Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.02.2013 11:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.02.2013 г.

"Спасибо, что ты у нас есть"

Автор: Валентина Сажина
Тамара Михайловна, Ирина, Альберт Михайлович
Супруги Ширяевы, Альберт Иванович и Тамара Михайловна, более 15 лет проживают в Сысольском районе. Переехали они из г. Сыктывкара обживать живописные места на реке Малой Визинге. Обдумав несколько вариантов условий проживания, решили построить свой дом, обзавестись собственным хозяйством. Свои задумки и мечты супруги воплотили в жизнь, сумели в кратчайшие сроки поднять дом, благоустроить дворовую территорию. Многие сельчане знают этих людей как отзывчивых соседей, верных друзей, чутких, всегда улыбчивых. Конечно, как и у всех, у них тоже были трудные минуты в жизни, но они стараются не показывать, что когда им тяжело. Никогда не увидишь на их лицах потухшие глаза, не заметишь в них грусть. Этому они учат и свою внучку Ирину Фёдорову, над которой Альберт Иванович в 2007 году оформил опеку.

Ирина во всём радует своих бабушку и дедушку. Множество медалей за спортивные достижения, стопка благодарственных писем и Почётных грамот хранятся в доме. С четвёртого класса Ирина серьёзно занимается лыжами в Детско-юношеской спортивной школе с. Визинга. Сюда её привела бабушка, которая теперь не без гордости относится к успехам внучки.

Занятия в спортивной секции научили Ирину быть целеустремлённой, ответственной, стремиться к победам. Сама же девочка считает, что её успехи во многом заслуга её тренеров И. Павленко, С. Холопова, О. Гарайс.

За высокие спортивные достижения в конце 2012 года Ирину и ещё нескольких юных спортсменов из Сысольского района отправляли в спортивный лагерь «Олимпиец», где в течение 21 дня они тренировались на лучшем стадионе Республики Коми – стадионе имени Р. Сметаниной.

Ирина вернулась из поездки усталая, но и счастливая. Усиленная подготовка проходила с утра до позднего вечера, а новые знакомства с ребятами из других городов и районов привели к мысли заниматься любимым делом профессионально. Покорение новых спортивных вершин — такую цель ставит Ирина себе на ближайшее будущее.

Каждый новый день Ирины начинается в шесть утра: пробежка вокруг села Визинга, утренняя зарядка, затем учёба в школе. Положительные отметки и отзывы учителей радуют бабушку и дедушку. Тамара Михайловна отмечает, что Ирина с детства много и увлечённо читает, занимается математикой.

«Девочка за время обучения показала себя с положительной стороны, к учёбе относится добросовестно. Активно участвует во всех классных и школьных мероприятиях, пользуется большим авторитетом среди одноклассников, имеет принципиальную позицию по всем вопросам, умеет отстаивать свою точку зрения», — такую характеристику дают Ирине в школе.

А после  уроков она занята на спортивных тренировках, которые доставляют ей огромную радость, ведь Ирина мечтает поступить в Сыктывкарский педагогический колледж на физкультурное отделение.

Вечером она выполняет домашнее задание под руководством бабушки. И хотя у Ирины остаётся немного свободного времени, она старается помогать по дому. О бабушке и дедушке Ирина отзывается очень тепло, считая их самыми родными и любимыми  людьми на земле.

Межрайонный сектор по опеке и попечительству Сысольского района характеризует А.И. Ширяева как дисциплинированного, серьёзного, неравнодушного человека. Несмотря на трудности и возраст, он воспитывает любимую внучку в доброте, любви, радости, достатке, обеспечивая ей достойное будущее.

В 2009 году  руководство Агентства Республики Коми по социальному развитию отметило благодарственным письмом Альберта Ивановича за ответственное отношение к обязанностям опекуна, за чуткое и заинтересованное внимание к судьбе ребёнка, а также выделило бесплатную санаторно-курортную путёвку в п. Максаковка Сыктывдинского района.

Свою трудовую деятельность Альберт Иванович начинал в 50-е годы в авиационных ремонтных мастерских № 34 в г. Сыктывкаре. В 1957 году Альберт Иванович был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, вернулся в родной город, долгое время работал шофёром, а затем грузчиком. Когда Альберта Ивановича назначили на должность старшего в бригаде, коллеги уважительно называли его «папой». И хотя была возможность перейти на более лёгкую работу, он всегда говорил, что не место красит человека, а человек — место.

Его жизненная установка — быть рядом с теми, кому это очень нужно, чтобы помочь обрести надежду на лучшее и веру в себя. Такое под силу мужественным и великодушным людям. Трое детей Альберта Ивановича и семеро внуков считают, что их дед и отец — пример для подражания.

Крепкий тыл и добрая супруга — это Тамара Михайловна, настоящая хозяйка в доме. Летом в огороде у них пестрят самые разные цветы, зимой поражают своей красотой фиалки на окнах. В огороде Тамара Михайловна выращивает овощи, ягоды, летом собирает богатый урожай.

Тамара Михайловна известна как руководитель группы здоровья при районном Доме культуры. Группа насчитывает 20 человек, которые два раза в неделю собираются на физкультуру: бегают, занимаются ходьбой, выполняют различные упражнения. В утренние зимние дни Тамара Михайловна любит одна ходить на лыжах. Уютный сказочный лес заставляет забыть про все печали, а звонкий хруст снега придаёт заряд бодрости. Она и в пору молодости была легка на подъём, сплачивала вокруг себя неравнодушных людей.

Трудовая биография Тамары Михайловны начиналась в с. Благоево Удорского района, где она трудилась в должности дежурного оператора на подстанции. Переехав в г. Сыктывкар, работала товароведом в магазинах, коммерческих предприятиях.

Такую женщину, которая успевает и дома, и на работе, и в общественной жизни, остаётся всегда жизнерадостной, можно по праву назвать мастером на все руки. Это действительно так, она сама может поставить забор, беседку, отремонтирует крышу, крыльцо... Тамара Михайловна подняла и воспитала троих детей, радуется подрастающему внуку.

Судьба свела Альберта Ивановича и Тамару Михайловну 18 лет назад, когда их дети были уже взрослыми. Остались тёплые воспоминания о свадебном путешествии в г. Ташкент, куда они смогла попасть благодаря руководству предприятий, где в то время трудились. Рука об руку они прошли тернистый путь, который только закалил их и доказал, что любовь и уважение друг к другу, забота и терпение способны преодолеть любые преграды на жизненном пути.

Невероятный оптимизм, доброта, стремление к новым вершинам отличают Альберта Ивановича и Тамару Михайловну. Во главу угла они ставят интересы внучки Ирины, их цель — воспитать её активной, здоровой, искренней, дать образование и сделать всё, чтобы она крепко стояла на ногах. Альберт Иванович и Тамара Михайловна верят, что Ирина будет достойным гражданином своей страны. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64