Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.06.2013 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 18.06.2013 г.

Человек и природа

Продолжаем публикацию заметок бывшего охотоведа, заядлого охотника А.Я. Агафонова.

Насекомые
За последнее десятилетие в нашем районе заметно происходит рост численности таких насекомых как колорадский жук и клещи.
Колорадский жук наносит вред урожаю картофеля, но для самого человека он не опасен в отличие от клещей. Клещи заражены опасными для человека заболеваниями (энцефалит и лайма) и количество их ежегодно почти удваивается. Обработка специальными средствами от клеща помогает, но всю территорию обработать нет возможности. Такую численность клещей я видел в 1973-74 годах в Армении и Азербайджане, когда проходил армейскую службу. Как остановить численность клеща, пока непонятно, и это вызывает тревогу.
В последние годы всё реже и реже встречаются дикие пчёлы. Они в два раза мельче шмелей. Соты округлой формы со сладким мёдом, находятся неглубоко в земле на лугах. Значительно больше стало ос. Их два вида. Одни делают соты и выращивают потомство в земле, другие, которых стало больше, устраивают свои гнёзда шарообразной формы. Эти шары разной величины, сделаны как будто из бумаги, развешаны по чердакам зданий, в дуплах деревьев и даже на ветках. Эти осы едят не только сладости, но и животную пищу – рыбу и мясо. В сухое и жаркое лето они быстро размножаются, но существенного вреда для людей от них нет, не считая болезненных укусов и объедания спелой малины.
Растения
Более интересны для меня деревья центральной полосы России. Это дуб и липа. В Визинге я знаю три посаженных людьми дуба. Самый старый дуб растёт по ул. 50 лет ВЛКСМ, где был дом покойного лесника Мартынова. Один есть по ул. Победы, третий — у меня — высотой 1,8 м. Этот дубок я привёз 14 лет назад из Нижегородской области. Растёт он у меня очень медленно, иногда прихватывает морозом ветки, а весной молодые листья. Посаженные около дома липы тоже растут очень медленно, но к морозам устойчивы.
Большой интерес представляют дикие липы, растущие на берегу р. Сысолы от с. Палауз до с. Межадор.
Когда р. Сысола имела русло по озеру Тика-ты в с. Пыёлдине, там проросли липы. Сейчас они огромные, им не меньше 200 лет. Лип, посаженных людьми, довольно много в районе, и почти каждая имеет свою интересную историю.

Рыбы
Хочется поговорить об одном из видов рыб – о густере. Раньше её не было в водоёмах района. Густеры очень похожи на подлещиков. У лещей нижние плавники тёмные, а у густеров красноватые. Они вырастают не более 20 см, нерестятся позже всех белых рыб, когда появляется зелень на воде и по берегам, поэтому икра у неё зеленоватого цвета. В это время вода уже прогретая, и уровень её практически не меняется. Любит в основном заселять старицы р. Сысолы. Мелкая густера почти как красноглазка, но пошире и глаза тёмные. Из-за того, что нерест проходит в благоприятных условиях, в наших водоёмах её становится больше.

Птицы
Возможно, из-за изменения климата лет 20 назад у нас в районе появились соловьи. С конца мая и почти весь июнь их пение можно услышать во многих местах и даже в райцентре. Пение этой птички очень приятное, звучное и далеко слышно в вечернее и ночное время.
К очень редким птицам я бы отнёс и серую цаплю. За три десятка лет я видел её у нас в районе всего два раза, столько же раз замечал и кулика-сороку на р. Сысоле. Одну парочку этих красивых птиц я видел между с. Вотча и п. Исанево на берегу реки. В тот раз я успел снять их на видеокамеру, во второй раз на р. Сысоле ниже с. Межадор. Основной пищей кулик-сороки являются двустворчатые речные ракушки, которых не очень много, чтобы обеспечить питанием большее количество этих красивых редких птиц.
Наверное, все заметили, что в районе выросло количество речных чаек. В отличие от другого вида, чаек-крачек, которых не так много, речная не ловит рыбу для пропитания. Речная чайка питается собирательством отходов, червей, мышей. Они вытеснили даже ворон со свалок и кладбищ. Чайки устраивают свои гнёзда около воды и откладывают в них всегда только три крупных яйца. Гнездо и птенцов яростно охраняют. В 2012 году 8 февраля мороз был до минус 30о, и было удивительно видеть речную чайку, летающую в Визинге. Жалко, что с собой не было видеокамеры. Ближе к весне того же года нашли мёртвую чайку, возможно, это была она. Улетают на юг они рано – в июле-августе. Мои чайки, с которыми я живу по соседству более 20 лет, прилетают 15 апреля, редко 17 апреля. Они знают меня и практически не боятся. В то время пищу найти ещё трудно, и они просят, чтобы я накормил их хлебом. Чайки почти безвредны для человека, а вот про серых дроздов этого сказать нельзя. Раньше серых дроздов у нас не было. Можно было только видеть свиристелей на деревьях со спелой рябиной. Их в настоящее время осталось очень мало. А серых дроздов становится всё больше и больше. После прилёта, в конце апреля — начале мая, они дружно и громко треща, начинают устраивать гнёзда в разных местах, в близи людей. Птенцы появляются дружно. Защищаются от врагов коллективно, громко крича. Кошек и собак активно бомбят своим помётом. Первое время питаются червями и насекомыми, которых предостаточно в наших краях. А как появляются первые ягоды земляники и клубники, они нападают на огороды. Вот тогда люди страдают от них. Их наглости и прожорливости остаётся только удивляться. Выклёвывают всё – клубнику, малину, иргу, вишню, смородину. Спасти урожай очень сложно. После того, как опустеют урожаи с огородов, они перелетают в лес и начинают уничтожать дикоросы – чернику, бруснику, рябину, создавая большую конкуренцию боровой дичи, что также влияет на уменьшение её численности. Возможно, наступит время, и нам придётся бороться с численностью дроздов.
А. Агафонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106