Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.12.2013 14:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153 от 26.12.2013 г.

Стали лауреатами в Питере

В Санкт-Петербурге с 25 по 27 ноября при поддержке правительства этого города, а также Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Специального Олимпийского комитета СПб был организован ХХХV Всероссийский фестиваль «Спорт и творчество», посвященный Всемирной декаде инвалидов. В рамках мероприятий состоялся Всероссийский фестиваль «Радуга цветов» коллективов художественной самодеятельности среди лиц с нарушением интеллекта.

Для участия в фестивале ГБУ РК «Кунибский психоневрологический интернат» предоставил видеозаписи творческих номеров хореографического коллектива «Гажа валяй» под руководством педагога-организатора Н.А. Тесаловской. Художественный совет признал наш коллектив победителем и пригласил для участия в гала-концерте, который проходил в великолепном концертном зале «Колизей» в самом центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте.
Зрители тепло приветствовали наших танцоров. А вечером все участники фестиваля побывали в парке аттракционов «Happy Lon» на развлекательной программе.
Третий день пребывания в Санкт-Петербурге был наиболее сложным. В спорткомплексе им. В.И. Алексеева в конкурсе вокально-хореографических коллективов ансамбль «Гажа валяй» представил премьеру номера «Коловрат».
В конкурсе принимали участие представили десяти регионов Российской Федерации и шесть специализированных школ Санкт-Петербурга и Москвы. Единодушным мнением жюри «Гажа валяй» был признан лауреатом фестиваля «Спорт и творчество».
Систематизированная работа танцевального коллектива «Гажа валяй» успешно решает задачи по проблеме расширения контактов участников, дает возможность раскрыть творческий потенциал особого человека с целью восстановления его личностного и социального статуса. Коллектив работает плодотворно, у него интересный, разнообразный репертуар. Значительное место в программе занимают коми национальные танцы, поставленные на основе фольклора, которые несут в себе оригинальность, красоту первоисточника и народную основу. Хочется отметить, что именно танец «Свадебно-обрядовые игры» принес первую победу и имел большой успех на гала-концерте.
Практика привлечения инвалидов к занятиям в танцевальном коллективе идет на пользу, т.к. происходит взаимная стабилизация психоэмоционального состояния на каждой ступени самовыражения в хореографическом пространстве. В творчестве заключена огромная сила, которая заставляет человека стремиться к красоте и совершенству, работать над собой, искать новые пути и совершать подвиг преодоления. Эти люди делают невозможное возможным, наглядно демонстрируя поистине неограниченный потенциал, заложенный в человеке. Они дают нашему обществу духовный пример стойкости, жизнелюбия, самоотверженности и стремления принести пользу людям.
Очень важно, что Специальный Олимпийский комитет самое пристальное внимание уделяет физическому и творческому развитию личности, пропаганде гуманистических ценностей. Спортивные фестивали и праздники, проводимые в северной столице под патронажем Специального Олимпийского комитета, стали неотъемлемой частью общественной жизни России. Они являются показателем развития общечеловеческих ценностей: добра, справедливости и милосердия.
Н. Тесаловская, педагог-организатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32