Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.06.2013 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 11.06.2013 г.

О подростковой преступности

Одним из направлений работы подразделений МО МВД России «Сысольский» на 2013 год является предупреждение повторной преступности, преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения, профилактика правонарушений и преступлений среди учащихся общеобразовательных учреждений района, профилактика общественно опасных деяний, выявление безнадзорных и беспризорных детей, причин их бродяжничества.


По данным управления статистики Республики Коми, на территории Сысольского района проживает 2766 лиц в возрасте до 17 лет включительно.
За прошлый год несовершеннолетними или при их участии на территории района совершено 11 преступлений, рост составил 37,5%, удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений — 4,7 %.
Увеличилось число участников совершения преступлений на 44,4%: 13 подростков в 2012 году, 9 – в 2011, удельный вес от общего числа лиц, совершивших преступления, составил 6,1%. В состоянии опьянения преступления в 2012 году не совершались. В группе совершено шесть преступлений, удельный вес по району – 46,2%. В группе со взрослым – шесть. Повторно преступления совершили двое несовершеннолетних, удельный вес составил – 15,4 %.
Основными причинами совершения преступлений являются:
- незанятость несовершеннолетних во внеурочное время, из 13 участников преступлений кружки и секции посещал один несовершеннолетний;
- отсутствие должного контроля со стороны законных представителей несовершеннолетних. 11 несовершеннолетних проживают в благополучных, материально обеспеченных семьях, двое – из числа сирот. Пять преступлений совершено в ночное время;
- склонность к совершению преступлений и правонарушений. Шестеро несовершеннолетних состояли на учете в ГПДН по месту жительства, двое из них ранее судимые, один совершил преступления в период следствия.
Анализ показывает, что преступления стали совершаться в дневное время, шесть преступлений из 11 были совершены в период с 10 до 18 часов дня, в вечернее время совершено одно преступление, в ночное время — пять.
Преступления совершаются в будние дни: понедельник – 4 преступления, вторник – 1, среда – 2, пятница – 1, суббота – 1, воскресенье — 1. Шесть преступлений из 11 совершены в течение учебного года, остальные – в период каникул. В с. Визинга совершено шесть преступлений, по одному в Визиндоре, Куратове, Чухлэме, Кунибе, на автодороге Чебоксары – Сыктывкар. В общественных местах совершено одно преступление иногородним подростком. Одной из причин совершения является бесконтрольность со стороны родителей. Юный правонарушитель приехал в п. Визиндор один, без родителей.
Самым распространенным видом преступлений остаются кражи – 8. Также несовершеннолетними совершено тяжкое преступление как разбой. Кроме того, было два случая нанесения побоев.
Преступления совершены 13 подростками (в 2011 г. – 9). Из числа правонарушителей 12 – учащиеся, один безработный. Иногородними совершено пять преступлений. Кроме того, в районе за 2012 год 13 подростками было совершено 11 общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Рост составил 83,3%, число участников также возросло на 225%. Повторно совершено одно общественно опасное деяние.
Всего за 2012 год в Сысольский районный суд было направлено шесть ходатайств о направлении данных несовершеннолетних в Центр временного содержания для несовершеннолетних МВД по РК, из них только два ходатайства удовлетворены.
На профилактический учет в ГПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский» за 2012 год поставлено 52 несовершеннолетних подростка и 26 неблагополучных родителей. Всего на учете состоит 34 подростка и 47 неблагополучных семей.
На учете в ГПДН состоят две группы преступной направленности, куда входят пять несовершеннолетних.
В дежурную часть МО МВД России «Сысольский» за 2012 год было доставлено 11 несовершеннолетних, все за бродяжничество. Выявлены семь безнадзорных несовершеннолетних, которые были доставлены по месту жительства.
В течение 2012 года в образовательных учреждениях района сотрудниками полиции проведено 216 бесед профилактического характера, из них инспектором ГПДН — 76. Были организованы профилактические операции «Каникулы», «Подросток», «Хмель», «Контакт», «Подросток», «Мы – за безопасное будущее». Кроме того, каждую третью среду месяца проходит «Единый день профилактики». За указанный период были проведены данные мероприятия в Визингском филиале КРАПТ, Куратовской, Визингской, Визиндорской, Межадорской, Первомайской, Чухлэмской, Заозерской школах.
***
В рамках реализации Закона РК №148–РЗ от 23.12.2009 г. «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК» за 2012 год проведено 44 целевых рейдовых мероприятия, в т.ч. 9 межведомственных.
Выявлено 98 несовершеннолетних, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. По возрасту: 5-13 лет – 9, 14-15 лет – 30, 16-17 лет – 59. Из них: девочек – 36, мальчиков – 62; учащихся Визингского филиала КРАПТ – 19; обучающихся за пределами Сысольского района – 15; иногородних — 13; не работают, не учатся – 3.
Из 98 выявленных несовершеннолетних в ночное время 89 переданы родителям под расписку, 6 – доставлены в МО МВД России «Сысольский», 3 – помещены в ГБУЗ РК «Сысольская ЦРБ».
С 16 июля 2010 года вступил в законную силу Закон РК №86–РЗ от 1.07.2010 г. «О внесении изменений в Закон РК «Об административной ответственности». Согласно этому закону, произошли некоторые дополнения в Закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК» №148-РЗ от 23.12.2008 г.
Теперь при первичном выявлении несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения законного представителя родители привлекаются к административной ответственности по ст. 4 (2) ч. 2 РЗ №95-РЗ от 30.12.2003 г. За указанный период по данной статье составлен 71 административный протокол.
При повторном выявлении несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения законных представителей в течение года родители привлекаются к административной ответственности по ст. 4 (2) ч. 4 РЗ №95-РЗ от 30.12.2003 г. По данной статье привлечено 11 родителей. Данные административные протокола были направлены для принятия решения в Сысольский судебный участок.
М. Валеева, старший инспектор ГПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

360