Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.02.2013 10:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.02.2013 г.

Их скрепила память о войне

Автор: Олег Пыстин
Б.Р. Тэчлиев и А.В. Карманова.
Воины-интернационалисты вновь собрались 15 февраля, чтобы в тесной дружеской компании встретить 24-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана.


Среди них, как уже повелось, были и те, кому суждено было пройти срочную службу далеко за пределами нашей страны – во Вьетнаме, на Кубе, в Чехословакии, других, как было принято называть, дружеских государствах. В качестве почетного гостя на празднике присутствовал председатель боевого братства Оренбургской области Б.Р. Тэчлиев, служивший в Афганистане полковым врачом.
По уже сложившейся доброй традиции этот день начался с деловой встречи воинов-интернационалистов с руководителем администрации В.В. Мальцевым и главой района Н.В. Першиным. Обычно на таких встречах ветераны высказывают назревшие проблемы, которые без прямого вмешательства руководства сложно решить, власть имущие же дельными советами стараются найти пути выхода из сложившейся ситуации, некоторые поступившие вопросы берут на контроль для последующего разрешения.
Стоит отметить, что такие разговоры не проходят бесследно. Тому яркий пример — выраженная одним из участников встречи, ветераном афганской войны Е.Л. Рочевым из Межадора, благодарность в адрес Владимира Викторовича за оказанную помощь при ремонте системы водоснабжения. С просьбой об этом он обратился три года назад в ходе такого же диалога, а с прошлого года вода в многоквартирный дом, в котором он проживает, поступает уже по новым трубам.
В память о погибших соратниках, а также обо всех солдатах, не вернувшихся с полей сражения афганской войны и других локальных конфликтов, собравшиеся возложили живые цветы к подножию обелиска Славы. Затем побывали на могиле Михаила Кушманова, погибшего в Афганистане, а также умерших в мирное время воинов-интернационалистов.
Далее события перенеслись в с. Пыёлдино, в среднюю школу. В первую очередь уважаемых гостей провели по залам школьного музея, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории села, его людях, предметы старины.
Отдельные стенды в музее посвящены героям и ветеранам Великой Отечественной войны, уроженцам села, ветеранам тыла, один из залов рассказывает о некогда одном из передовых производственных предприятий района — совхозе «Пыёлдинский». Гости с большим интересом слушали юных экскурсоводов музея Олега Королева, Лилию Пешкину, Михаила Захарова, Александра Романова, Ирину Безносову и их руководителя, верную хранительницу вековых ценностей учителя О.В. Александрову.
Кульминацией выездного дня стал «Урок мужества» для учащихся и педагогов школы. В прошлом году подобный урок проводили в Куратове и Визиндоре. Приобретенный опыт показал, что подрастающему поколению просто необходимы такие встречи, в которых перед ними предстают живые свидетели тех давних событий.
В Пыёлдине воспитанники и педагоги с большим интересом слушали воспоминания ветеранов, особоенно когда они рассказывали о местах, где довелось побывать во время службы, повседневном военном быте, боевых заданиях, в которых принимали участие.
Учащиеся задавали самые разные вопросы: о боевой технике и даже о любимых девушках, оставшихся на гражданке.
В качестве музыкального подарка учащиеся Александр Романов и Лилия Пешкина исполнили под гитару песни, рождённые на афганской земле. Председатель районного совета ветеранов боевых действий Афганистана А.В. Карманова передала в дар школе недавно выпущенный диск, в котором собраны документальные фильмы об операции «Магистраль», успех которой стоил жизни целой роты солдат (данным событиям посвящен фильм «9 рота»), о судьбе русской женщины Н.А. Макарьевой, потерявшей на афганской войне своего единственного сына, под названием «Баллада о матери» и сюжет об А.И. Покрышкине, военном летчике Великой Отечественной войны, трижды Герое СССР, чье столетие будет отмечаться в нынешнем году. Ещё один раздел представлен фотографиями воинов-интернационалистов нашего района.
Но, пожалуй, самым весёлым и запоминающимся для школьников стали «Весёлые старты» с участием виновников торжества, а также руководителя районной администрации В.В. Мальцева и начальника отдела военного комиссариата А.Ю. Беляева. Участникам спортивного марафона предстояло пройти испытания на быстроту, ловкость и силу. Среди прочих этапов соревнования были такие как эстафета, подтягивание, поднимание тяжести, перетягивание каната. В упорнейшей борьбе победу одержала команда под предводительством В.В. Мальцева.
А в завершение этого памятного дня ветераны боевых действий собрались за праздничным столом, где ещё долго вели беседу, вспоминали случаи из армейской жизни, тех, кто навсегда остался на полях сражений, и тех, кто вернулся, гордо пронеся имя советского солдата и с честью выполнив свой долг перед Родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71