Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.06.2013 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 04.06.2013 г.

Земля давно под угрозой

Хочется верить, что 2013 год, объявленный Президентом Годом охраны окружающей среды, не пройдёт бесследно. В настоящее время этот вопрос становится самым проблематичным и значимым для дальнейшей жизни человека.


Тысячелетия человек жил в гармонии с природой, не имея технических возможностей нанесения существенного вреда ей своей жизнедеятельностью. До настоящего времени сохранились племена людей, ведущих прежний образ жизни, и они по-своему счастливы.
За последнее столетие произошел большой и резкий скачок развития всех отраслей промышленности, что привело к огромным выбросам в окружающую среду вредных веществ. В таком количестве, что природа уже не в состоянии справиться с утилизацией этих веществ.
Такими же быстрыми темпами происходит загрязнение самых главных источников жизни на Земле – воздуха, воды и земли, без чего нельзя прожить даже короткое время. Всё чаще стали происходить экологические катастрофы по вине человека, а природу, климат Земли, начинает лихорадить.
В нашем районе с чистотой воздуха пока ещё нормальная обстановка, а в некоторых странах уже начали продавать чистый горный воздух.

Загрязнение
бытовым мусором
С экологией появляются проблемы и у нас, в таёжной зоне без крупных промышленных предприятий. Помню, лет двадцать назад, мы смеялись над москвичами, которые приезжали к нам на охоту и привозили с собой покупную питьевую воду в канистрах. Сейчас это стало и у нас обыденным делом. Из наших рек воду уже не попьёшь. А как быть остальным, равноправным жителям Земли, живым организмам? Загрязнение окружающей среды промышленностью и техническими технологиями и средствами – это отдельная глобальная тема, а непосредственно для нашего района — это проблема загрязнения природы бытовыми отходами.
Мысленно вернёмся в прошлое, лет на сто, когда в наших сёлах не было коммунальной службы, мусорных баков, мусоровозок, и люди жили, не утопая в грязи. В настоящее время если в течение одного-двух месяцев не вывозить отходы нашей жизнедеятельности, что произойдёт легко представить. Такой эксперимент может проделать любой человек, если не будет избавляться от отходов в течение какого-то времени у себя в квартире или доме.
В 2012 году наш район стал победителем республиканской экологической акции «Речная лента». По данным Минприроды РК, за прошлый год было очищено всего лишь 276,2 гектара территории республики, но собрано 470 тонн мусора. Получается 1,7 тонны мусора на гектар. Обратная сторона этой «медали» — а сколько же мусора осталось лежать и унесено реками в период половодья?
Увы, но утилизация твёрдых бытовых отходов у нас в стране находится на стадии зачатия. Всем ясно, что загрязнённая окружающая среда благоприятна для развития болезнетворных бактерий. Поэтому за последние десятилетия и появилось много новых заболеваний у людей и домашних животных. А сколько появилось заболеваний в дикой природе, никто не изучает.
В прошлом году в Краснодарском крае от бытового мусора произошёл затор на реке, где от наводнения погибли люди. А что будет дальше?

Сокращаются
запасы рыбы
Коротко коснусь о состоянии рыбных запасов в водоёмах района. Все жители, даже не рыбаки, видят, что за последние десятилетия рыбы всех видов в водоёмах стало меньше. Я думаю, что на это повлияло несколько причин:
- частичное изменение климатических условий. В период воспроизводства (нереста) рыбы в весенний период стали частыми резкие заморозки и быстрый подъём и спад воды, из-за чего погибает икра рыб;
- загрязнение воды, от чего бурно зарастают водоёмы;
- заболевание рыб. В последние годы произошло заражение рыбы гельминтами (ленточные глисты в полости кишечника) в реках Б. Визинге, Сысоле и чухлэмском пруду. Это только из видимых заболеваний;
- резкое повышение оснащенности рыбаков техникой и рыболовными снастями. Например, в 1970-80 годы капроновую сеть практически невозможно было достать. В Архангельской области успешно ловили рыбу (её просто было много) сетями, сплетёнными из распущенных стеблей крапивы. Сейчас рынок заполнен дешёвыми сетями-невидимками: «китайками», «корейками» и «финками». Правда, законодатели правила рыболовства ужесточили, но при этом, как ненужный элемент, ликвидировали в районе рыбинспекцию.

Лесные богатства
истощены
Не случайно бьёт тревогу Рослесхоз России по состоянию дел в охране лесных богатств при недостаточности полномочий, законодательных нормативов и финансировании. Такое же положение и в нашем районе.
Я смотрю на карту сохранившихся девственных лесов Сысольского лесхоза, сделанную Агентством лесного хозяйства по РК по состоянию на октябрь 2007 года. Их всего 18 участков площадью от одного до трёх кварталов, разбросанных по отдалённым границам района. Это ничтожно малый процент.
Все мы знаем, что лес растёт медленно, и лиственные породы вырастают быстрее хвойных.
Изменяя в целом видовой состав лесов, мы изменяем и видовой состав диких животных, живущих в этих лесах, и их количество.
Меня не вдохновила нашумевшая акция по улучшению экологической обстановки, показанная по телевидению в октябре прошлого года, по пересадке деревьев к населённым пунктам мальчика Феликса из Баварии. Это хорошо, если эти деревья куплены в специализированных питомниках. Но, судя по увиденному, если эти саженцы брать из леса, то такой мартышкин труд может нанести вред природе, так как часть деревьев при этом погибает.
От изменения экологической обстановки больше всего страдает животный мир. Этот вопрос мне более близок, так как в основном прошедшая трудовая деятельность была связана с этим вопросом. Но об этом поговорим уже в следующей публикации.
А. Агафонов, бывший охотовед, пенсионер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53