Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

04.10.2013 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 01.10.2013 г.

Сохранить и передать

Время, как и процессы жизни природы на нашей планете, всегда бежит вперед и его нельзя остановить. Когда-то давным-давно на месте нашего района было море, со временем выросла богатейшая тайга.


В прошедшем тысячелетии леса здесь были сказочно богаты численностью и разнообразием животных, ягодами, грибами, а реки — рыбой. Добывать дичь и рыбу можно было простыми примитивными самоловами. Местные жители нашего края жили в основном племенами, занимались промыслом, питаясь дарами природы.
В начале прошлого тысячелетия о богатых краях узнали купцы центральной России. Они проложили торговый путь на север и северо-восток за Урал. Пути прокладывались вдоль крупных рек. По всему видно, что этот путь проходил вдоль реки Лузы и делал поворот на восток в районе с. Визинга вверх по р. Сысоле на с. Койгородок.
Средством передвижения в те времена были лошади. Встречаемые притоки этих рек небольшие, их можно было переходить вброд или строить простые настилы-мосты из бревен. Самое удобное и выгодное время передвижения на север было в летне-осенний период. Зимой мешали глубокий снег и морозы, а весной большие разливы рек. По этому же пути проходила первая Камчатская экспедиция В. Беринга.
Коми край стал постепенно обживаться людьми, которые приносили с собой новые бытовые технологии, переселенцы открывали лавки и небольшие производства.
Коми промысловики получили возможность обменивать пушнину, дичь, грибы и ягоды на охотничьи снаряжения, предметы обихода и продукты питания. Начали заниматься земледелием и лесозаготовкой для собственных нужд. В основном это занятие получило развитие в последнее столетие. Охотничье-рыболовный промысел и заготовка дикоросов приобрели второстепенное значение.
В последнее столетие до 1982 года роль купечества перешла к заготконторам системы Роспотребсоюза. Они содержали штатных охотников и рыболовов, выдавая им для промысла охотничье-рыболовные снаряжения и даже продукты питания в долг, принимали у них заготовленное промысловое сырье.
В 1982 году вместо заготконтор образовался в южных районах Госпромхоз «Центральный», который выполнял эти заготовительные функции до периода перестройки, и вместе с этим прекратили своё существование коми промысловики. Заготовительные цены в тот период на пушнину и другое сырье были довольно высокие, и охотник-промысловик мог прокормить свою семью. Из письменных источников известно, что в старые времена «за шкуру бобра давали лошадь и ружье в придачу».
Промысел в наших краях мог бы продолжаться и сейчас, если бы тайга и реки не опустели, а урожаи дикоросов не стали редкими, непостоянными. Численность охотничьих животных в лесах стала меньше числа охотников, некоторые виды совсем исчезли. При такой численности дичи не то что промысел, а и спортивную охоту надо срочно закрывать. Что повлияло на это, изменение климата или резкий скачок развития цивилизации и при этом огромное и быстрое загрязнение окружающей среды, или вырубки лесов, из-за которых нетронутых лесов в районе практически не осталось, или новые вирусные заболевания животных, завезенные из других регионов? Наверное, все это в комплексе.
В новом тысячелетии в Коми крае из восполняемых богатств останется только лес, на который и придется делать основной упор развития и жизни Коми.
В заключение мне хотелось бы передать слова настоящего коми промысловика, жившего в с. Визинга: «Не губите все по-варварски, сохраните и передайте все, что в ваших силах, следующему поколению, и как можно больше. А это возможно и очень нужно, если мы все возьмемся за общее дело — сохрани и передай».
Эти слова были написаны Иваном Александровичем Цыпановым на первой странице одного из трех дневников-рукописей, переданных мне на хранение его внуками.
Мы не смогли выполнить этот его наказ в полной мере, но надо постараться как-то сохранить видовой состав диких животных в наших лесах хотя бы в малой численности.
А. Агафонов, бывший охотовед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30