Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2013 10:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 03.10.2013 г.

Учи, расти, воспитывай!

55 лет назад, в далёком теперь 1958 году, в молодом посёлке лесозаготовителей Первомайский впервые открыла свои двери новая школа.

Это был очень важный момент в жизни его жителей. Ведь детей школьного возраста в посёлке тогда было много. А школа, семилетка, была на два населённых пункта одна — в Кунибе. Ютилась она в приспособленных помещениях, а детей учили в ней в две смены. Старшеклассникам же приходилось ездить на учёбу в Визингу.
Новая школа в Первомайском строилась методом «народной стройки», и её открытие позволило сразу же решить множество проблем. И тут, конечно же, нужно сразу сказать, что старались все. Но всё же отдельно хочется отметить труд прораба стройки С.В. Мальцева и бригадира М.Е. Киященко, которые вложили в это дело много стараний и сил, дабы как можно быстрее приблизить день открытия учебного заведения.
Первым директором новой школы была назначена Т.А. Макарьина, но уже на следующий год по решению райкома партии на этом посту её сменила А.И. Старцева, отмеченная впоследствии почётным званием «Заслуженный учитель Коми АССР».
Школа была оснащена фотолабораторией, кабинетами химии и физики, всем необходимым снабжены и должным образом оформлены были классные помещения и по другим предметам. А мероприятия сопровождал даже собственный духовой оркестр. В школе сразу же сложился сильный коллектив учителей. В числе её педагогов были Н.И. Изъюрова, Н.Н. Тихонова, О.И. Тырбылева, Л.Е. Матвеева, Б.Н. Пунегов, А.С. Леканова, Л.А. Молчанова, Н.В. Старцева, З.В. Ващенко, А.С. Костромин. Работали они от души, не считаясь с личным временем. Педагоги учили детей наукам, трудолюбию, прививали сознательную дисциплину, воспитывали в духе патриотизма и стремления к здоровому образу жизни.
Вспоминать о школе можно бесконечно, ведь это самые важные, определяющие десять лет в жизни каждого человека. Здесь впервые каждый осознаёт себя личностью, открывает и в дальнейшем раскрывает в себе свои способности. Учиться дружить и любить, отличать добро от зла, презирать хамство, подхалимство и ненавидеть всё плохое, изживать свои недостатки, понимать мир и себя – и этому всему тоже учит школа.
Вся моя жизнь связана с тобой, школа! В 1958 году я впервые перешагнула твой порог. Первая учительница Агния Егоровна Ситкарева была родом из Пустоши. Была она строгой и требовательной. Когда её взяли на работу вторым секретарём в райком комсомола, нас стала учить А.Н. Пешкина (Карманова) из Вадыба, в будущем декан финно-угорского факультета СГУ, автор многих пособий по коми языку.
В 5 классе классным руководителем у нас стала И.В. Седьюрова, замечательный математик и умный, понимающий детские души педагог и воспитатель. Она многому нас научила помимо своего предмета — математики.
Окончив школу, я поступила в КГПИ, и в 1976 году вернулась в свою родную школу. Конечно, было очень трудно, особенно во времена перестройки и в 90-е годы, когда меня назначили директором школы. До сих пор я очень благодарна бывшему заведующему Сысольским роно Г.К. Носкову за поддержку, а также В.И. Кузнецовой, Э.Г. Кановой, Л.А. Ляшевой, другим работникам отдела народного образования за то, что в то тяжёлое время мы работали в одной связке, не потеряли ничего из нажитого опыта, поддерживали друг друга.
Сегодня в посёлке снова новая школа – красивая, уютная, тёплая. И это, действительно, хорошо. Особенно приятно, что зачинатель строительства – выпускник Первомайской школы, ныне руководитель администрации МР «Сысольский» В.В. Мальцев. Этот его шаг я воспринимаю как благодарность ученика своей родной школе.
4 октября в Первомайской школе будет праздник – день её рождения.
Все выпускники могут поздравить её или просто вспомнить свои школьные годы (телефон: 98-1-46 или группа в ВКонтакте – «МОУ «СОШ» пст. Первомайский».
В. Габанова, выпускница школы 1968 года, отличник народного образования, директор школы в 1990-2001 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72