Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 15:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 27.04.2013 г.

Младшие не поддаются

Автор: Олег Пыстин
В парке райцентра прошло открытое первенство Сысольского района по спортивному туризму «Спасатель в природной среде». В нем приняли участие учащиеся школ района, а также гости из Прилузья и Усть-Кулома. Всего было порядка 60 участников.


Визингу представляли две команды – Визингская школа и клуб «Витязь» под руководством Н.А. Крюкова. Конкуренцию им составили школьники с. Межадор (педагог-тренер А.В. Печеницын), с. Пыелдина (Ю.Ю. Карманов), с. Чухлэм (И.В. Розин), с. Объячева (В.Н. Ушаков), с. Читаева (С.А. Ложкин) и с. Усть-Кулом (Е.А. Нестеров).
Первенство проходило два дня: в первый прошли соревнования в личном зачете, во второй – командные состязания.
Первыми на старт вышли учащиеся 4-7 классов. Им предстояло преодолеть достаточно трудную дистанцию – второго класса сложности. В нее вошли: подъем на жумарах, спуск дюльфером без наведения перил, навесная переправа с перецеплением без потери страховки, завязывание туристических узлов, переправа по бревну, подъем-траверс-спуск, параллельные верёвки.
Многие ребята, участвовавшие в первенстве, уже успели набрать некоторый опыт в состязаниях. Новичками же среди них были школьники Чухлэма. После долгого перерыва, по причине перевода педагога-тренера на другую работу, эта школа вновь нашла возможность выставить своих воспитанников на туристические соревнования. Произошло это благодаря стараниям и стремлению молодого учителя И.В. Розина. Не имея ни снаряжения, ни тренировочной базы он регулярно вывозит своих подопечных в соседний Межадор, где уже налажена работа в данном направлении.
По итогам этого дня и первой половины состязаний первое место среди мальчиков завоевал Виталий Ерусалимов (Визингская школа), среди девочек Арина Истомина из Межадора.
Следующими на дистанцию вышли учащиеся 8-11 классов. Первую половину этапов им предстояло пройти в парке. Это двойную навеску – «вверх-вниз», подъем на жумарах и один из самых сложных комплексов упражнений — навесную вверх, спуск дюльфером. Далее на Морозовской горке участники должны были продемонстрировать спуск-подъем по склону с самонаведением и снятием перил и сольный подъем.
В результате победу среди парней завоевал Владислав Ерусалимов — старший брат первого призера – Виталия. А среди девочек победителем стала старшая сестра Арины Истоминой – Регина (с. Межадор). Вот так в семьях младшие поспевают за старшими, стараясь ни в чем им не уступать.
А вечером спортсмены сошлись уже вне зачета в турнире по вязке узлов и скалолазанию. Благо для этого увлекательного спортивного вида в школьном спортзале имеется новенький скалодром.
Во второй день прошли командные первенства. По условиям соревнования каждая из них должна была быть представлена тремя участниками (двое мальчиков и одна девочка), чей суммарный возраст не должен превышать 45 лет. Всего стартовало в этот день 11 команд.
Первым испытанием для юных спасателей стала «Поляна заданий». От спортсменов требовалась не только умелая работа с навигатором и компасом, но и оказание первой медицинской помощи, подготовка носилок и правильная транспортировка пострадавшего. Далее следовало осилить навесную переправу, извлечь пострадавшего из «горной трещины», подняться на жумарах, спуститься дюльфером и в завершение совершить спуск-подъем с организацией командной страховки.
Визингские школьники в этот день оказались недосягаемы для своих соперников – первые два призовых места остались за ними, третье место завоевали объячевские спортсмены. В награду помимо почестей и всеобщего признания победителям достались грамоты и предметы туристического снаряжения.
Главный судья соревнований Д.В. Кропанев выражает благодарность всем тем, кто принял участие в организации и проведении этого увлекательного спортивного мероприятия. Он также признателен учителям, нашедшим возможность привезти своих воспитанников на первенство. А еще Дмитрий Васильевич хотел бы обратиться ко всем педагогам школ района: проявить инициативу и организовать в своих учебных заведениях занятия по спортивному туризму. Со своей стороны он готов оказать любую посильную помощь в этом добром начинании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32