12+

22.11.2013 10:36 Пятница
Выпуск 136 от 16.11.2013 г.

Боевая вахта на крейсере

Семенчин Василий Егорович родился в д. Горьковской 14 марта 1920 года. Несладко жилось в те годы крестьянству.

Урожаи были не слишком богатыми, выручали домашняя живность да руки работящие. Так что и взрослым, и детям забот хватало. Уже с десяти лет Василий ловко справлялся с косой горбушей, мог и за плугом ходить. Школа была за семь километров от деревни в Визинге. Далековато ходить, но очень хотелось учиться.
Когда пришла повестка идти служить в армию, комиссия определила его в моряки. Попал Василий Егорович в 1940 году в учебный отряд на Соловки. Определили матроса Семенчина сигнальщиком. Новобранцы учились много и усердно. После учебки направили молодого паренька служить на крейсер «Максим Горький».
Вечером прибыл на место службы, а утром объявили, что началась война. Было страшно, не хотелось верить в это.
В один из рейдов крейсер напоролся на магнитную мину. Нос корабля срезало. Подраненное судно отбуксировали на песчаную отмель. Но поражённый корабль немцы в покое не оставили. Семь «воздушных пиратов» пытались добить крейсер, но у них не получилось. Один вражеский самолёт был сбит, остальные повернули назад. И так отражали атаки противника каждый день до отбуксировки «Максима Горького» в доки Балтийского завода. Отремонтировали, и крейсер вновь вышел на боевую вахту.
Служил Василий Егорович на этом боевом корабле до 1944 года, а с апреля 1944 по май 1947 года — на крейсере «Мурманск» командиром-зенитчиком 3 класса. Были, конечно, и ранения, и госпитали.
Отслужил В.Е. Семенчин на флоте семь лет. Вернулся домой с наградами и медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».
После возвращения домой Василий Егорович устроился на работу в строительную бригаду в местный совхоз. Строили клубы, фермы, подсобные хозяйства. Работал животноводом.
За хорошую работу был награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ, значком «Ударник IX пятилетки», в 1976 году ему было присвоено звание заслуженного работника совхоза «Сысольский».
Умер Василий Егорович в возрасте 76 лет 1 сентября 1996 года. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах его близких людей, знакомых и друзей.
В. Чередова, председатель ветеранской организации д. Горьковской.