Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.04.2013 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 16.04.2013 г.

Не просто быть лидером

Автор: Татьяна Шилова
И. Морозова, Е. Куликова, Ю. Елохина, А. Осипова, А. Лапшина, А. Сажина.
В период весенних каникул в Визингском филиале КРАПТ состоялся районный конкурс лидеров молодёжных общественных объединений «Лидер нового поколения».


Школьники Сысольского района объединены в ещё совсем недавно созданное общественное движение детей и молодёжи «Зов сердец». Это объединение является одним из участников Ассоциации детских общественных организаций РК наряду с такими организациями как «Зарни зэр» Сыктывдинского района, «Ребячья Республика» из Эжвы.
Детские и молодёжные движения дают уникальную возможность жить одной жизнью ровесникам из разных уголков республики, участвовать в общих делах.
Районный конкурс лидеров призван выявить не только лидеров школьных объединений, но и помочь им реализовать свои идеи, стимулировать деятельность лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений.
Встреча началась с музыкальной открытки Юлии Осиповой, руководителя вокальной студии РДК.
Участниками конкурса стали шесть человек. На первом (заочном) этапе участникам необходимо было подготовить и представить на суд жюри резюме «Я и моё общественное объединение», а также авторский социальный проект, в котором конкурсант принимал непосредственное участие.
Во втором этапе (очном) участникам предстояло пройти ряд испытаний. С первым заданием «Защита стенда» все участницы справились, грамотно отвечали на дополнительные вопросы, было видно, что они заинтересованы в деятельности своего общественного объединения.
Сложнее было с презентацией и защитой проектов, девушки очень волновались, но все работы были оригинальны и не похожи друг на друга, грамотно подготовлены и полностью либо частично реализованы в жизни.
Первой свой проект представила Анна Сажина, ученица десятого класса Чухлэмской школы, лидер совета старшеклассников. Она представила достаточно интересный проект «Организация экскурсии по с. Чухлэм с использованием его исторического наследия». Чухлэмскими школьниками была проделана большая работа, проведены беседы со старожилами, собраны легенды о каждой деревне, продуман маршрут экскурсии.
Единственный взрослый, принявший участие в конкурсе, И.А. Морозова, руководитель школьного волонтёрского движения с. Визинга, представила проект «Добро своими руками», тесным образом связанный с сохранением экологии в родном крае, призванный оказывать помощь зимующим птицам. Большой плюс работы в том, что он направлен на совместную деятельность младших школьников, педагогов, родителей и членов волонтёрского движения.
Анна Лапшина, первокурсница, председатель ученического актива Визингского филиала КРАПТ, выступила с проектом «Книга в подарок». Как отметила Анна, её работа совместно с членами ученического актива направлена на решение одной из главных проблем нашего времени – компьютерной зависимости. Её цель — напомнить молодёжи о том, что есть и другие ценности, например, чтение книг. Задумано — сделано. Среди учащихся техникума был организован сбор детских книг для ребят, находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в с. Куратове. Также проведён ремонт книг, подготовлена небольшая сценка и намечен мастер-класс по ремонту книг вместе с детьми Центра.
Очень интересный, нужный и актуальный проект «Игровая комната» для учащихся начальной школы был предложен восьмиклассницей, главой большого совета Пыёлдинской школы Юлией Елохиной. Она очень эмоционально рассказала и описала весь процесс работы. Теперь ученикам начальной школы есть где провести время во время перемен. В игровой комнате организовано сразу несколько полезных зон: спортивная, ботанический уголок, зона для игры в шашки и шахматы.
Екатерина Куликова, член совета старшеклассников, участница волонтёрского объединения «Добро своими руками» Визингской школы, предложила проект «Операция «Поленница». Девушка представила реальную работу волонтёров Визингской школы – помощь одинокой пенсионерке Н.И. Колеговой по заготовке дров. И как отметила Катя, планируется дальнейшая реализация проекта, помощь одиноким пенсионерам с привлечением большего количества участников. Волонтёры надеются, что их примеру последуют поддержат и учащиеся других классов школы и сделают благое дело.
Председатель совета старшеклассников Первомайской школы, член районного волонтерского движения «Зов сердец» Анна Осипова презентовала проект «Твори Добро», основная цель которого — подарить частичку радости и улыбку каждому человеку. В течение года школьники из п. Первомайский тесно сотрудничают с работниками Кунибского ПНИ. Так, ко Дню инвалидов школьниками был подготовлен праздничный концерт и показан в интернате для проживающих.
Интересно прошел следующий этап конкурса лидеров. В деловой игре «Суд идёт» каждая конкурсантка, согласно легенде, заранее получила свою роль. Большая надежда возлагалась на группы поддержки участниц конкурса, они могли принести дополнительные баллы своему представителю.
Главной задачей в этой части конкурса было умение быстро мыслить, ясно и грамотно выражаться, говорить по существу.
Как только не закрутили историю о том, что некая несовершеннолетняя гражданка была замечена в составе группы лиц после 22 часов возле РДК, что противоречит Закону «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми». В ход пошли различные оправдания и обвинения в адрес правонарушителя, искреннее раскаяние обвиняемой. Все участницы сумели найти ответы на вопросы. В то же время стоит отметить работу Виктории Шерстюковой из Визинги, представителя группы поддержки Е. Куликовой. Девушка разыграла настоящую драму одинокой матери с двумя детьми и сложными семейными проблемами, за что и была отмечена благодарностью за участие в конкурсе.
Непросто было определить победителя районного конкурса, разница в набранных баллах была минимальна. Все девушки достойно представили свои проекты, были уверены в себе, грамотно выражали свое мнение.
В итоге жюри присудило сразу два третьих места — Екатерине Куликовой и Анне Осиповой, на втором месте Юлия Елохина, победителем конкурса стала Анна Сажина. Они были отмечены грамотами и призовыми статуэтками. Остальные были отмечены благодарностями за участие, каждой конкурсантке была подарена футболка с символикой общественного молодёжного движения Сысольского района «Зов сердец».
Под занавес встречи члены жюри отметили положительные стороны в работе каждой участницы, высказали свои пожелания на будущее, предложили свою консультативную помощь. Победителю и призёрам районного конкурса было предложено принять участие в республиканском этапе конкурса «Лидер 21 века».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90