Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.11.2013 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134-135 от 14.11.2013 г.

"Мне выпало счастье писать о тружениках села..."

Автор: Олег Пыстин
Когда мне посчастливилось познакомиться с Ниной Васильевной Юркиной, казалось, что в районе нет человека, который не знал бы ее.

 Ей непрестанно звонили, на ее имя поступали пачки писем, посетители ожидали в очереди встречи с ней. Нередко нам, журналистам, приходилось ждать ее на утреннюю летучку. Мы прекрасно знали, что на пути в редакцию ее опять остановил кто-то из наших сограждан, чтобы рассказать о своей проблеме, высказать просьбу, поделиться мыслями. И она не избегала подобных незапланированных встреч, наоборот, всегда старалась выслушать человека, оказать ему помощь словом или делом. Даже после выхода Нины Васильевны на пенсию читатели районки с ежедневной регулярностью звонили, приходили, спрашивали о ней, а узнав причину ее отсутствия, выпытывали номер её домашнего телефона. А многим он и без того был известен. Лишь значительно позже я осознал, что эти люди никому так не могли довериться, рассказать самое сокровенное, как Нине Васильевне. Потому как уважение и доверие людей она заслужила своей искренностью и человечностью, стремлением помочь любому, кто нуждается в этом, абсолютно бескорыстно, ничего не требуя взамен.
Нина Васильевна и сейчас остается в строю — в постоянной спешке и заботах, и воистину убеждаешься, что покой ей неведом.
Перед празднованием юбилея газеты я вновь встретился с этой замечательной женщиной, чтобы она поделилась своими воспоминаниями о том времени, когда ей довелось работать в редакции.
- Так вышло, что почти 30 лет мною были отданы районной газете, хотя я никогда и не мечтала стать журналистом, — начала свой рассказ Нина васильевна. — В молодости я работала директором Дома пионеров. Кроме кружковой работы, мы проводили районные спортивные соревнования по лыжам, многоборью, туристические и пионерские слеты. Корреспонденты «Маяка Сысолы» были у нас частыми гостями. Нередко просили написать в газету о проведенных мероприятиях, деятельности Дома пионеров. Вот и приходилось время от времени браться за ручку.
А вскоре и вовсе предложили перейти на работу в редакцию. Начинала я с должности фотокорреспондента, затем перевели в литсотрудники. Работала заведующей отделом писем и оргмассовой работы, народного хозяйства. До выхода на пенсию трудилась редактором агропромышленного отдела.
Работа нравилась. Особо душа лежала к теме сельского хозяйства. Мне выпало счастье писать о работе тружеников села, когда совхозы входили в состав районного агропромышленного объединения. Вот тогда работа в сельском хозяйстве спорилась! Внедряли бригадные подряды, новые технологии в животноводстве и растениеводстве, по заготовке кормов. Люди работали от души, их труд оплачивался достойно. Была заинтересованность трудиться добросовестно. Было о чем писать!
К сожалению, наступило то время, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок. Очень больно было видеть и писать о том, как зарастают мелиорированные земли, закрываются фермы, разбазаривается техника, годами не выплачивается заработная плата. У людей от безысходности опускались руки, многие искали себе утешение в пьянстве. Что из этого получились, видим сейчас: покупаем вологодское масло, кировское молоко, мясо и колбасу привозят аж с Новгорода и Москвы…
Нравилось мне писать о людях старшего поколения, на чью долю выпали годы коллективизации, Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Столько трудностей им пришлось пережить! Но не очерствели души людей. Низкий им поклон!
Работа журналиста очень необычная, творческая. Очень нелегко было начинать работать в газете с педагогическим дипломом. Но коллектив редакции всегда был дружный, сплоченный, каждый щедро делился опытом. Я благодарна В.Т. Мартынову, Ю.В. Елькину, А.Г. Пыстину, В.А. Домашкину, В.И. Домашкину, В.А. Черникову, Н.И. Рыжкову, В.А. Машкалеву, К.И. Большову. Они были опытными журналистами, помогали многие годы и словом, и делом.
Нынче у газеты большой юбилей. За эти годы ей пришлось пережить немало трудностей, особенно финансовых. Но, несмотря ни на что, она продолжает выходить в свет.
Хочется поздравить с этим замечательным юбилеем всех читателей, внештатных авторов и, конечно, коллектив редакции. А журналистам пожелать острого пера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308