Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.12.2013 11:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150-151 от 21.12.2013 г.

В День Героев о героях

Автор: Татьяна Шилова
Семен Тутринов.
Ещё до начала занятий в Визингском филиале КРАПТ в День Героев Отечества обучающиеся и педагоги собрались на торжественную линейку, посвящённую этой дате.

В течение учебного дня в группах прошли тематические классные часы, а после обеда состоялось мероприятие, ставшее уже традиционным — урок мужества для первокурсников.
Встреча прошла в библиотеке филиала. Здесь была оформлена выставка в память о старшем сержанте Семёне Тутринове из с. Куратова под названием «Был пацан, нет пацана...». Семён погиб в Чечне, выполняя воинский долг перед Родиной, спасая своего боевого товарища. Посмертно был представлен к ордену Мужества.
Ведущие мероприятия учащийся первого курса Иван Торопов и педагог С.Ю. Воробьёва начали с рассказа о детстве Семёна Тутринова.
Имя парню дали в честь деда, который очень любил внуков. Семён в детстве ничем не отличался от своих друзей сорванцов, мечтал стать трактористом и быть сильным и храбрым как отец. Он был большим помощником у родителей. рос трудолюбивым и увлечённым мальчишкой, частенько что-то мастерил, ремонтировал, посещал спортивную секцию, рос дружелюбным и очень общительным, любил шутить, хорошо учился и мечтал поступить на физико-математический факультет. После окончания девяти классов пошёл в ПУ-21 с. Визинга.
В армию Семён шёл с большим желанием. Его призвали 24 июня 2000 года вместе с друзьями Сашей Некрасовым и Сергеем Огородниковым. Вместе они прошли и учебку в Санкт-Петербурге. А потом была длительная командировка в Чеченскую республику. Он никогда не забывал о своей большой семье: маме — Анне Васильевне, папе – Александре Семёновиче, сёстрах – Раисе, Ларисе и Маше, старшем брате Сергее.
Родным со службы Семён писал: «Я повзрослел, возмужал. Стал смотреть на жизнь другими глазами». В письмах не жаловался на жизнь, родителей старался не волновать. Но материнское сердце трудно обмануть. Мама Анна Васильевна чувствовала, что не всё у сына гладко, росла тревога за него. К тому же старший сын Сергей тоже участвовал в боевых действиях в Чечне, и живы были ещё те переживания и воспоминания о бессонных ночах, а тут младший сын попадает в мирное время на войну.
Всей семьёй Тутриновы смотрели все теленовости, передачи о чеченской кампании, даже два раза мельком видели сына по телевизору. Семён должен был вернуться уже в марте 2002 года, но 23 января в Курчалоевском районе Чечни боевиками была подорвана боевая машина под командованием старшего сержанта Семёна Тутринова. От приведённого в действие фугаса сработали боеприпасы БМП. При взрыве Семён накрыл своим телом рядом сидящего боевого товарища, спас тем самым его жизнь. Трагическое известие от командования войсковой части, в которой служил Семён, пришло 25 января 2002 года. Родные, односельчане не могли поверить в случившееся, бабушка Семёна до последнего ждала внука.
Лишь спустя два месяца, после длительной процедуры опознания, останки Семёна были преданы родной земле.
У Семёна растёт сын, которому уже 12 лет, своего отца мальчик никогда не видел, и знает о нём только по рассказам родных и фотографиям.
Участники встречи почтили память героя из Сысолы минутой молчания.
Это мероприятие как напоминание, что герой может жить среди нас, а на геройские поступки его толкает доброе и большое сердце, желание помочь другим, ценой собственной жизни спасти чужую жизнь.
Стоит заметить, что перед проведением встречи была проделана большая работа, подготовлен богатый видеоматериал о жизни Семёна Тутринова. Для этого творческая группа филиала КРАПТ в составе педагогов В.Ф. Терентьева, С.Ю. Воробьёвой, И.В. Плешевой и обучающейся Анастасии Никулиной в апреле этого года выезжала в с. Куратово на встречу с родными Семёна, его учителями. Фильм для презентации смонтировал педагог П.А. Чередов. Видеофрагменты фильма были использованы и на мероприятии, живой разговор до глубины души тронул каждого из присутствующих в зале.
Сама презентация фильма прошла ещё в апреле. Тогда для ребят филиала провели аналогичный урок мужества. И с конспектом и видеоподборкой с этого урока С.Ю. Воробьёва принимала участие в фестивале проектов занятий и воспитательных дел «Преподаватель третьего тысячелетия», который проходил 19 апреля в Сыктывкарском госуниверситете, работа не осталась без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170