Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.10.2013 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 29.10.2013 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Автор: Лариса Кальматкина
Судьбы детей репрессированных в 30-е годы прошлого века до боли схожи. Они разделили все те мытарства, что выпали на долю их родителей. Когда отца А.П. Киенко (Дайкер) раскулачили, а семью выслали из родного хутора Моргентау Саратовской области, ей было только три года.

Конечно, она уже не помнит весь тот ужас и неизвестность положения, в котором в одночасье оказались тысячи семей поволжских немцев. Помнит лишь то, как самоотверженно работали отец и мать, чтобы выжить на новом месте, прокормить и сохранить своих детей.
После высылки в начале зимы 1929 года они до весны обитали в бараках на территории Кировской области вместе с тысячами таких же несчастных разных национальностей. Больше всего, говорит она, умирали дети от заразных болезней. Умер и её двухмесячный брат Альберт.
Весной, когда вскрылись реки, переселенцев на пароходах стали отправлять в Коми, расселять по деревням. Так маленькая Альма с родителями попала в наши края. Вначале они жили в семье коми крестьянки в д. Карвужым. Это была отзывчивая и добрая женщина, относилась к переселенцам как к родным.
Мужчин сразу же отправили работать в лес, строить новый посёлок. В трудных условиях вырос п. Воквад, строители жили в землянках, в голоде и холоде. Альма Петровна говорит: «Высланные были людьми трудолюбивыми, в их руках спорилась любая работа. А потом – они ведь думали о своих семьях и хотели для них лучшей доли, поэтому стойко переносили тяготы и лишения».
В 1936 году отца взяли на работу на Гривенскую МТС, он был отличным слесарем, мастером золотые руки, передовиком производства. О его трудовых свершениях несколько раз писали в газете «Красное знамя». Мама всю жизнь проработала в сельском хозяйстве – сначала был адский труд в колхозе, потом после реорганизации работала в совхозе. Всё это сказалось на её здоровье, она часто и сильно болела.
Конечно же, спецпоселенцы пережили много трудностей, но всегда старались верить в лучшее. Много трудились: вырубили лес вокруг посёлка, обрабатывали землю, выращивали сельхозкультуры. Так и жили: женщины работали в колхозе, мужчины – на лесозаготовках.
Старались и вокруг своего жилья обустроить огород, чтобы было чем кормить детей. Выручали козы, привезённые колхозом из Кировской области. Они стали настоящими кормильцами переселенцев.
Альма Петровна с благодарностью вспоминает, как тепло их приняло местное население. Коми люди, сами нуждавшиеся во многом, помогали от чистого сердца. Этого не забыть никогда. «Низкий им всем поклон», — говорит Альма Петровна.
Через три года после школы, которую она окончила уже когда семья переехала к отцу в Гриву, Альма Петровна в Сыктывкарском педучилище получила профессию воспитателя, которой и посвятила всю свою трудовую биографию. По распределению была направлена в п. Бортомбаза, здесь вышла замуж за участника войны Степана Петровича Киенко, здесь у них родились и выросли два сына. Супруг работал в лесопункте, тогда лесозаготовительная отрасль развивалась, поэтому семья жила справно.
В 1996 году Альма Петровна похоронила мужа, а в конце 2011 года переехала в Визингу, но все думы её о прошлом – она часто вспоминает детство, родителей, посёлок, где прожито столько лет.
Здесь, в Визинге, ей по хозяйству сейчас помогает Ольга Геннадьевна Звайзгне, иногда приезжают из Сыктывкара навестить внуки.
В прошлом году Альма Петровна свой 85-летний юбилей встретила в Бортоме, ей было приятно, что её помнят, было много тёплых поздравлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76