Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.12.2013 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 10.12.2013 г.

Диалог лесозаготовителей

Автор: Олег Безносов
В ноябре состоялось совещание по вопросам координации развития лесозаготовок в Сысольском районе с участием руководителя администрации МР «Сысольский» В.В. Мальцева, первого заместителя министра развития промышленности и транспорта РК А.А. Гибежа, генерального директора Союза лесопромышленников РК А.Г. Байбородова, начальника отдела Комитета лесов А.С. Навалихина, начальника отдела Министерства экономического развития РК С.М. Глубокой, директора по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Акселя Бендера, руководителя Сысольского лесничества А.В. Ягодина, заведующего отделом экономики и предпринимательства АМР «Сысольский» А.В. Анисимова и представителей лесозаготовительных организаций района – ООО «Сысольский ЛК», ООО «Севлеспил», ООО «Стройкомплекс», ООО «Визингаагропромсервис», ООО «Квартал», ООО «Ясполес», К(Ф)Х Бобров В.А., ООО «Эмбур», ИП Раевский А.И.


Началось совещание с краткого выступления перед собравшимися первого заместителя министра развития промышленности и транспорта РК А.А. Гибежа: «Хотелось бы верить, — сказал он в преамбуле, — что столь небольшая аудитория участников встречи собралась не по той причине, что так мало в районе осталось представителей этого бизнеса, а только потому, что они так активно и успешно работают, что у них попросту нет проблем в данной области». Далее он акцентировал внимание собравшихся на целях, которые преследуются при организации данного мероприятия, особо подчеркнув, что Сысольский район является не первым, где проводится такого рода совещание, они прошли, идут и намечаются в других муниципальных образованиях РК, там, где осуществляется широкомасштабная лесозаготовка. Делается это с тем, чтобы получить общую картину состояния дел в данной сфере производства в Коми, быть в курсе ключевой проблематики в данном вопросе и иметь непосредственную возможность отслеживать протекающие в этой отрасли процессы. Одновременно на таких совещаниях имеется возможность напрямую довести до лесозаготовителей на местах информацию о той политике, которую осуществляет крупнейший потребитель лесопродукции в РК — ОАО «Монди СЛПК».
В последовавшем затем докладе руководителя администрации МР «Сысольский» В.В. Мальцева, в частности, прозвучала такая информация, что «на территории района сосредоточено около 2% всех лесов РК. Это 579 тысяч гектаров. Леса и лесные насаждения, входящие в лесной фонд, занимают 92% территории района. Годовая расчётная лесосека позволяет заготавливать 1,2 млн. кубометров. Лесопромышленный комплекс является базовым для экономики района. Заготовка древесины в той или иной степени распространена по всей территории района и представлена 15 арендаторами, небольшими предприятиями и индивидуальными предпринимателями (ИП), осуществляющими свою деятельность по аукционам и госконтрактам, а также населением, ведущим заготовку для собственных нужд. По данным статистики, организациями и индивидуальными предпринимателями за 9 месяцев текущего года заготовлено 471,6 тыс. плотн. кубометров древесины, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. По аукционам и госконтрактам, а также местным населением за 9 месяцев 2013 года заготовлено 72,1 тыс. кбм, что практически соответствует объёму 2012 года». После столь оптимистических выкладок Владимир Викторович остановился на тех проблемах, которые были высказаны лесозаготовителями района в период подготовки к данному совещанию. В числе главных им были перечислены такие из них, как: цена на баланс всех пород меняется незначительно, в то время как затратная составляющая (ГСМ, электричество, платежи во внебюджетные фонды и др.) растёт; низкие объёмы поставок балансов на ОАО «Монди СЛПК» от сторонних небольших организаций; неоднозначная система компенсации транспортных затрат на один км по доставке балансов на Сыктывкарский ЛПК для предприятий, входящих в состав ОАО «Монди СЛПК», и для сторонних организаций; снижена полная максимальная масса автомобиля с грузом до 40 тонн, что приводит к увеличению стоимости единицы лесоматериалов. В то же время воздействие на дорожное полотно оказывает не полная масса автомобиля, а нагрузка на ось. И в дополнение к вышесказанному докладчиком была приведена проблема выписки местным населением древесины для личных нужд, в том числе и для строительства жилья. Ну а заключение, сделанное в конце краткого выступления, оптимизмом не отличалось. По мнению руководителя администрации МР «Сысольский», «все указанные проблемы ухудшают положение лесозаготовителей (в первую очередь это касается именно мелкого бизнеса), осуществляющих деятельность на территории района, и ведёт к сокращению заготовки древесины, а следовательно, к росту постоянных затрат и убытков предприятий данной отрасли».
Далее к выступившему последовали вопросы. Из них самым интересным и значимым, на наш взгляд, оказался заданный руководителем делегации из столицы А.А. Гибежом. Он касался положения дел в сфере лесопереработки. Из ответа В.В. Мальцева вырисовалась такая картина, что в районе насчитывается 43 частных лесопилки. Львиная доля их принадлежит мелкому бизнесу с объёмом выпуска готовых пиломатериалов от 500 кбм до нескольких тысяч кубометров, причём работают они в своём абсолютном большинстве на привлечённом сырье, так как собственную заготовку не ведут, или же на основе так называемых «справок». Более крупных же пилорам, как серьёзных производственных единиц, принадлежащих различным ООО и ИП, всего несколько. В развитие этого вида предпринимательства, отметил руководитель районной администрации, ожидается (по завершению планируемого строительства производственного корпуса, земля под который уже отведена) открытие в районе цеха лесопереработки под эгидой одной из частных бизнес-структур с предполагаемой занятостью в 30 рабочих мест.
С соответствующими разъяснениями по ключевым моментам работы с лесозаготовителями района на период 2013-14 гг. с перспективой развития сотрудничества на 2015 год выступил директор по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Аксель Бендер. Он постарался также дать ответы и на поставленные в предыдущем докладе вопросы. Докладчик также отметил, что все взятые на 2013 год обязательства по договорам с лесозаготовителями района по поставке их лесопродукции на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс со стороны ОАО «Монди СЛПК» будут неукоснительно выполняться.
Во время свободной полемики по итогам выступления представителя флагмана лесопереработки республики со стороны лесозаготовителей района поднимались вопросы оптимизации транспортных затрат, приёмки лиственной древесины и другие.
Затем последовали выступления генерального директора Союза лесопромышленников РК А.Г. Байбородова, начальника отдела Комитета лесов А.С. Навалихина, руководителя Сысольского лесничества А.В. Ягодина. И под занавес совещания свою информацию по вопросам профориентационной деятельности в сфере обучения в СЛИ и сопутствующих образовательных учреждениях лесного кластера до собравшихся довела начальник отдела Министерства экономического развития РК С.М. Глубокая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97