Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.03.2013 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.03.2013 г.

Деревня Звенигород

«Деревня Звенигород, входящая в состав с. Визинга Сысольского района — моя вторая родина, — пишет в предисловии к вышедшему недавно архивно-историческому изданию «Деревенька Звенигород» В.И. Кузнецова. — Я благодарна Коми земле и коми людям за то, что они радушно встретили меня, здесь я обрела свою семью, уважение коллег и односельчан. Ныне я на пенсии. Последние годы серьёзно занялась краеведением, изучаю историю д. Звенигород, собираю материал о своей родословной, выходцах из этой деревеньки. Это издание – отражение судеб и трудовых биографий уроженцев д. Звенигород. Эти люди достойны уважения и восхищения. Мне очень хотелось поделиться с вами историей д. Звенигород, дорогие земляки, чтобы она осталась в памяти молодого поколения, жила и процветала дальше, вписывала новые страницы в книгу истории!». Предлагаем вашему вниманию отрывки из этого издания.

В настоящее время в состав улицы Звенигородская с. Визинга входят территории деревень Звенигород, В0рдор. 
Старожилы улицы утверждают, что деревенька Звенигород носила два названия. Её называли то Звенигород, то Помачойпом (коми название деревни, дословно – Фомина гора). По одной из версий, на горе, где образовалась деревня, стоял дом, житель которого носил прозвище Пома (Фома).
В списке деревень, входящих в состав села Визинга, за 1720 год упоминается деревня Звенигород Гора.
Одной из самых первых фамилий, встречающихся в Визингской волости, куда и входила деревня Звенигород, была Кознецов (позднее стала звучать как Кузнецов), значит, жители деревни были кузнецами. Располагалась в деревне и кузница. Может быть, от звона деревенской кузницы и пошло название Звенигородская?
Другие встречающиеся фамилии жителей деревни были: Батырев, Касев, Турышев, Носков, Морозов, Третьяков, Семенчин… Известно, что уроженец д. Звенигород Батырев Пётр Матвеевич был участником Отечественной войны 1812 года и погиб, защищая Отечество.
В 60-е годы XX-го столетия д. Звенигород получила статус улицы, в состав которой вошла и деревенька В0рдор (с коми «у самого леса», «на опушке»).
Дома в деревне были все деревянные, но добротные. В каждом доме были зимовка, помещение для скота. Во дворе располагались амбар, колодец и баня. Здесь было 18 хозяйств.
В основном жители деревни занимались своим хозяйством. Имели около дома небольшой огород, где выращивали лук, чеснок, редьку и картофель. Картошку сажали много и, в основном, на полях, расположенных за деревней. Около деревни В0рдор был капустник. В каждом хозяйстве была своя корова, кроме того, держали овец, свиней, лошадей. Зимой молодые люди из деревни ездили на заработки в Сибирь.
После революции все сельчане вступили в колхоз «Красный май». Было это в 1929 году. Колхоз состоял из четырёх бригад. Четвёртая бригада располагалась в деревне Звенигород. В деревне организовали конюшню, куда жители привели своих лошадей и сдали весь сельскохозяйственный инвентарь.
Возле деревни, у подножия холма, были два больших оврага (лога), которые получили названия Бакач (бакамач — гриб-дождевик) и Буждом (большой обвал, осыпь), где местные жители добывали кирпичную глину для хозяйственных нужд.
В 40-е годы XX-го столетия на окраине деревни Звенигород в местечке В0рдор располагался кирпичный завод, для работы использовали местную глину. Это было небольшое предприятие. В военные годы там работали ссыльные евреи, поляки, местное население.

Военные годы
Началась Великая Отечественная война. Мужчины были мобилизованы на фронт. Не всем суждено было вернуться домой.
Список участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не вернувшихся с фронта:
Кузнецов Алексей Иванович – 1911 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 25.06. 1941 г., рядовой. Пропал без вести в феврале 1942 г.
Кузнецов Иван Тихонович – 1899 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 23.10. 1941 г. Пропал без вести в июне 1942 г. под Ленинградом.
Кузнецов Павел Иванович – 1925 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 2.01.1943 г., гв. рядовой, пулемётчик. Служил в 37 ГСП, 99 ГСД. Погиб в бою 11.07.1944 г. Захоронен в Карелии, г. Питкяранта, с. Леметти.
Кузнецов Прокопий Васильевич – 1902 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 20.12.1941. г., рядовой. Служил в 29 ЗСБ. Пропал без вести в феврале 1943 г.
Кузнецов Степан Александрович – 1915 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 05.12.1942 г., рядовой, телефонист. Служил в 131 ОСБ, 13 СД. Умер от ран 12.08.1943 г. в МСБ-15. Захоронен в Харьковской области, Золочевский район, с. Лютовка.
Морозов Дмитрий Алексеевич – 1911 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 19.07. 1941 г., рядовой. Служил в 268 СП. Пропал без вести в декабре 1941 г.
Турышев Павел Осипович – 1908 г.р., уроженец д. Звенигород. Призван 19.07. 1941 г., сержант, командир отделения. Служил 1013 СП, 285 СД. Погиб в бою 16.03.1945 г. Захоронен в Польше, г. Гротткау.

Вся тяжёлая работа легла на плечи женщин и детей. Работали на полях колхоза и ферме.
Вот что вспоминает об этих годах Костромина Раиса Васильевна (Лев Рая), уроженка д. Звенигород: «В военные годы я была подростком. Мы, дети 13-14 лет, собирали клевер, сушили и мяли, в лесу рубили еловые ветки и отделяли красные соцветия-шишечки (коляоз) и ели их. Во время сенокоса все дети были задействованы начиная с 7-8 лет. Кто сгребал сено, кто таскал копны. Если выполняли норму, давали мёд (две ложки), как награду. Мёд был колхозный, а ульи находились в деревне К\капон. Также дёргали лён, сорняки, поливали капусту, выполняли наравне со взрослыми всю сельскохозяйственную работу, везде нужны были помощники – детские руки…».
Из детских воспоминаний Митюшёвой Дины Павловны (Макар Дина): «Когда началась война, мне было пять лет. Отца забрали в самом начале войны. Помню, как его провожали на фронт. Все собрались у полукаменной школы. Народу было много, женщины плакали. А я очень была горда, что мой папа уходит на войну, и всем знакомым говорила: «Это мой папа!».
Отец воевал в финскую кампанию и верил, что скоро вернётся и с этой войны. Но он погиб почти в конце войны.
В годы войны жилось очень голодно. У мамы нас было двое. Её мы почти не видели. С раннего утра до позднего вечера она трудилась в колхозе. Я, как старшая, помогала ей, чем могла: ухаживала за коровой, овцами и другой живностью. Делала всю домашнюю работу, которая была по силам.
Когда пошла в школу, нас каждый день после уроков отправляли работать в колхоз: осенью помогали убирать урожай, летом трудились на сенокосе, поливали и пололи грядки, пасли скот, а зимой вывозили навоз. Не было ни каникул, ни выходных.
В мае 1945 года, рано утром, бригадир колхоза разбудил стуком в окно и крикнул: «Война закончилась, что вы спите!», я так обрадовалась, а мама заплакала, что папа с войны не вернётся».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149