Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.03.2013 11:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 07.03.2013 г.

"Жизнь интересна, и жить интересно"

Автор: Татьяна Шилова
Надежда Александровна Ушакова — женщина приятная во всех отношениях. Её никогда не увидишь в печали, она всегда жизнерадостна, улыбчива, открыта для общения, натура творческая и очень серьёзная в делах. Она просто очаровательная женщина, заботливая мать, любимая бабуля, как ласково называет её маленькая внучка Полина.

О родных
Яркими на долгие годы остались в памяти у Надежды Александровны впечатления из раннего детства, когда вся их семья собиралась вместе на праздники, все пели песни в многоголосье, это было очень душевно и действительно впечатляло. «Особенно нравилось, когда папа лихо играл на гармошке, а мама пела.
Вообще, мама моя, Антонина Гавриловна, женщина очень интересная. Долгие годы она работала в детском саде нянечкой. Всю свою жизнь помогает людям поправлять здоровье. Она целитель-костоправ, правда, сейчас её саму здоровье подводит, и уже не часто берётся лечить других. С папой они прожили совместную жизнь душа в душу, помогли нам, своим трём дочерям, найти свой путь в жизни и всегда поддерживали наши начинания.
Наши родители сумели воспитать нас такими, что между нами, сёстрами, сохраняется очень тесная связь, поддержка и взаимовыручка», — говорит Н.А. Ушакова.

Выбор верный
С выбором своего профессионального пути Надежда Александровна определилась по воле случая. После окончания школы она по комсомольской путёвке пошла работать оператором машинного доения на ферму, что было очень престижно среди молодёжи тех лет. Трудовые будни текли своим чередом, но однажды соседка Светлана Козловец (Цыпанова) поделилась в разговоре своими планами о поступлении в медицинское училище в г. Сыктывкар. Тогда-то и Н.А. Ушакова решила, что и ей в своей жизни надо что-то менять, и за компанию поехала поступать вместе со Светланой. Успешно справились с экзаменами. Тогда из Визинги на акушерок приехали учиться сразу четыре девушки. Все они, получив медицинское образование, устроились на работу в Сысольскую ЦРБ. Это было весной 1982 года.
Н.А. Ушакова около 18 лет проработала акушеркой в родильном отделении больницы.
В 2000 году ей предложили занять должность главной медсестры Сысольской ЦРБ. «Серьёзная ответственность, масса документов, знание профильных приказов — первое время всё это даже пугало меня. Но всё в жизни наладилось, работа стала приносить удовольствие, а главное, я стала чаще видеть свою семью. Мне даже мой младший сын Андрюша как-то сказал: «Наконец-то в семье появилась настоящая мама». Действительно, все вечера, выходные я была рядом со своими детьми, а работая на смене, мы даже семейных праздников не могли организовать, — рассказывает Н.А. Ушакова. — Сегодняшняя моя работа – это действительно моё, здесь именно та энергетика, которая меня питает. Сама жизнь с переменой должности изменилась, стала более насыщенной и полной. Кроме того я работала на общественных началах в районном женсовете, меня выбрали депутатом райсовета, Н.Я. Дикоева пригласила петь в ансамбле «Девчата».
Конечно, хорошо было и в том плане, что дети к тому времени уже стали взрослыми. Мне не надо было часами стоять у плиты, делать с ними уроки. Жизнь, как говорится, сама всё расставила по полочкам.
Я считаю, что в этом плане моя жизнь удалась, потому что жить надо в темпе, так, как ты сам можешь жить, жить тут и сейчас и не сетовать на судьбу. У меня есть любимая цитата: «Жизнь – красота, восхищайтесь ею» (мать Тереза).
Стараюсь сама жить под девизом: «Всегда добиваться в жизни того, чего хочешь». А если вдруг устанешь идти к цели, то надо вспомнить одно ёмкое слово «надо» и вновь двигаться к намеченным высотам».

Любимая
Надежда Александровна с улыбкой на лице рассказывала свою историю любви: «Моя встреча с мужем была достаточно проста. Мы с ним были соседями, как говорится, чтобы далеко не провожаться. Расписались в 1980 году, когда я ещё училась в медучилище. В скором времени у нас родился первенец – сын Антон. Так что выпускную дипломную работу мы уже писали всей семьёй. Через пять лет нашу семью вновь ожидало пополнение: родился Андрей.
Сейчас сыновья люди самостоятельные. Антон – начальник 5 отряда федеральной противопожарной службы, женат, в их семье подрастает дочурка Полина. Андрей – артист балета Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге.
В плане женщины-матери, считаю, что состоялась сполна, я просто жила своими маленькими детьми, радовалась их первым шагам, словам, успехам.
А сейчас я уже не просто мама, а ещё и любимая бабушка. Внучка Полинка — просто моя мечта. Я всю жизнь хотела иметь такую светлую, кудрявую, голубоглазую дочурку, и Антоша с женой Наташей мне её подарили. Полина так и говорит: «Я у бабушки Мечта, Солнышко и Кыстур». Очень хочу, чтобы она выросла хорошим и добрым человеком».
Надежда Александровна старается быть всегда положительным примером для своих детей. «Я всегда всем говорю, что дети берут, копируют с родителей всё сразу: и хорошие качества, и плохие. И я стараюсь, чтобы хорошего во мне было намного больше, чем отрицательного», — отмечает она.

Лицом к людям
Надежда Александровна человек деятельный, находится в постоянном движении. Она член партии «Единая Россия», к тому же секретарь первичной партийной организации больницы. Третий созыв жители Визинги выбирают её депутатом, а значит, ценят и доверяют ей, видят реальную работу и помощь.
Конечно, любая помощь требует материальных вложений, которых у депутатов поселений попросту нет, и решить глобальные проблемы на местах они не могут. Единственное, будучи депутатом, можно озвучить большую проблему непосредственно перед власть имущими и ждать помощи. Но небольшие проблемы населения, которые в силах решить сельское поселение самостоятельно, всегда услышаны и приняты к сведению, да и решаются они в достаточно короткие сроки: такие как перегоревшая лампочка на столбе уличного освещения, ямочный ремонт дорог, строительство тротуаров, очистка колодцев общего пользования и другие.
Благо руководитель администрации СП «Визинга» В.С. Татаринов прислушивается к просьбам депутатов, грамотно решает вопросы. «Порой, в сердцах, хочется всё оставить, отказаться от всех полномочий. Но, подумав, прихожу к выводу, что многие только просят, но ничего сами не предпринимают, чтобы сделать свою жизнь комфортнее, а значит, таким как я, надо им помочь, надо вести это дело, а не оставаться в стороне. Надо хотя бы попытаться повернуться к бедам людей лицом», — делится мыслями Н.А. Ушакова.

Для души
Диву даешься, как у Надежды Александровны получается совмещать сразу столько важных и необходимых дел. На работе она требовательный руководитель, в жизни общественной – деятельный депутат, в культуре района – яркая артистка.
А секрет, по мнению Н.А. Ушаковой, достаточно прост — любое дело должно приносить в первую очередь удовольствие. И если дело делать с душой, то оно само собой получается.
Так, для души у неё есть увлечение, даже не увлечение, а жизненная необходимость, петь в коллективе «Девчата» РДК, радовать своим творчеством. Несмотря на то, что концерты, поездки занимают много свободного времени, без них Надежда Александровна просто не может жить, считает, что не хватает энергетики, адреналина, волнения, и если долго нет выступлений, то начинает тосковать по сцене.
«Я ещё в детстве мечтала стать артисткой. В любой игре была артисткой или продавцом. Летом у бабушки в Куратове, бывало, соберёмся все внуки огромной оравой, настоящие шоу устраивали, концерты для родных, но только тогда, когда деда дома не было. Он к нам строго относился, а бабушка же напротив, очень была покладистой и доброй, всё нам разрешала.
В те моменты, когда дедушка куда-то уходил либо уезжал, в доме начинался настоящий праздник: все дети выступали с концертными и акробатическими номерами, а в награду получали сладости», — вспоминает она.
О себе Надежда Александровна говорит, что она ещё и дизайнер своего дома. Любит уют, чтобы в доме и во дворе было красиво, особенно радует её лето, когда кругом всё зелено, дом утопает в цветах, дышится легко.
Требовательно она относится и к своему внешнему виду. Всегда подтянута, аккуратна, имеет свой индивидуальный стиль одежды. По словам Н.А. Ушаковой, вкус ей привила её крестная, сестра мамы Надежда Гавриловна, которая каждый год приезжала в гости в Коми к родным из Феодосии. Она приезжала с полными чемоданами гостинцев, всегда у нее была помада и много модных и красивых вещей. Тогда-то и Надежда Александровна решила, что вырастет и тоже будет красиво одеваться, чего бы ей это не стоило.
Крёстная же её научила и многим практичным жизненным правилам, как готовить, сервировать стол, принимать гостей и многим другим.
В последние годы, чтобы поддерживать себя в форме, Н.А. Ушакова отпуск проводит в санатории в Кировской области, отдыхает от трудовых будней, набрается сил.

Планы
Любой человек всегда чего-то от жизни ждёт, строит планы. У Н.А. Ушаковой их достаточно много.
Все её мечты связаны с жизнью родных людей: «Чтобы в жизни у них всё сложилось благополучно, чтобы дети порадовали ещё внуками, сын Андрей чаще бывал дома. Чтобы любимые племянницы были успешными и счастливыми. Чтобы мама жила долго и меньше болела.
Считаю, что каждому человеку суждено родиться именно в то время, когда он появился на свет. Жизнь интересна, и жить интересно. Просто надо уметь отгонять от себя печали, чаще улыбаться, строить планы, и тогда будет намного легче», — подытожила наш разговор Надежда Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97