Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.03.2013 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.03.2013 г.

Из поколения детей войны

22 марта исполняется 80 лет Валентину Егоровичу Пунегову.


Родился он в 1933 году в крестьянской семье в д. Заречной. Отец Егор Григорьевич до Великой Отечественной войны работал в сыктывкарском автопредприятии шофёром, мать Матрена Степановна — в колхозе «Сталино» в полеводчестве. В семье росли трое детишек: сын и две дочери.
Началась война. 24 июня 1941 года отца мобилизовали на защиту Родины. Направили в Киев, где он учил солдат шофёрскому делу. Всю войну Егор Григорьевич был инструктором по вождению автомобиля. Когда фашисты оккупировали Украину, полк эвакуировали в Архангельскую область. После освобождения Киева полк снова перебазировали туда. Домой Егор Григорьевич демобилизовался лишь в начале 1946 года.
Валентин Егорович вспоминает, что во время войны всем детям жилось трудно и голодно, но школа работала и дети учились. Помнит, как он с дедом ходили на охоту на зайцев, ставили петли. Во время каникул дети помогали колхозу заготавливать сено, собирали колосья, золу.
После окончания 8 класса в 1949 году Валентин Егорович устроился на работу в Щугромский лесопункт десятником на приёмку леса. Тогда начальником лесопункта был С.М. Куратов.
Затем с 1952 по 1956 год – служба в армии, в Военно-морском флоте на Кольском полуострове.
После армии Валентин Егорович вернулся на прежнее место работы в лесопункт, где начальником тогда уже был А.А. Русанов. Затем его направили учиться в Москву на нормировщика. Долгое время он трудился в этой должности, а потом старшим бухгалтером.
Через некоторое время его назначили мастером нижнего склада в п. Шугрэм, а на верхнем складе он работал вплоть до выхода на пенсию в 1988 году.
Валентин Егорович относится к таким людям, которые не могут сидеть дома без работы, поэтому ещё пять лет трудился на бульдозере. Основной стаж работы ветерана составляет 44 года.
В.Е. Пунегов имеет много Почётных грамот, значки «Победитель социалистического соревнования», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Он избирался депутатом Куратовского и Визиндорского сельских Советов, член ветеранской организации.
Валентин Егорович с супругой Социалиной Степановной вырастили и достойно воспитали сына и четырёх дочерей. У всех у них уже свои семьи. Теперь у супругов Пунеговых уже восемь внуков и два правнука.
Семья Пунеговых дружная, работящая, выращивали на огороде всё, что нужно, держали крупный рогатый скот, поросёнка.
От всей души желаем юбиляру здоровья, бодрости и уважения от всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78