Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 27.04.2013 г.

Труднее всего поверить в себя

Автор: Лариса Кальматкина
Педагог-психолог Э.Ю. Каримова проводит тренинг.
По инициативе Сысольской районной организации КРО Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Межведомственный совет по делам инвалидов АМР «Сысольский» на этот год запланировал проведение мероприятий по социально-психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями. И недавно на базе центральной библиотеки состоялась первая такая встреча.

По инициативе Сысольской районной организации КРО Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Межведомственный совет по делам инвалидов АМР «Сысольский» на этот год запланировал проведение мероприятий по социально-психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями. И недавно на базе центральной библиотеки состоялась первая такая встреча.
В психологическом тренинге «Поверь в себя» приняли участие представители Сысольского, Прилузского, Койгородского, Сыктывдинского районов, города Сыктывкара и Эжвы. всего около двадцати человек. Наш район представляли А. Мартынов, А. Пунегов, В. Кичигина из Визинги, А. Осипов из Межадора.
Мероприятие открыла М.С. Колпащикова, председатель Коми региональной организации ВОИ, которая поблагодарила собравшихся за то, что они смогли приехать на эту встречу, пожелала плодотворной работы, здоровья. К её словам присоединились Н.П. Михеева, заместитель руководителя АМР «Сысольский», и В.А. Старцев, руководитель Прилузского отделения КРО ВОИ, координатор общественных организаций инвалидов южных районов Республики Коми.
В течение дня шло интенсивное общение, участники тренинга выполняли различные задания, в том числе и творческие, играли, учились не бояться выражать свои мысли, говорить и выслушивать в свой адрес комплименты.
Основная задача встречи — научить быть уверенными в общении с окружающими, не бояться своих физических особенностей, оставаться открытыми, творческими. Повышение самооценки, укрепление уверенности в себе – первый шаг на пути к приобретению новых друзей, освоению новых творческих увлечений – всего того, что обогащает жизнь и помогает избавиться от чувства одиночества.
«Конечно, всего этого нельзя добиться после одного занятия, – сказала руководитель тренинга Э.Ю. Керимова, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий. – Поэтому и запланирован целый ряд подобных встреч. Мы будем собираться раз в квартал. В следующий раз будем говорить о том, как решить проблему трудоустройства: правильно написать резюме, построить общение с работодателем. Ведь не секрет, что многие из нас не владеют элементарной этикой общения во время поиска работы. Не умеют себя преподать, поэтому делают ошибки, что опять же негативно сказывается на самооценке и ведёт к появлению комплексов. Думаю, знания, полученные в результате тренинга, обязательно пригодятся».
Психолог также отметила, что каждому человеку, несмотря ни на какие трудности, необходимо стараться держать себя в руках. «Хотя бы четыре раза в день обязательно нужно улыбаться. Надо уметь выслушивать комплименты и принимать их с благодарностью, не подозревать, что вам льстят. Все эти мелочи поднимают самооценку. А если человеку комфортно и он живёт с удовольствием, то и окружающие рядом с ним тоже начинают чувствовать себя счастливыми. И ещё один проверенный факт — улыбчивые люди быстрее достигают цели».
В ходе общения участники рассказывали о себе, своём хобби, своих мечтах. К примеру, Евгения Небрат из Сыктывкара привезла изготовленные своими руками украшения: заколки, серёжки. Работы выполнены очень аккуратно и профессионально, не случайно они вызвали всеобщий интерес.
Каждый из участников тренинга пережил в своей жизни много трудностей, но не сломался, продолжает вести активный образ жизни. Многие из них занимаются спортом, рукоделием, выступают на сцене. А подобные дружеские встречи ещё больше укрепляют их веру в себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57