Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.04.2013 г.

Деревня Звенигород. Продолжение

Братья Турышевы: Василий с женой Ниной и детьми Александром и Галиной, Владимир справа.
Сегодняшняя публикация – заключительная из цикла «Деревня Звенигород» краеведа В.И. Кузнецовой. В ней продолжается рассказ о людях этой старинной деревни, которые внесли большой вклад в развитие села, района, республики.

Коростылёва (Кузнецова) Анастасия Прокопьевна родилась 21 декабря 1924 года в д. Звенигород. Была человеком с активной жизненной позицией. На любой работе показывала себя только с хорошей стороны. В молодости была бригадиром колхоза в своей деревне. С 1947 по 1963 год, а это 16 лет, была заведующей районной библиотекой. В годы её работы библиотека получила новое здание, где был свободный доступ к книгам и в читальный зал.
В 1963-64 годах Анастасия Прокопьевна работала заведующей отделом культуры Сысольского района, затем инспектором по кадрам в ОРСе, страховым агентом. Она была участницей художественной самодеятельности. Вырастила троих детей: сыновья живут в Визинге, дочь — в Ухте.
Соседи помнят Анастасию Прокопьевну как жизнерадостную, добрую женщину.
***
Кузнецова Зинаида Ивановна — коми языковед, финно-угровед, кандидат филологических наук. Родилась в 1933 году в д. Звенигород в семье колхозника. Окончила Визингскую среднюю школу.
Любовь к коми языку привела Зинаиду Ивановну в Коми пединститут. Отметив хорошую учёбу, ей предложили поступить в аспирантуру Коми филиала академии наук СССР.
С 1955 года Зинаида Ивановна вела работу по изучению памятников коми языка XVIII века. В то время в Сыктывкаре было трудно найти нужные материалы по этой теме, они находились в Московском и Ленинградском архивах, поэтому она поступила учиться в Москву в Институт изучения языка. Её руководителем назначили известного коми писателя и финно-угроведа профессора Василия Ильича Лыткина (Илля Вась).
Три года молодой языковед писала диссертацию по теме «Язык письменных коми памятников XVIII века», после чего ей присвоили учёную степень кандидата филологических наук.
В Коми Зинаида Кузнецова обратно не вернулась, во время учёбы познакомилась с аспирантом, марийским языковедом Николаем Исанбаевым, вышла за него замуж. Молодая семья обосновалась в Йошкар-Оле. Зинаида Ивановна работала в Марийском пединституте, преподавала русский язык и методику преподавания русского языка, была доцентом.
На протяжении многих лет коми языковеды опирались на труды З.И. Кузнецовой, самым значимым из которых был «Обзор памятников коми письменности XVIII века».
Умерла Зинаида Ивановна в 2012 году.
***
Митюшёва Дина Павловна. На 2013 год — единственная жительница-старожил, уроженка д. Звенигород. Родилась она 22 февраля 1936 года.
Родители, Дарья Алексеевна и Павел Осипович, занимались крестьянским хозяйством. Одно время отец работал на мельнице. В семье детей было трое – Геннадий, Валя и Дина.
Как и все дети войны, Дина Павловна пережила трудные военные годы. Отец погиб на войне. Чтобы помочь матери, она, как старшая из детей, решила устроиться на работу. Трудовую деятельность начала в 1951 году. Первые годы разносила телеграммы, а потом до выхода на пенсию в 1986 году работала телефонисткой в Сысольской электросвязи.
С мужем вырастили двоих детей. Сейчас помогают внучке воспитывать правнучку.
Дина Павловна добрая, трудолюбивая, отзывчивая женщина. С мужем построили новый дом. Она очень любит ухаживать за цветами. Около дома всегда порядок. Не случайно её дом занимал одно из первых мест по благоустройству села. В д. Звенигород первой начала выращивать цветы вокруг дома. Эту любовь она привила и своей дочери.
***
Турышев Василий Иванович (1925- 1976) — уроженец д. Звенигород. Родителями были Турышевы Иван и Матрёна.
Василий Иванович был комсомольцем, коммунистом, человеком активной жизненной позиции, старался быть там, где труднее.
В 1943 году его мобилизовали на фронт. во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 303-го гвардейского полка. Вернулся по ранению.
После возвращения домой устроился работать в милицию. В первое время семья часто переезжала — Василия Ивановича направляли по работе в отдалённые, трудные участки — Исанево, Заозерье, Пажгу.
Потом Василий Иванович устроился на работу в совхоз «Сысольский», выучился и стал работать шофёром, позже ему доверили должность кладовщика, на пенсии подрабатывал сторожем в гараже совхоза.
Встретил свою судьбу — Плешеву Нину Васильевну, родом из с. Горьковское. Детские годы у неё тоже были нелёгкими: отец погиб на фронте, мать работала в колхозе, в доме было четверо детей и больная бабушка. Всю еду — молоко, мясо, яйца — забирали на госпоставки. Как-то мать собрала несколько колосков, оставшихся на поле после уборки, чтобы детей накормить, но на неё донесли, посадили в тюрьму. Дети и бабушка перебивались, как могли. Через какое-то время мать отпустили, она вернулась исхудавшая, больная.
Из-за того, что жизнь стала ещё труднее, Нине Васильевне пришлось бросить учёбу и пойти работать. Долгое время она была поваром в столовой, затем устроилась няней в ясли-сад «Солнышко», где проработала 18 лет до пенсии. За свою трудовую деятельность имеет много благодарностей, значок «Отличник советской потребительской кооперации», Почётные грамоты роно, медаль «Ветеран труда».
Нина Васильевна была человеком весёлым, не унывающим, гостеприимным, аккуратным. Очень вкусно пекла колобки, шаньги, коржи. Гости хвалили её бражку. Её умение вкусно готовить перешло сыну, Александр – отменный кулинар.
Много за свою жизнь пришлось пережить Нине Васильевне: трудные годы детства, раннюю потерю мужа, в 48 лет осталась вдовой, потерю дома – сгорел, строительство нового дома. Всё сказалось на здоровье, после долгой, тяжёлой болезни Нина Васильевна скончалась в возрасте 77 лет.
После войны Василий Иванович вернулся раненый, его беспокоили язва желудка, больное сердце. Рано вышел на пенсию по инвалидности. Но дома не мог сидеть, сложа руки. Всё хозяйство было на нём. В 1964 году построил дом, до этого семья жила в доме матери. Дом был высоким, светлым. Вся мебель была сделана руками Василия Ивановича. Вокруг дома тоже чего только не было: смородина, крыжовник, ирга, рябина, черёмуха. Выращивал и получал неплохой урожай огурцов, а из диковинных культур – арбуз.
На всю д. Звенигород Василий Иванович слыл мастером на все руки. Любил охоту, тихую охоту, хорошо знал лес. Любовь к лесу привил и детям.
У супругов Турышевых родились трое детей: Александр, Галина и Марина. Сын тоже заядлый грибник. Любовь к земле перешла к младшей дочери Марине, она увлекается цветоводством и интересуется огородными новинками. Дети и внуки – достойная смена своим родителям.
Сын, Турышев Александр Васильевич, работал крановщиком в ПМК в Визинге. Его жена Турышева (Семенчина) Мария Васильевна была воспитателем в ДОУ №2. Ныне на пенсии. Прекрасно вяжет. Она — постоянная участница районных выставок декоративно-прикладного творчества.
Старшая дочь В.И. Турышева, Канова Галина Васильевна, выучилась на парикмахера, а потом, как и мама, работала в детском саду №2 няней.
Младшая дочь Митюшёва Марина Васильевна по примеру мамы, старшей сестры и супруги брата, выбрала профессию, связанную с воспитанием детей. Получилась такая вот семейная династия воспитателей.
Марина Васильевна — человек творческий, с энтузиазмом относится к работе. Она педагог по ручному труду, методист в ДОУ №10 с. Визинга. Для работы с дошкольниками разработала свою программу, рассчитанную на три года обучения, в которой учитывается творческий рост детей, знания психологии, возможности детей разного возраста. Она выписывает много литературы по ручному труду и конструированию, выбирает инновационные формы работы с детьми, использует сюрпризные моменты, поощряет каждого ребёнка. Дети с удовольствием идут на её занятия.
После окончания школы Марина в числе других комсомольцев осталась в селе, устроилась в молодёжную бригаду на ферму. Честно отработав год, подала документы в педагогическое училище на факультет дошкольного образования. Как окончила училище, сразу работу по профессии предложили в родном селе. Заочно она получила высшее образование в КГПИ.
Вышла замуж за своего одноклассника Владимира Митюшёва, они уже много лет вместе, вырастили двоих детей, Андрея и Елену. В семье Митюшёвых все увлечённые. Папа с сыном занимаются техникой, дочь увлекается туризмом, а мама с детских лет увлечена выращиванием цветов и садовых деревьев. Есть у них с мужем мечта – вырастить перед домом фруктовый сад, чтобы весной деревья радовали цветами с манящим ароматом, а осенью сочными плодами. Семья Митюшёвых участвовала в районном конкурсе в номинации «Лучшее подворье села Визинга» в 2009 году и была удостоена третьего места.
***
У каждого человека есть место, которое ему дороже всего на свете. Это место, где он родился, провёл своё детство – его Родина. Где бы он ни был потом, он всегда вспоминает о ней.
Жизнь продолжается, меняется в ней многое, растёт новое поколение. Вместо деревень появляются сёла, посёлки. Но мы не должны забывать людей, которые жили раньше нас, их труд, который они вложили, чтобы лучше жилось следующему поколению. Внуки и правнуки должны знать о жизни старшего поколения, учиться у них трудолюбию, усердию, умению преодолевать все трудности. Ведь сколько невзгод пережило наше старшее поколение. В нашей деревне уже многих из них нет в живых, и мы вспомнили о некоторых из тех, кто здесь жил раньше. Они это заслужили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113