Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.04.2013 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.03.2013 г.

Деревня Звенигород (продолжение)

Послевоенные годы для деревни были трудными, но жизнь потихоньку налаживалась, её жители в основном трудились на ферме колхоза «Красный май». Вскоре в районе колхозы начали укрупнять, и он получил другое название – «Гигант».

Всюду был ручной труд. Но, несмотря на все трудности, ферма д. Звенигород была признана одной из лучших в колхозе, коллективу присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В разные годы заведующими фермой были Степан Безносов, Клавдия Ивановна Семенчина, Лидия Александровна Гломозда.
В 1960 году колхоз «Гигант» был расформирован, а колхозники перешли на работу в совхоз «Сысольский».
Шли годы. Менялась жизнь, росли дети, уходили в мир иной люди старшего поколения. Сейчас в деревне коренных домов всего девять. А из старожилов деревни осталось двое – Дина Павловна Митюшёва (Турышева) и Тамара Михайловна Делкова.
Постепенно росла и сама деревня. Самые первые дома в деревне располагались на вершине горы, позже новостройки появились и на склоне. Строились они из дерева, сейчас есть новые постройки в кирпичном исполнении. Многие дома частично благоустроены.
Сейчас в этом микрорайоне насчитывается 47 домов, где проживают около 125 жителей. Рядом с деревней появились новые улицы: Парковая, Октябрьский переулок.
Люди, которые жили в этой деревне, внесли достойный вклад в развитие своего села, района и республики. Потомкам надо знать, кто создавал богатства на этой земле, кто защищал их от врагов, восстановил жизнь после Великой Отечественной. Они могут гордиться людьми старшего поколения.
Жители деревни не только трудолюбивые люди, но и хорошие семьянины. Они воспитали хороших детей, а их дети подражали старшему поколению, отцам и матерям, и вырастили достойную смену. Большинство представителей молодого поколения получили высшее образование.
О некоторых жителях деревни Звенигород наш рассказ.
***
Кузнецова Екатерина Дмитриевна — долгожительница деревни Звенигород. Она немного не дожила до своего 103-летия.
Вот что о ней писала районная газета 18 июня 1974 года: «…В утренний час на Визингский избирательный участок пришла женщина. Назвала своё имя, отчество, фамилию. В алфавитном списке быстро нашли фамилию Кузнецовых. Имя её Екатерина, по отчеству Дмитриевна, год рождения… 1874. Члены комиссии сначала не поверили, что человеку, стоящему перед ними, сто лет.
Действительно, Екатерина Дмитриевна родилась за четверть века до XX столетия. Родилась, выросла, трудилась в селе Визинга. В молодости рубила лес, косила траву, сеяла и серпом жала хлеб, ухаживала за скотом, растила и воспитывала детей. Их было ни много ни мало одиннадцать. Всем сумела привить большое трудолюбие, честность, научила смотреть на жизнь открытыми глазами.
В 1929 году в Визинге начали организовываться колхозы. Екатерина Дмитриевна и её муж Александр Алексеевич Кузнецов (Лев Александр) стали первыми членами сельхозартели «Красный май». Около восьмидесяти лет она работала в сельском хозяйстве…
Екатерина Дмитриевна пережила три революции и четыре войны… Самой тяжёлой войной была четвёртая, Великая Отечественная. Из трёх сыновей двое не вернулись с фронта».
Судьба детей Екатерины Дмитриевны сложилась по-разному. Сыновья Иван и Степан Кузнецовы погибли в годы Великой Отечественной войны. Дочь Мария всю жизнь проработала в колхозе. Вырастила троих детей. Её дочь Анна Ивановна стала учительницей, внучка Ангелина Дмитриевна тоже работала в школе.
Другая дочь Кузнецовых Евдокия была учительницей в Усть-Куломском районе.
Самая младшая из дочерей, Анна Александровна, тоже выбрала профессию учителя. Она — выпускница первого выпуска десятиклассников Визингской школы 1938 года. Закончила исторический факультет Коми педагогического института. Всю свою жизнь – 33 года – посвятила воспитанию и обучению детей: учитель истории Объячевской школы, директор Куратовской школы, директор Чухлэмской школы, завуч, преподаватель истории и обществоведения Визингской школы. Член КПСС с 1943 года. Много сил отдавала она общественной работе. Была агитатором и пропагандистом среди учительских коллективов и трудящихся района, с 1944 года преподавала географию руководителям учреждений, организаций, предприятий при райкоме партии.
За заслуги в воспитании подрастающего поколения, в хозяйственном и культурном строительстве района, распространение политических и научных знаний среди трудящихся Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами.
Её дочь Евлалия (Лия) окончила пединститут, тоже стала педагогом.
Ещё две дочери Кузнецовых, Антонида и Александра, работали в колхозе, Анастасия была поваром в столовой и детских учреждениях, Матрёна стала медсестрой, работала в Кослане, её дочь Альбина стала врачом.
***
Семенчина Клавдия Ивановна (жена Кузнецова Степана Александровича) — уроженка с. Горьковское. Рано начала свою трудовую деятельность. С 14 лет работала в Визингском лесопункте на сплаве леса. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, переехала в деревню Звенигород.
Началась война. Муж ушёл на фронт и вскоре погиб. У Клавдии Ивановны остались на руках двое детей. Пришлось поступить на курсы трактористов в МТС, после окончания которых работала трактористкой в колхозе «Красный май». Она вспоминала: «Работали в деревне Луч, дома не появлялись по несколько дней. Пахали с раннего утра до позднего вечера. Усталые, прямо в одежде ложились спать, специально для пахарей снимали квартиру».
После войны работала дояркой в колхозе и совхозе на «Майской» ферме. Долгие годы Клавдия Ивановна возглавляла эту ферму, одновременно была и дояркой, и рабочей. Сами заготавливали корма, летом пасли скот, убирали за животными.
В конце 1950-ых годов Клавдия Ивановна возглавила комсомольско-молодёжную бригаду на ферме. На этой ферме работали девушки, которые после школы пошли в животноводство. За работу им присвоили звание «Коллектив коммунистического труда». За высокие достижения в развитии животноводства Клавдия Ивановна была награждена путёвкой на ВДНХ в Москву в 1958 году.
Клавдия Ивановна была членом КПСС, вела общественную работу. Несколько раз избиралась депутатом сельского совета и членом бюро РК КПСС. Была членом районного совета пайщиков и участвовала в съезде в г. Сыктывкаре. Труд её отмечен грамотами райкома, исполкома, Президиума Верховного совета Республики Коми, значками «Ударник социалистического труда», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы войны».
Сын Клавдии Ивановны Анатолий Степанович Кузнецов воспитал двоих детей. Один из них, Александр, живёт в Визинге, работает шофёром, у него двое сыновей, растёт внучка.
В 1967 году ему и ещё девяти комсомольцам-активистам с. Визинга было вручено свидетельство, где указано, что они имеют почётное право на вскрытие обращения комсомольцев и молодёжи Сысольского района к молодёжи 2017 года. Вскрыть обращение можно в день 100-летия Октябрьской революции. Это обращение в торжественной обстановке было заложено в капсулу под памятник Ленину, установленный в с. Визинга перед зданием райкома партии.
Дочь Ирина Анатольевна Быкова (Кузнецова) по профессии строитель, живёт в Казахстане, растит двух дочерей.
Дочь Эльвира Степановна Крюковская (Кузнецова) пошла по стопам матери — работала в сельском хозяйстве. Окончив Визингскую школу, два года была дояркой на «Майской» ферме. Она — одна из первых комсомольцев, которая по путёвке комсомола пошла на работу в сельское хозяйство, а затем пять лет училась в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве, по окончании которой получила звание учёного зоотехника. Работала в совхозе «Сысольский» зоотехником, затем первым секретарём Сысольского райкома комсомола. Два года жила в Смоленской области, потом вернулась с семьёй в Визингу. До выхода на пенсию работала в райисполкоме в отделе сельского хозяйства инспектором по качеству сельхозпродукции. Вырастила двоих сыновей, сейчас у неё подрастают три внучки.
В. Кузнецова,
краевед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119