Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.12.2013 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150-151 от 21.12.2013 г.

День правовой помощи

Отделение социальной помощи семье и детям Территориального центра социального обслуживания населения в рамках проведения Дня защиты прав ребенка и Всероссийского Дня правовой помощи детям организовало и провело акцию «День правовой помощи несовершеннолетним и их родителям». В мероприятии приняли участие специалисты Межрайонного сектора опеки и попечительства отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Агентства РК по социальному развитию (Сысольский район) Т.Н. Сажина, С.А. Черных, социальный педагог ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с. Куратова Е.Н. Куратова, начальник отдела социальных выплат и адресной помощи ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района» Е.И. Сажина, заведующий ОСПСиД И.Э. Водолеева.

Всего на личный приём и по телефону обратилось 23 человека. Вопросы граждан были направлены на правовое консультирование несовершеннолетних, а также взрослых по юридическому аспекту опеки и детско-родительских отношений, а также в защите и соблюдении прав детей на воспитание и заботу о них, в том числе в случаях, угрожающих их жизни и здоровью.
- В чем различие: ребенок, оставшийся без попечения родителей, и лицо, оставшееся без попечения родителей?
- Ребенок, оставшийся без попечения родителей — это ребенок в возрасте до 18 лет, который остался без попечения обоих или единственного родителя в связи с лишением родительских прав; ограничением их в родительских правах; признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях; объявлением умершими; отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты прав и их интересов; отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — лицо в возрасте от 18 до 23 лет, у которого в возрасте 18 лет умерли оба или единственный родитель.
- С отцом ребенка официально брак расторгнут, ребенок проживает с матерью, отец по решению суда выплачивает алименты, но участвовать в воспитании не хочет, т.к. у него новая семья и в ней растет малолетний ребенок?
- Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Семейный кодекс РФ запрещает осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38 Конституции РФ).
- Возможно ли поставить ребенка, оставшегося без попечения родителей, на жилищный учет, если ребенок живет с опекуном?
- Если несовершеннолетний вписан в договор социального найма, то он может претендовать на получение жилья только в том случае, если данное жилье признано в установленном законном порядке непригодным к проживанию. В данном случае ребенок с 14 лет совместно с законным представителем, а с 18 лет самостоятельно должен обратиться в жилищную инспекцию АМР «Сысольский».
- Я работаю вахтовым методом за пределами Сысольского района, дети остаются с родственниками. Можно ли устроить в Куратовский приют детей на месяц, если будет такая необходимость? Если ребенок школьник, то где проходит обучение? Кто находится с несовершеннолетними детьми в вечернее и ночное время суток? На какой срок можно оставить детей?
- Куратовский приют правильно называется ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с. Куратово. Располагается по адресу: с. Куратово, д. 58, телефон: 94-1-21.
Центр осуществляет профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети находятся на полном государственном обеспечении в возрасте с 3 до 18 лет столько времени, сколько понадобится для решения сложившейся ситуации, но не более одного года. Основанием для приёма в ГБУ РК «СРЦН» являются: личное заявление несовершеннолетнего, заявление законного представителя, направление субъектов профилактики.
Обучение учащихся проходит в МОУ «СОШ» с. Куратова. В вечернее и ночное время уход за несовершеннолетними осуществляют воспитатели. Устройство детей в центр производится на бесплатной основе.
- Как получить ребенку, который учится в техникуме и проживает в общежитии, статус малоимущего?
- Студент самостоятельно обращается в центр социальной защиты населения района или города, где он проходит обучение, с пакетом документов для присвоения статуса малоимущего, одиноко проживающего гражданина, или же в составе семьи по прописке обращается по месту регистрации. При обращении по месту учебы он в составе семьи будет один. За справкой о составе семьи студент должен обратиться к коменданту общежития, в котором проживает обучающийся.
В пакет документов обучающийся представляет паспорт, справку о составе семьи, справку с места учебы, справку о размере стипендии за предыдущие три месяца, а также других доходов (если таковые имеются). При обращении по месту прописки с семьей предоставляются необходимые документы всех членов семьи.
- Как продать квартиру, в которой несовершеннолетний прописан и участвовал в приватизации, для последующей покупки квартиры в другом регионе?
- Для получения предварительного разрешения на продажу доли несовершеннолетнего законным представителем необходимо обратиться с заявлением в Межрайонный сектор опеки и попечительства.
К заявлению прилагается пакет документов: паспорт законных представителей, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права, договор о передаче квартиры в собственность) с кадастровым (техническим) паспортом на продаваемое и приобретаемое жилые помещения.
При принятии решения Межрайонный сектор опеки и попечительства руководствуется тем, что в результате сделки жилищные и имущественные права несовершеннолетнего не были ущемлены. В случае если законные представители несовершеннолетнего не определились с приобретаемым жилым помещением, допускается открыть вклад на имя несовершеннолетнего и положить вырученную сумму от продажи доли на лицевой счет несовершеннолетнего. В последующем (после того, как родители определятся с приобретаемым жилым помещением) будет дано разрешение на снятие денежных средств с условием определения равноценной доли в приобретаемом жилом помещении. Примечание: при достижении возраста 14 лет к пакету документов прилагается еще паспорт несовершеннолетнего и его согласие на продажу жилого помещения.
- Ребенок устроен в ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», что можно сделать, чтобы не прекращались выплаты детских пособий на ребёнка и доплат к ним?
- Если ребенок находится больше одного месяца в государственном специализированном учреждении для несовершеннолетних, то все выплаты детских пособий и доплат к ним прекращаются с первого дня нахождения его в центре, т.к. несовершеннолетний находится на полном государственном обеспечении.
- Бывший супруг находится в розыске, я не получаю алименты от него несколько лет. Могу ли я оформиться на статус малоимущей семьи и как это сделать?
- Да. В отделе судебных приставов должны выдать постановление о возбуждении исполнительного листа в отношении гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов. С пакетом необходимых документов, и в том числе с постановлением от судебных приставов, обратиться в ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района».
- Имеют ли родители право ставить ребенка в угол?
- Не имеют. Однако ребенок должен знать не только свои права, но и обязанности: слушаться родителей. Взаимоотношения между родителем и ребенком должны быть доверительные, дружеские.
- У меня двое несовершеннолетних детей, скоро родится третий. Какие меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям?
- Многодетная семья — это семья, имеющая и воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей. Семья имеет право на:
1) оплату в размере 30% за жилое помещение в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения, за коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг;
2) 50% стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;
3) первоочередной прием детей в дошкольное образовательное учреждение;
4) пособие на оплату проезда учащимся общеобразовательных учреждений;
5) первоочередное получение садово-огородных участков;
6) бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до шести лет;
7) при рождении третьего и последующих детей имеют право на получение сертификата на региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей, которым могут распорядиться по истечении шести месяцев со дня рождения третьего или последующего ребенка. Региональным семейным капиталом можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), ежегодной единовременной выплатой в размере не более 25 тыс. рублей на оплату услуг ЖКХ, оплату содержания детей в образовательных учреждениях, оплату налогов семьи — на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога, а также на страхование имущества семьи, жизни детей;
8) единовременную денежную выплату до трёх лет.
Единовременную денежную выплату семьям при рождении в них третьего или последующих детей до достижения им возраста трёх лет при условии, что данная семья официально признана малоимущей, с момента рождения ребенка, если на этого ребенка не выплачивалось ежемесячное пособие на ребенка семья имеет право выбора: получать это ежемесячное пособие на ребенка или же ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Коми (если обращение будет в Сысольском районе, то размер прожиточного минимума будет соответствовать южной природно-климатической зоне Республики Коми, на сегодняшний день он составляет 8550 рублей). Обратиться нужно в ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района» по адресу: с. Визинга, ул. Советская, д.15, каб.13.
Е. Князева, специалист по социальной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218