22.03.2013 14:30 Пятница
Выпуск 30 от 19.03.2013 г.

От фотокора до редактора

Автор: Елена Куратова
Василий Трофимович Мартынов родился в феврале 1939 года в с. Лозым Сыктывдинского района.

В редакцию районной газеты «Маяк Сысолы» пришел в 1965 году с АТП, где работал водителем. На новом месте работы был оформлен фотокорреспондентом.
Учитывая его склонности к активной общественной работе, журналистике, районный комитет партии рекомендовал В.Т. Мартынова на учебу в Ленинградскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС на отделение журналистики.
После окончания учебы Василий Трофимович был назначен заместителем редактора газеты и сразу же включился в активную деятельность. В своих материалах он поднимал проблемы экономического и культурного развития района.
В сентябре 1974 года он был назначен редактором газеты, на этой должности проработал вплоть до апреля 1978 года.
Следует отметить, что Василий Трофимович находился в постоянном поиске. По его инициативе и при непосредственном участии были открыты тематические полосы «Листок народного контроля», «Факел», «Вестник передового опыта», «Экран социалистического соревнования» и «Человек и закон». Многое он делал для повышения боевитости газеты, ее действенности. Под его руководством коллектив редакции сделал шаг вперед по пропаганде передового опыта, достижений лучших производственников, конкретней стала критика недостатков в учреждениях и организациях района.
Немало за эти годы было сделано по укреплению связи с авторским активом.
В.Т. Мартынов умело сочетал производственную и общественную деятельность. Он был членом районного комитета партии, возглавлял районную организацию общества «Знание», входил в состав районного комитета народного контроля и других общественных организаций. Как внештатный лектор райкома партии, периодически выступал в рабочих коллективах, активно участвовал в жизни партийной организации редакции, постоянно повышал свой профессиональный уровень.
Василий Трофимович ушел из жизни в сентябре 2007 года.