Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.11.2013 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134-135 от 14.11.2013 г.

Рождение и жизнь газеты Сысолы

Коллектив редакции и типографии. 1962 год.
Сысольская районная газета была рождена постановлением бюро РК ВКП(б) от 10 ноября 1933 года, получив название «Сыктывса ударник».

Назначенному и.о. редактора Кушманову предлагалось уже к 15 ноября подготовить все необходимое для выпуска.
Считается, что первый номер вышел 20 ноября, напечатана газета была в Сыктывкаре. Она выпускалась на двух полосах. Издавалась на коми языке латинизированным шрифтом. Тираж составлял 850 экземпляров.
С 1934 г. газета печаталась в Сысольской районной типографии в с. Пустошь, где тогда размещался райцентр. Под названием «Сыктывса ударник» на коми языке районная газета выходила до 1956 года.
Первым редактором газеты «Сыктывса ударник» и одновременно директором типографии являлся Яков Иванович Чупров, коми поэт и журналист (псевдоним Биа /гыр). В 1933 году он возглавил редакцию районной газеты и в этой должности работал до 31 мая 1937 года. Старожилы Визинги и других сёл вспоминали о нём как о способном, отзывчивом и принципиальном партийном работнике, возглавлявшем районную печать.
С пожелтевших страниц районки видно, как люди освобождённого труда ковали новую жизнь. Ударники, тысячники, звучники, стахановцы — вот о ком рассказывала газета в годы индустриализации страны. Стране нужен был лес. И газета целиком свои номера посвящала борьбе за выполнение планов лесозаготовок.
О преобразующей роли первой в Коми АССР Визингской МТС, полные драматизма строки, рассказывающие о коллективизации крестьянских хозяйств, борьбе с кулаками, читаешь со страниц районной газеты тех лет. Борьба за нового человека, новую культуру, новые отношения между людьми — вот непреходящая тема выступлений газеты на всех этапах развития района.
Редакторами газеты в довоенное время были Александр Ильич Елохин (1937- 1940 гг.) и Александр Елизарович Шадрин (1940-1942 гг.).
В редакциях газет, выходивших в республике в предвоенные годы, трудилась целая плеяда талантливых журналистов и начинающих писателей. В войну многие редакционные сотрудники были мобилизованы во фронтовые и дивизионные газеты. Печатное слово на войне справедливо приравнивалось к штыку, оно призывало к подвигу, самопожертвованию. Теми же патриотическими чувствами были наполнены в суровую годину страницы выходивших в республике газет.
К сожалению, многие из талантливых журналистов не вернулись, погибли в боях, многие пропали без вести. В их числе первый редактор нашей газеты и талантливый коми поэт Яков Чупров, в апреле 1942 года он погиб в боях под Москвой.
Оставшиеся в живых стали возвращаться домой. Были среди них и те, кто вновь связал свою судьбу с журналистикой. В их числе — Павел Александрович Безносов. 20 июня 1941 года он окончил Визингскую среднюю школу и был призван на фронт. В декабре того же года в бою под Чудовом его тяжело ранило. В июле 1942 года вернулся домой и уже осенью стал литсотрудником районной газеты, а после окончания журналистских курсов был назначен редактором газеты (до П.А. Безносова редакторами в военное время были А.С. Пешкин и Н.С. Михеева). Проработал на должности редактора до ноября 1946 года. В последствии работал в партийных органах республики и два года — в ЦК КПСС. С 1963 года по 1984 год — Председатель Совета Министров Коми АССР.
После демобилизации работал ответственным секретарём районной газеты фронтовик Николай Трофимович Пунегов, свою жизнь с журналистикой связал и Александр Григорьевич Пыстин. В своё время он был редактором газеты «Маяк Сысолы», заместителем редактора. Литсотрудником газеты был и фронтовик Павел Андреевич Шеболкин (Выль Паш) — талантливый поэт, очеркист, переводчик.
Все послевоенные годы, вплоть до выхода на пенсию работал в печати Иван Егорович Юрков. Он был редактором газеты «Коммунизм знамя» (в 1956 году «Сыктывса ударник» сменил своё название). Причём именно с этого времени районная газета стала выходить на русском языке. По инициативе И.Е. Юркова в Визинге было построено здание редакции и типографии.
В связи с разделением района на два (из Сысольского были образованы два района — Сысольский и Койгородский), 1950-е годы районная газета на два года прекратила своё существование. По некоторым данным, выходила межрайонная газета, но данных о ней на сегодняшний день нет.
Ювеналий Васильевич Елькин почти два десятка лет был главным редактором газеты «Маяк Сысолы». Именно он 1 апреля 1965 года подписал первый номер вновь открытой газеты. Перерыв в журналистском стаже выпадает лишь на 1969-1978 годы, когда он работал секретарём РК КПСС (в те годы редакторами были А.Г. Пыстин, М.П. Першин и В.Т. Мартынов).
С должности редактора газеты Ю.В. Елькин ушёл в 1994 году, но ещё продолжал штатную работу в газете. Член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры Республики Коми, Почётный гражданин Сысольского района… Под редакторством Ю.В. Елькина газета «Маяк Сысолы» отмечалась высоким тиражом и насыщенностью распространения.
Примечательная особенность «Маяка Сысолы» — стабильность журналистских кадров, уважение коллектива к добрым традициям старших поколений газетчиков.
В своё время в коллективе газеты работали состоявшиеся мастера своего дела Нина Васильевна Юркина, Раиса Михайловна Токарева, Николай Прокофьевич Токарев, Валерий Алексеевич Машкалёв, Нина Владимировна Томова, Владимир Иванович и Владимир Александрович Домашкины, Владимир Архипович Черников, Александр Дмитриевич Карманов и другие.
В 1994 году редакцию возглавил опытный журналист Николай Иванович Рыжков. Именно при нём произошло техническое перевооружение газеты. На смену высокой пришла офсетная печать, в редакции появились первые компьютеры. Это событие, произошедшее 3 июля 1997 года, открыло для журналистского коллектива новые горизонты в совершенствовании творческого процесса. По сути, газета поменяла свой облик. Тому подтверждение — награды коллектива редакции за успехи в освещении тех или иных сторон жизни района, за призовые места в различных республиканских конкурсах.
В 2007 году редакцию газеты возглавила Марина Юрьевна Шадрина. За три года её руководства газета шла той дорогой, которая была намечена её предшественниками, завоёвывая награды в конкурсах различного уровня.
В марте 2010 года главным редактором газеты «Маяк Сысолы» стал Андрей Геннадьевич Першин. Газета живёт, развивается, шагает в ногу со временем, в полной мере оправдывая своё предназначение и являясь «пульсом района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162