Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.04.2013 15:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.03.2013 г.

У истоков большого дела. К юбилею совхоза "Межадорский"

Автор: Олег Пыстин
Леон Антонович Рочев
ООО «Межадорское» — преемник совхоза «Межадорский», основанного полвека назад — на сегодняшний день является передовым хозяйством в районе и числится среди лучших производителей молока и мяса в республике, особо молока — не первый год находится среди лидеров по удою на одну фуражную корову.


Это предприятие и в прошлые годы не сдавало своих позиций. Здесь внедрялись самые современные технологии в растениеводстве, заготовке кормов, животноводстве. Работники коллектива добивались высоких результатов, не раз становились передовиками производства, известными на весь район и за его пределами.
Даже после самых суровых потрясений в период реформ, когда многие хозяйства пришли в упадок, а немногие из числа выживших и по сегодняшний день с трудом сводят концы с концами, межадорцы не только выстояли, но и смогли развернуться с новой силой, приумножить накопленный опыт, сохранить и развить производство.
Во все времена главным залогом успеха сельхозпредприятия в с. Межадор оставались люди, здесь работавшие, чьи стремления, упорство, настойчивость, а главное, большая ответственность за вверенное дело вели их к высоким производственным достижениям.
В начале 1975 года в совхозе «Межадорский» был введен в действие первый в республике самый современный по тем меркам животноводческий комплекс. Возглавил его Л.А. Рочев. Именно ему судьбой было предначертано встать первым у руля некогда мощного аграрного структурного подразделения.

Не министр
- Будешь ты, Леон, министром в своей республике, — словно пытаясь предвидеть будущее своего сокурсника-студента, сказал однажды в разговоре староста курса. Он был уверен, что этого толкового парня, усидчивого и в учебе, и в работе, к тому же с красным дипломом на руках, ждет большое будущее.
- Да какой из меня министр, — сдержанно ответил молодой человек, — я в село поеду, там буду работать.
Леон Антонович уже тогда твердо решил для себя, что будет трудиться на земле, заниматься животноводством.
Он хотел, чтобы хозяйство в его селе стало крепким, поголовье скота росло, удои были высокими, чтобы рядовые совхозники жили в достатке, строили дома, растили детей. А знания, полученные им в институте, обязательно бы пригодились, принесли пользу.
Пережитые им в детские и юношеские годы лишения и невзгоды заставляли верить в самое лучшее, в то, что сельский человек может многого добиться собственным трудом.
Леону едва исполнилось четыре года, когда его мама вместе с ним и двухлетней сестренкой приехала из Ижмы в деревню Шорйыв с. Межадор. Шел второй год войны, отца к тому времени призвали на фронт.
Матери одной с двумя маленькими детьми на руках на чужбине оставаться было тяжело, поэтому она и решила перебраться к своим родителям, на Сысолу. У них все же и корова, и овцы имелись в хозяйстве, это помогло бы ее детям избежать голодной смерти.
Уже в шесть лет маленький Леон вместе со старшими членами семьи на дальних лесных угодьях заготавливал сено для домашнего скота, помогал таскать копна.
В феврале 1946 года вернулся отец, приехал сразу к своей семье в Шорйыв. По специальности он был учителем, поэтому устроился в Межадорскую школу. Потом семья какое-то время жила в Визинге, где Леон закончил семилетку. С назначением отца директором училища, в июле 1953 года Рочевы переехали в с. Пезмог, где Леон получил аттестат о среднем образовании. Учебе он всегда придавал особое значение, старался быть прилежным, стремился к новым знаниям.
Сразу после окончания школы Леон поехал в Киров поступать в сельскохозяйственный институт. Но, к сожалению, набранных баллов оказалось недостаточно, чтобы пройти конкурсный отбор, на одно место тогда претендовали десять человек.
Вернувшись в Пезмог, устроился рабочим в совхоз, оставшийся на месте бывшего лагеря для политзаключенных. После окончания курсов в ремесленном управлении механизации сельского хозяйства №6 г. Сыктывкара устроился работать трактористом на Корткеросскую МТС.

К тому времени родители Леона переехали жить в Сыктывкар, а ему после них осталась квартира, там и жил один. Пытался попасть на освоение целины, да не взяли. А вскоре пришло время службы в армии. Три года он служил в пограничных войсках в Архангельске. Дослужился до звания старшего сержанта. А после демобилизации прямиком направился в институт, сдавать вступительные экзамены. В тот самый Кировский сельскохозяйственный, который не покорился ему пять лет назад. Пошел туда принципиально, чтобы доказать самому себе, что сможет выучиться и получить высшее образование. И поступил на факультет механизации. Первые полгода так и ходил на лекции в форме пограничника, другой одежды у него попросту не было. 
Спустя пять лет, в 1966 году, Леон с отличием окончил институт и получил направление в г. Сыктывкар.

Второй после директора
По прибытии в столицу 26-летнего специалиста назначили на должность начальника Госсельтехнадзора. Но не лежала его душа к начальственному креслу, как мог, отказывался, говорил, что опыта нет, надо в совхоз ехать. «Какой тебе еще опыт нужен, — говорили ему, — ремесленное училище окончил, трактористом работал, три года служил в армии».
Но Леон все же добился своего, и уже на следующий год он был направлен главным инженером в совхоз «Межадорский». Тогда это предприятие состояло из четырех отделений: в Чухлэме, Межадоре, Кунибе и Вотче. В них содержалось общей численностью более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота.
Главный инженер считался вторым лицом в хозяйстве после директора. В его ведении находилась вся механизированная система на фермах, обеспечивающая бесперебойный процесс дойки, уборки и кормления коров, хранения полученного продукта, трактора, автомобили, плюс ко всему — энергосистема всего предприятия. Автопарк в хозяйстве был совсем невелик, основной тягловой силой оставались лошади. Было несколько тракторов, но их использовали лишь для косьбы, и то на близлежащих прямых участках.
Семь лет пробыл Леон Антонович на посту главного инженера. Его хозяйскую хватку и умелый подход к любому делу отметили рядовые жители села и руководство района. В 1973 году его избрали председателем сельского Совета с. Межадор.

Новый комплекс
Но не прошло и года, как секретарь обкома и представитель Министерства сельского хозяйства пришли уговаривать председателя вернуться в совхоз. К тому времени в Межадоре почти был готов к пуску первый в республике животноводческий комплекс. Правда, один небольшой, вмещавший 200 голов, двор уже действовал, второй же, возведенный рядом, более крупный, рассчитанный на 600 голов, должен был быть введен в эксплуатацию в январе приближавшегося 1975 года.
Председатель сельсовета категорически отказывался. Ему не понравилось, что его, квалифицированного специалиста, вначале закидывают в административную систему укреплять советскую власть на селе, а потом просят вернуться укреплять сельское хозяйство. По этому поводу Леон даже пытался отшучиваться, мол, умный за это дело не возьмется, а дурака не поставят. Но в то же время понимал, что эту большую работу кому-то надо было начинать, и согласился.
Первые рогатые обитатели появились в новом здании комплекса в феврале, спустя месяц после принятия объекта. Сюда перевели коров из самых прохудившихся скотных дворов Межадора.
С самого начала тревожно было руководителю, в душу закрадывались сомнения по поводу этого, казалось бы, вполне современного комплекса. Он называл его сборным коровником. Были на то весьма веские причины.
Леон Антонович знал, что комплекс строился по устаревшей, отжившей себя к тому времени технологии, которая никак не могла резко продвинуть сельское хозяйство на селе к высоким производственным показателям. Вообще, у него всегда был свой взгляд на существующие реалии, лишенный иллюзий и нередко идущий вразрез с общественным мнением.
Еще одним тормозом на первых порах работы комплекса, как он считал, являлось скороспешное внедрение неусовершенствованной сельскохозяйственной техники при устаревшей методике и неподготовленности кадров. Доярки не знали всех тонкостей работы с новой доильной системой, имели о ней лишь общие представления. Многие из них практиковали до этого ручную дойку. Персонал нужно было срочно переучивать, готовить специалистов. Начальнику не раз приходилось отчитывать доярок за нерасторопность. Многие из них, не доглядев ли, по незнанию ли, забывали вовремя снимать доильный аппарат, который, создавая мощное давление, высасывал молоко уже вместе с кровью, тем самым превращал высокоудойных коров в малопродуктивных животных. Новенькие транспортеры на ферме то и дело выходили из строя. Леону Антоновичу по этой причине пришлось везти шахтерские транспортеры из Воркуты, которые, переделав, приспособили под уборку навоза и кормораздачу.
Однако время не стояло на месте, происходили и позитивные перемены. В хозяйство стала поступать новая техника: пресс-подборщики, грабли-ворошилки, косилки. Межадорцы первыми в районе получили и стали использовать при заготовке кормов проволочные пресс-подборщики. Помнит Леон Антонович, как вдвоем, вместе с главным инженером сельхозуправления района А.Д. Чувьюровым, ездили по другим хозяйствам и помогали работникам регулировать поступившие пресс-подборщики, учили, как правильно с ними обращаться.
Как сейчас признается супруга Дина Витальевна, за два с половиной года руководства комплексом Леон Антонович редко появлялся дома, дети его практически не видели. Он весь отдавался работе, готов был денно и нощно пребывать в коровнике. На посту начальника Леону Антоновичу пришлось освоить практически все специальности на комплексе. Он сам доил коров, принимал отелы, выполнял слесарную работу, вел хозяйственные дела и многое другое.
В 1977 году Л.А. Рочева вновь избрали председателем сельского Совета, на этом посту он проработал десять лет. Потом еще одиннадцать лет отдал школе, работал учителем географии, труда, ОБЖ вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Вместе с супругой Диной Витальевной вот уже 45 лет живут душа в душу, вырастили троих сыновей. За многолетний и добросовестный труд Леон Антонович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
И теперь, с высоты прожитых лет, он с гордостью говорит, что слово своё сдержал и остался в селе, сделал многое для его благоустройства и процветания, развития сельского хозяйства и воспитания подрастающего поколения.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

446