Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.12.2013 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 05.12.2013 г.

Год Германии в России

Образованная 15 лет назад территориальная немецкая национально-культурная автономия ведет самую активную деятельность в Республике Коми.

В течение всех этих лет ННКА занималась сохранением и развитием языка, поддержкой ветеранов, научно-спортивными, географическими и этнографическими экспедициями, организацией проектов и мероприятий, традиционных праздников, работой с детьми, а также созданием молодежных организаций, детского лагеря «Кinderland», танцевального коллектива «Tanzkreis», хора немецкой песни «Edelstein», вокальной группы «Wir».
По этому случаю в воскресенье, 17 ноября, в районном Доме культуры состоялся концерт, посвященный наследию культуры немецкого народа. В холле РДК был представлен стенд «Немцы Сысольского района: люди и судьбы», повествовавший о немцах, проживающих на территории района, данные об этнокультурной экспедиции. Здесь также была представлена выставка книг немецкой литературы и альбом об обществе немцев г. Сыктывкара.
Концерт открыли вокальная группа «Wir» и танцевальный коллектив «Tanzkreis» с произведением «Die Gedanken». В начале концерта на сцену был приглашен председатель немецкой автономии О.Ф. Штралер. Он вручил грамоты сподвижникам немецкого общества С.В. Унгефуг, В.В. Пыстиной, Г.В. Стодольской, Л.И. Шеремет, В.М. Бессоновой. «Екатерининской» медалью и грамотой за достижения в своей деятельности был награжден В.И. Бергер – первый председатель общества немцев Сысольского района.
На всем протяжении концерта вокальная группа «Wir», танцевальный коллектив «Tanzkreis» и хор «Edelstein» исполняли немецкие произведения. С концертным номером выступил танцевальный коллектив «Подруженьки» из Визинги под руководством Ирины Делковой. Все участники выступлений были одеты в национальные немецкие костюмы. На концерте также прошла презентация немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми по случаю 15-летия её создания.
Под занавес концерта под финальную песню Ксении Смирновой все участники вышли на сцену, чтобы поблагодарить зрителей, которые нашли время и пришли на столь яркое, красочное мероприятие.
Диана Богданова, ученица 8 «в» класса.
Фото В. Пыстиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53