Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.04.2013 10:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.03.2013 г.

Жизнь с творчеством

Автор: Татьяна Шилова
Выбор профессии был сделан не случайно. С детства Любовь Михайловна мечтала стать актрисой, с шести лет занималась в балетной студии при Дворце культуры речников в г. Печора.

 По окончании школы Любовь Михайловна вместе с родителями переехала жить в г. Сыктывкар. А после неудачного поступления в театральный институт решила год посвятить подготовке к новому этапу. Днём Любовь Михайловна работала оператором ЭВМ в институте биологии, а вечерами играла в театральной студии «СКАТ» при СыктГУ, руководителем которой был А. Куранов.
Через год вновь поехала в Ленинград поступать в институт культуры, музыки и кинематографии, уже дошла до второго тура, но и на этот раз удача не сопутствовала ей. Пока она жила мечтами стать актрисой, работала на заводе «Невская косметика». Тогда и подруга Любовь Михайловны предложила отказаться от мечты и жить реальностью, поступить в институт, кстати, тоже культуры, но по специальности библиотекарь-библиограф. Так она и сделала.
В период учёбы родила сына Филиппа, дипломную работу они «писали» уже вдвоём. Отучившись, с маленьким ребёнком на руках она вернулась в родные края. Устроилась по специальности в отдел культуры Сыктывкарского горисполкома. Вроде всё в жизни наладилось: дом, работа, семья, да только сынишка часто болел и «оживал» лишь на свежем воздухе у бабушки в с. Межадор. Поэтому было принято решение на некоторое время переехать в Межадор. «Хотели пожить здесь два года, а остались навсегда. Родные корни связали нас крепко», — говорит Л.М. Якоб.
Сейчас Филипп уже взрослый и самостоятельный человек. Он артист балета, работает по профессии в Михайловском театре в г. Санкт-Петербурге.
Второй сын Данил после службы в армии решил получить специальность бухгалтера-экономиста, в этом году уже заканчивает техникум.
Дочь Карина тоже натура творческая, учится в Гимназии искусств при Главе РК по классу аккордеона, в будущем планирует получить профессию дирижёра.
Муж Николай Иванович главный советчик во всех начинаниях жены. Любовь Михайловна советуется с ним по любому поводу: будь-то новый сценарий для очередного праздника либо новый сценический костюм. Он мягко укажет на ошибки и недочёты, похвалит, если понравится. Николай Иванович натура тоже творческая, он настоящий специалист фигурной резьбы по дереву.
Есть свои увлечения и у Любови Михайловны. Вечера она проводит за чтением книг, старается быть в курсе интересных новинок в литературе. А с ранней весны до поздней осени с головой уходит в садово-огородные дела. Она очень любит цветы, старается каждый год сажать новые сорта и радуется, когда всё кругом цветёт и благоухает.
Есть у неё заботы и по хозяйству. Семья Якоб держит двух козочек, к которым хозяйка очень трепетно относится, называет кормилицами.
Все мечты и планы Любови Михайловны связаны с будущим детей, ей хочется, чтобы они смогли найти своё место в жизни и крепко встать на ноги.
У неё есть хороший житейский рецепт: «Всегда быть честным и никому не желать зла. Не думать о личной выгоде и каждый день делать что-то хорошее. Не жить уныло, не жалеть, что было, не гадать, что будет, а беречь, что есть».
Работа в культуре, по словам Л.М. Якоб, имеет свои положительные стороны. «Она не даёт сидеть на месте, застаиваться. Приходится всегда находиться в круговороте всех культурных событий села и района. А главное – это прямое общение с людьми. Если видишь благодарные взгляды зрителей, слышишь добрые слова в свой адрес, чувствуешь тепло по отношению к себе, значит, твоя работа не напрасна, она нужна, она приносит радость людям», — воодушевлённо говорит Любовь Михайловна.
Не раз Л.М. Якоб поощрялась за свой труд. Недавно ей была вручена очередная награда — Почётная грамота МР «Сысольский» за многолетний и добросовестный труд. Мы поздравляем Любовь Михайловну и всех работников культуры с профессиональным праздником, желаем мира, добра и благодарных зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43