уже долго состоит на учёте и получает минималку в 1020 рублей, то участие в общественных работах – это приемлемый, я бы даже сказал, очень хороший способ улучшения его финансового положения, а если он состоит в браке и имеет детей, то и его семьи в целом.
Причём под эти общественные работы может попасть практически любой вид работ: та же штатная уборщица ушла в отпуск, а заменить её некому. Пожалуйста, вот вам и возможность подать заявление на организацию временных работ. Но здесь, конечно, первейшую роль играет инициатива самих работодателей, которые, увы, в данном процессе участвуют не столь охотно. Вот сам за себя говорящий показатель: из планируемых 260 временных рабочих мест по общественным работам за текущий год было организовано всего 182 (70%). Это очень мало, потому что до конца года остались такие месяцы, в которые сложнее будет это всё сделать.
- Может быть, у работодателей появляются какие-то сложности, скажем, при оформлении сопутствующей документации?
- Нет, с этой стороны всё предельно просто: в этот минимум входит подписание договора о сотрудничестве в организации общественных работ и трудовой договор. Правда, в этом плане есть некоторые проблемы: дело в том, что вместо срочного трудового договора работодатель делает с работником договор подряда. Я понимаю, что для работодателя это более удобная форма работы с такой категорией работников. Но в случае заключения работодателем договора подряда мы не имеем возможности выплачивать материальную поддержку, и статус «общественные работы» в этом случае не фиксируется. Это просто трудоустройство. И людям это менее интересно.
- И всё же, ведь есть среди работодателей и те, которые понимают, что это выгодно, и активно с вами сотрудничают.
- В этом плане в первую очередь хочется отметить администрации сельских поселений «Куниб», «Гагшор», «Куратово», а также предприятия и учреждения ООО «Куратово», ООО «Стройкомплекс», «Почта России», ГБУЗ «Сысольская ЦРБ», К(Ф)Х Майбурова Т.В., ООО «Жилфонд», К(Ф)Х Мамедгасанов Н.З., которые активно участвуют в организации общественных работ.
- Вот вы начали раскрывать выгоду подобного сотрудничества. А какие плюсы ещё несёт организация таких работ?
- Общественные работы служат также и своего рода инструментом для регулирования численности безработных. Вот человек пришёл к нам в Центр занятости. Есть общественные работы, он согласился в них участвовать и пошёл работать. Месяц прошёл, вернулся к нам. Опять у нас есть возможность направить его на другие общественные работы, он снова ушёл. И чисто теоретически, у него появляется шанс на занятость в течение всего календарного года. Кто скажет, что это плохо?
- А в чём же кроется конкретная выгода именно для работодателей? Ведь, как я понимаю, именно они играют самую важную роль в решении данного вопроса, именно от них зависит, получит ли человек, пусть и временную, но всё же работу, а значит и источник для своего существования?
- Во-первых, работодатель сможет заполнить вакансию на выполнение какой-то кратковременной работы, а после, увидев воочию деловые качества этого работника, кто знает, может, и предложит ему бессрочный договор. И ему уже не надо будет в дальнейшем продолжать искать специалиста на эту вакансию. То есть получается своего рода испытательный срок. Далее, не секрет, что найти человека на низкооплачиваемую работу достаточно сложно. А при наших выплатах в качестве материальной помощи экономическая составляющая престижности данного вида работы, несомненно, повышается. Поэтому хочется ещё раз обратиться к работодателям с просьбой более активного участия в данной программе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111