Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.03.2013 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.03.2013 г.

Намечая планы к юбилею Победы

Автор: Олег Пыстин, Манефа Семеновна Лушкова.
В конце января в Сысольской районной организации ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялось заседание пленума, на котором рассматривались первоочередные мероприятия по достойной встрече 70-летия Великой Победы.


В работе пленума приняли участие заместитель председателя координационного совета по делам ветеранов при Главе Республики Коми С.Ю. Хахалкин, его первый заместитель А.Т. Гончаров, представители руководства администрации района, сферы здравоохранения, общественных организаций, заведующие и специалисты различных ведомств районного уровня.
Своеобразным и символичным стало начало заседания, на котором впервые избранные председатели первичных организаций произнесли клятву, в которой обещали добросовестно работать на благо укрепления и процветания ветеранского движения.
О планах празднования юбилейного Дня Победы проинформировал присутствующих председатель райсовета ветеранов И.Н. Братенков. В своем выступлении он также рассказал о пленуме Всероссийской организации ветеранов, на котором шёл разговор о работе ветеранских организаций по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он также отметил, что уже сегодня на местах следует определиться с мероприятиями по достойной встрече юбилея.
Далее Иван Николаевич привёл несколько цифр. В нашем районе осталось только 12 участников военных действий и один узник концентрационного лагеря. Из общего числа — три женщины, троим уже более 90 лет. Остальные к знаменательной дате тоже перешагнут 90-летний рубеж.
Иван Николаевич отметил ветеранов, принимающих наиболее активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Это А.Е. Митюшев, И.П. Майбуров, В.М. Елохин, П.Л. Клековкин, В.В. Носков и другие.
К сожалению, редеют ряды и тружеников тыла. На сегодня их в районе насчитывается 355 человек. В то же время из года в год в районе растёт число пенсионеров: если на 1 января 2012 года их насчитывалось 4330, то к началу нынешнего года уже 4427.
Ряд предложений, ранее рассмотренных на совещании президиума райсовета, прошли согласование с заинтересованными учреждениями и организациями. Однако уже сейчас для их финансового обеспечения придётся приложить немало усилий, в частности, над составлением проектов для участия в получении грантов на решение конкретных социальных проблем.
В настоящее время специалисты администрации района и сельских поселений проводят встречи по организации ТОС-ов (территориальное общественное самоуправление), учебы, в которых участие представителей ветеранских организаций необходимо и обязательно.
Далее И.Н. Братенков ознакомил присутствовавших с перечнем намеченных райсоветом ветеранов мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия Победы.
Затем присутствующие приступили к обсуждению. Руководитель управления культуры АМР «Сысольский», председатель совета ветеранов администрации района Г.В. Стодольская с положительной стороны отметила участие ветеранских организаций в районном фестивале «Катюша», прошедшем в рамках празднования 60 и 65-летия Великой Победы. При этом она предложила провести подобный фестиваль и в честь 70-летнего юбилея. Работа в данном направлении уже ведётся, в конце 2012 года в кустовых объединениях были проведены мастер-классы. В то же время следовало бы задаться целью — привлечь к всеобщему делу большее число молодежи.
А.В. Кичигин, руководитель Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда», рассказал о тесном сотрудничестве центра с ветеранской организацией на протяжении последних двух лет. Он отметил, что во время встреч и бесед с учащимися и работающей молодежью видно, что они живут в информационном вакууме, ничего не знают о жизни патриотов России. Недавно на автобусах Визингского АТП появились информационные баннеры с изображением Героев Отечества, уроженцев Коми — И.П. Горчакова, А.Ю. Пузиновского, А.И. Алексеева, В.А. Бугаева. Следующим шагом, считает Андрей Владимирович, неплохо было бы назвать именами героев улицы новостроек. Необходимо сделать все возможное, чтобы довести до молодежи героические страницы нашей истории.
Специалист управления образования АМР «Сысольский» Д.П. Булышева согласилась с тем, что следует укреплять духовное становление молодого поколения. Для этого молодёжь и подростков стоит чаще привлекать к волонтёрской деятельности по оказанию помощи нуждающимся ветеранам.
Председатель совета ветеранов с. Палауз Н.А. Митюшева вела разговор об обелисках воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, за которыми ухаживают представители общественности села, школьники. В селе проводятся встречи, на которых ветераны делятся воспоминаниями о тяжелой жизни, дают советы и предложения подрастающему поколению. Замечено, что после этих встреч молодежь, дети с большим уважением относятся к старшему поколению.
Посещение на дому участников и вдов участников войны тоже стало доброй традицией. Ежегодно по случаю праздника им приносят наборы продуктов, памятные подарки, зачастую такие визиты не обходятся без соцработников, работников администрации поселения, а также выступлений школьников с концертными номерами. Все это делается для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя забытыми, особенно одинокие ветераны и пенсионеры.
Серьёзной проблемой остается отсутствие медицинского работника в Палаузе. Особенно это остро чувствуют на себе пожилые люди. Таких лиц, 1930-1950 годов рождения, осталось очень мало, особенно мужчин. И здоровьем они похвастать уже не могут. Обидно, что пенсии теперь у них меньше, чем у более молодых пенсионеров. Н.А. Митюшева выразила общее мнение – уделять больше внимания ветеранам, помогать им, дать возможность пройти курс лечения в санаториях и профилакториях. Людям этого поколения тяжёлой работы хватило с лихвой.
Многие выступающие затрагивали такую проблему, как обеспечение ветеранов дровами. В частности, Нина Алексеевна говорила о том, что за получением справки надо ездить в Пыёлдино, а ведь это не так уж близко от Палауза. Делянки для населения выделяются далеко от села, дорого обходится и телега дров.
Её поддержал и председатель совета ветеранов с. Куниб Н.П. Плехов, который говорил об отсутствии контроля над вырубкой леса близ деревень. Есть опасения, что в ближайшем будущем неизвестно куда придется ездить за дровами. Уже сегодня нельзя заготовить дрова поблизости сс. Куниб и Чухлэм. Лесхоз за этим совсем не следит, считают сельчане. И уж слишком мало выделяют — только 5 кбм на человека. В своем выступлении он также затронул тему зубопротезирования в том плане, что за год бесплатно могут воспользоваться этой услугой только четыре человека, в то время как нуждающихся значительно больше.
Затем слово было предоставлено С.Ю. Хахалкину, председателю республиканского совета ветеранов. Он обратил внимание присутствующих на необходимость участия в грантовых конкурсах, чтобы привлечь дополнительные средства на решение социальных проблем ветеранов. Станислав Юрьевич одобрил появление информационных баннеров на автобусах Визингского АТП с изображением Героев России.
Далее он отметил, что введено новое здание санатория в п. Максаковка, где получают лечение в основном ветераны различных категорий. В ближайшее время, с завершением реконструкции санатория в Серёгове, появится больше возможностей для оздоровления ветеранов.
С.Ю. Хахалкин также рассказал о поездке в воинские части, где проходят службу наши земляки. В своем выступлении председатель регионального совета акцентировал внимание на необходимости привлечения к спорту молодых, приобщения их к здоровому образу жизни.
А.Т. Гончаров призвал к юбилею Победы привести в должный вид все памятники и обелиски, организовать постоянный уход за могилами ветеранов войны, продолжать уточнять списки воинов, погибших в годы войны и умерших уже в мирное время. Он высказал пожелание советам ветеранов первичных организаций уделять ещё больше внимания и заботы ветеранам войны, а районному активу держать на контроле диспансеризацию в Сысольской ЦРБ.
Заслушав и обсудив полученную информацию, пленум постановил мероприятия по подготовке к празднованию 70-летия Победы утвердить с учетом высказанных замечаний и предложений, а президиуму райсовета периодически рассматривать ход их реализации.
Следующим на повестке дня стоял отчёт «Об итогах проверки ревизионной комиссией работы Сысольской районной общественной организации ветеранов по уставной и финансовой деятельности за 2012 год». С данной информацией выступила председатель ревизионной комиссии Л.Е. Солдатова. Одним из пунктов ее доклада стала финансовая деятельность организации за прошедший год.
По итогам проверки за отчетный период нецелевого использования денежных средств не выявлено. Все средства были направлены на финансирование мероприятий согласно утвержденному решением президиума плану. В 2012 году была продлена акция по сбору средств на счёт «Вахты мира и памяти». Собранные деньги в сумме 121, 6 тыс. руб. направлены на оказание единовременной помощи самым нуждающимся ветеранам. Кроме того, финансовую поддержку оказал и республиканский совет ветеранов по линии «Мы — наследники Великой Победы».
В завершающей части пленума были названы победители конкурса на звание «Лучшая ветеранская организация 2012 года». Лучшей среди ветеранских организаций сёл и посёлков признана первичная организация д. Горьковской (председатель В.Г. Беляева), второе место присуждено первичной организации с. Пыёлдина (Г.Е. Конюхова), третье – п. Заозерье (Н.В. Сурина).
Во второй номинации – на звание лучшей ветеранской первички среди организаций райцентра — первое место присуждено территориальной ветеранской организации (председатель В.М. Попова), второе – совету ветеранов Визингского лесопункта (Г.Б. Ламтёшкина) и третье – совету ветеранов Визингской школы (Н.Я. Лобанова).
По решению президиума райсовета были вручены благодарственные письма переизбранным председателям советов ветеранов: З.А. Мальцевой (п. Исанево), В.Г. Беляевой (д. Горьковская), Н.Е. Митюшевой (дошкольные работники райцентра), Г.Г. Голосовой (Дом быта), З.В. Зеленчук (сельхозуправление). Также выражены благодарности председателю совета ветеранов жилкомхоза Н.А. Смирновой за проявление инициативы и применение разнообразных форм проведения мероприятий с ветеранами и Н.А. Митюшевой (с. Палауз) за активное участие во всех районных мероприятиях в 2012 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48