Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 27.04.2013 г.

Наши спасатели не подкачали

Автор: Олег Пыстин
Недавно в нашей республике прошло первое открытое первенство ГКУ «СПАС» по спасательным работам в зимних условиях, в которых среди команд-профессионалов выступила и команда нашего района. Подобные состязания давно и успешно проводятся в других регионах, в Коми же это мероприятия стало событийным. Наш район на турнире представляли Геннадий Щепин, Владислав Ерусалимов, Михаил Плешев и Алексей Печеницын.


О том, что первенство требовало от спасателей навыков высшего пилотажа, говорят хотя бы те факты, что дистанция имела протяженность 60 км, а контрольное время составило 25 часов. Стартовали участники со столичной спортивной базы «Динамо», расположенной за железнодорожным вокзалом, а финишировали в микрорайоне Эжва возле ЛПК. При этом дистанцию, пролегавшую вдоль реки Вычегда, следовало пройти на лямпах и лыжах при полном снаряжении.
Следует отметить, что конкуренцию нашей сборной составили весьма солидные команды: федерального центра МЧС РФ по РК, столичного спасательного отряда «СПАС-Коми», турцентра РК «РЦДЮТ-тур», Прилузского района, города Ухты.
Первый этап соревнований — ориентирование на местности по спортивной карте. Здесь на каждом обнаруженном контрольном пункте команде следовало зафиксировать себя на фотокамеру.
Далее участников ожидало ориентирование по космоснимку. И после него — один из самых сложных этапов соревнования – «Мост». Забегая вперед, отметим, что одной из именитых команд спасателей не по силам оказалось данное задание, за что она была снята с дистанции. А вот наши спортсмены не только сумели справиться с поставленной задачей, но и показали лучшее время на этом этапе. Он проходил на мосту через р. Вычегду. Сложность заключалась в том, что всем участникам при помощи веревки нужно было подняться со льда на мост. А для этого первым делом следовало перекинуть один конец веревки через металлическую балку, расположенную почти на шестиметровой высоте.
Следующим испытанием стало извлечение пострадавшего из трещины глубиной четыре метра. Команда наших спасателей и на этом этапе вновь не подкачала и успешно справилась с поставленной задачей. И если здесь участники спасали живого человека, который внизу мог сам закрепиться на тросе, то на этапе «Ущелье» необходимо было одному из участников спуститься вниз и подняться с помощью команды, оставшейся наверху, вместе с пострадавшим — деревянным макетом, изготовленным из бруса, весом чуть более 30 кг. с легкой руки конкурсантов его прозвали Буратино.
Не менее сложная и изнурительная работа ожидала команды на предпоследнем этапе, в котором следовало оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и доставить его в условное медучреждение. Так, сменяя друг друга, участники тащили Буратино на транспортируемом средстве, изготовленном из лыж, веревок и верхней одежды восемь километров до пункта назначения.
Изможденные и усталые наши спасатели прибыли на свой последний в этот день этап за полночь. Им еще необходимо было организовать бивак и укрытие для ночлега.
К последнему этапу самостоятельно добраться смогли только четыре команды из восьми, среди которых были и наши, остальных доставили к промежуточному финишу на буранах.
В шесть утра был дан старт второму дню соревнований. Наша команда стартовала второй с небольшим отставанием от лидеров – спасотряда г. Сыктывкара. Ей предстояло провести работу по оказанию помощи пострадавшему при синдроме длительного сдавливания железобетонной плитой. Со своей задачей наши ребята справилась неплохо, но все же оказались на второй позиции.
По набранным за два дня соревнований баллам сысольские спасатели заняли третье место.
- Это хороший результат, — прокомментировал итоги выступления нашего мужского квартета руководитель команды Д.В. Кропанёв. – В таком составе они выступали впервые, однако в ходе прохождения этапов проявили себя как состоявшаяся крепкая команда, которую объединяет слаженность действий, взаимовыручка, общее стремление победить. В будущем хотелось бы, чтобы на подобных соревнованиях наш район представляли и другие спортивные коллективы из числа молодых и энергичных ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64