Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.04.2013 г.

В опасной зоне Чернобыля

Автор: Елена Куратова
В этом году исполняется 27 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века, случившейся на атомной электростанции в Чернобыле.


26 апреля 1986 года мощный взрыв разрушил четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенный на территории Украины. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС для устранения последствий были отправлены специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Позднее их стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая тех, кто работал в последующие годы, составило около 600 тысяч.
В их числе был и Леонид Варсанофьевич Кудрявцев из небольшой чувашской деревни Большие Абакасы. Его, призванного в ряды Вооруженных сил 24 апреля 1986 года, направили в г. Плунге Литовской ССР в учебную часть для подготовки химинструктором в ВВС. Спустя два дня произошла авария в Чернобыле, и солдаты-срочники, получив теоретические знания, были отправлены в Украинскую ССР.
18 мая новобранцы приняли присягу и сразу же самолетом, а затем вертолетом были доставлены в п. Малейки Черниговской области, где находился полевой аэродром. Здесь было много гражданских, призванных для ликвидации аварии. Солдаты, а их было человек сорок, занимались обработкой вертолетов, прилетавших по окончании сброса грузов на ЧАЭС для дезактивации. Молодые ребята мало понимали, чем опасна радиация, поскольку визуально определить ее вред практически невозможно. Они обрабатывали вертолеты в противогазах и халатах, которые ежедневно меняли. Однако, будучи на юге, ели фрукты, растущие возле аэродрома, не думая о том, что основной источник радиации находится в каких-то 10-20 километрах. Три месяца отработали химинструкторы на Украине, а затем были отправлены обратно в учебку. Основная служба Леонида Варсанофьевича проходила в части, расположенной в г. Тарту Эстонской ССР.
Здоровье солдат тщательным образом не проверяли, наверное, считая, что если они и получили дозу радиации, то незначительную. По окончании службы Леонид вернулся в родное село, устроился водителем. Спустя время решил перебраться к одному из братьев, проживающему на то время в п. Зимстан Усть-Куломского района. Здесь он получил первую медаль за участие в ликвидации чернобыльской аварии.
Однажды, будучи в санатории, встретил свою судьбу. Елена Васильевна была из Визинги, Леонид Варсанофьевич переехал в Сысольский район. Работает сейчас водителем в Сысольском филиале ООО «Лесная компания Монди СЛПК», воспитывает с супругой троих детей.
На праздновании 90-летия государственности Республики Коми Леониду Варсанофьевичу была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119