Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.06.2013 13:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 18.06.2013 г.

Сделать быстро, качественно и в срок

Автор: Олег Безносов
Лето – самый важный сезон для строительной отрасли. О том, какие работы уже идут и какие новости нас ожидают в этой сфере производственной деятельности в ближайшей перспективе, наша беседа с первым заместителем руководителя АМР «Сысольский» Р.В. Носковым.

- Роман Вениаминович, в первую очередь не могу обойти вниманием те наполненные негативной реакцией обращения в газету, которые к нам поступают чуть ли не каждый день, по поводу затягивания окончания капитального ремонта МКД по объектам ещё прошлого года. В этом плане резонансной (даже вышел посвящённый этому сюжет на одном из республиканских телеканалов) проблемой остаётся вопрос по МКД и внутридомовой территории, расположенными в микрорайоне между улицами Калинина и Октябрьской?
- Давайте сразу уточним позиции. Мы тоже крайне обеспокоены этой создавшейся ситуацией, потому что все сроки, действительно, уже прошли, и мы сейчас предпринимаем, я считаю, достаточные усилия для разрешения данной проблемы. Что касается сути, подрядчиком выполнения работ здесь является ООО «Стан». И он до начала зимы не успел выполнить весь комплекс полагающихся по договору работ. А осталась здесь самая финансово затратная и трудоёмкая часть – прокладка канализационной сети. В конечном итоге, надо также будет провести благоустройство на месте проведения капремонта, повлёкшего за собой выемку грунта. То есть, говоря более простым языком, строители должны смонтировать трубы, затем закопать обратно те траншеи, что были выкопаны, и привести данный участок в более или менее «божеский вид». Оставшийся здесь общий объём работ можно оценить как не то чтобы большой, но определённых усилий для выполнения он потребует: подрядчику необходимо от пяти домов (ул. Калинина, дд. 4, 6 и ул. Октябрьская, дд. 7, 9 и 11) проложить трубы сети к одному колодцу между домами 4 и 6 по ул. Калинина, откуда надо будет перекинуть через дорогу общую ветку и соединиться с магистральной линией канализационной системы Сысольского филиала ОАО «КТК». По предварительным устным договорённостям окончание всех этих работ предполагается на конец июня.
- Давайте перейдём к учреждениям сферы образования. Наших читателей, в частности, интересуют предполагаемые ремонты в зданиях №1 и №3 Визингской школы.
- В главном корпусе школы будет продолжена установка пластиковых оконных блоков. Кстати, в рамках развития партнёрских отношений района с ОАО «Монди СЛПК» на эти цели от лесопереработчиков должен поступить один млн. 800 тыс. руб. Насколько я владею информацией, уже прошли торги по выбору подрядчика. Так что в самом скором времени здесь должны продолжить практическую реализацию этого проекта. Что касается здания «красной» школы? Здесь запланирован большой текущий ремонт: будут установлены мойдодыры с водонагревателями, так что будет горячая вода для всех нужд. Также предусмотрена установка кабинок в туалетах, будет произведена промывка системы отопления кировской фирмой «Биоком». Такая промывка стоит дороже, но даёт большой эффект. Тут надо иметь в виду, что какие-то большие преобразования, сопоставимые по объёмам с капитальным ремонтом на здании №2, здесь проводить нецелесообразно. Там всё-таки половина здания была из кирпичной кладки, здесь же она целиком деревянная. Смысла в таких же масштабных обновлениях с конструктивной стороны и каких-то внушительных денежных вливаниях относительно этого здания нет. Одновременно мы всё же не теряем надежды на возобновление работ на незаконченном строительством здании школы по улице Мира, во всяком случае, пока только лишь чуть-чуть осязаемо витает мысль о подготовке к 2015 году проектно-сметной документации на этот объект.
- Кстати, после сдачи нового объекта, известного как детский сад №9, мы ни разу не писали, как он эксплуатируется: замечаются ли какие-то недоработки, есть ли нарекания в адрес строителей?
- Я не раз встречался с заведующим этим ДОУ, определённые замечания при эксплуатации выявляются. Объект большой, технически сложный, и если в процессе первоначальной эксплуатации выявляются какие-то конструктивные недоделки, то на сегодня они устранены или устраняются. Это текущая работа, не влияющая на процесс функционирования этого учреждения, и устранить их в наших силах. В целом же хочу с удовлетворением констатировать, что детский сад, как и предполагалось, функционирует с полной нагрузкой и без серьёзных сбоев.
- Весьма ожидаемый населением объект – универсальная спортивная площадка. Как обстоят дела по её строительству?
- Выигравший конкурсные торги (сметная стоимость проекта чуть больше 10 млн. рублей) подрядчик в лице сыктывкарского ООО «Арсеналстрой» (руководитель В.В. Илларионов) к практической работе уже приступил: сегодня идет укладка основания под саму спортплощадку и по дренажу (здесь дополнительно возникли некоторые проблемы по отведению воды с этого заболоченного участка). Но тем не менее, ориентировочное завершение основных работ здесь намечено на июнь — июль. Так интенсивно поработать и уложиться в сжатые сроки строителям помогает своя бетоносмесительная установка, которая позволяет строителям работать в достаточно напряжённом режиме. Что касается качества производимых работ, соблюдения строительных норм и требований, то сюда уже не раз приезжали специалисты технадзора (из ГКУ «Инвестстройцентр» — учреждения при Минархстрое РК, в том числе, созданного специально для контроля над объектами строительства по Республике – авт.), и никаких отклонений от проекта по трамбовке песчаной подушки, укладке основания ими замечено не было. Кому интересно, могу напомнить, что это будет площадка с искусственной травой. Конструкцией здесь предусмотрены трибуны на 42 человека, будут установлены борта, потому что на зиму здесь будет заливаться каток для занятий хоккеем и просто для желающих покататься на коньках. Летом она может служить в качестве волейбольной, теннисной или футбольной площадок. Кроме того, по опыту эксплуатации подобного рода площадок, которые, в частности, уже построены в Усть-Цильме и на Удоре, возникает необходимость иметь возле неё изолированные от воздействия внешней среды места для переодевания. Особенно актуально это зимой для тех же хоккеистов. И хоть контрактом это не предусмотрено, но мы всё же обратились к подрядчику с просьбой установить хотя бы два вагончика на эти цели. Не могу сказать, как это окончательно будет выглядеть, но, так или иначе, раздевалки установим.
- Отдельный вопрос по намечаемому строительству 12-квартирного жилого дома. Как и когда это произойдёт?
- Это объект, который предполагается построить в рамках выполнения «Программы переселения из ветхого и аварийного жилья». В этом плане надо отметить, что у нас в районе сформирован список жилья, который признан аварийным по состоянию на 1 января 2010 года. В данный период работает двухлетняя программа, рассчитанная на 2013-2014 гг. (такой срок наиболее приемлем, поскольку реально на первый год лишь разработать проектно-сметную документацию и сделать при необходимости экспертизу, и лишь на второй воплотить всё это в реалии), в рамках которой по нашему району включён к переселению только один 12-квартирный жилой дом. И первым под её действие подпадает дом 2 по ул. Калинина. Плюс к этому рассматривается ещё вариант одного двухквартирного дома на периферии. Финансирование этого строительства предусмотрено из трёх источников: из федерального (через «Фонд реформирования ЖКХ»), республиканского и районного бюджетов. В настоящее время идёт оформление акта выбора земельного участка, инициируется процесс получения техусловий на теплоснабжение, водоснабжение и канализацию. Надо отметить, что из-за отсутствия свободного земельного участка, недостатка мощностей котельной №1 новое строительство будет производиться не в центре села, но в месте, где есть возможность без лишних затрат проложить инженерные сети. Учитывая, что дом будет централизованно снабжён теплом, получит все виды благоустройства – это позволит каким-то образом смягчить разочарование его жителей от переезда из ветхого дома в центре Визинги на правобережье. Здесь своеобразный «плюс» ещё в том, что каждому гражданину, подпадающему под действие «Программы переселения», выделяется жилое помещение той же площади, какая была раньше. Так что дом, в принципе, будет такого же вида, как существующие ныне 12-квартирные, только с той разницей, что построен он будет из современных материалов и по современным технологиям. Возможно, это будет каркасная конструкция, которая неплохо сохраняет тепло, и монтаж их на месте можно произвести в относительно небольшие сроки.
- Два социально значимых для района объекта в СП «Чухлэм» – мост через реку М. Визингу и новое здание ДК. В какой стадии эти проекты?
- Как раз в канун Дня России была проведена церемония открытия этого мостового сооружения. Подрядчиком при его строительстве выступила ООО «Строительная компания» г. Кирова. Никакого негатива здесь отметить нельзя: все работы, отмеченные в договоре, были выполнены точно, качественно (надзор здесь осуществлялся ГУ «Дорожный контроль») и в срок. Замечаний к подрядчикам нет. За что можно сказать только «спасибо» нашим соседям с Вятки. Ну а как на самом деле сработали строители, покажет будущее. Пока все стороны друг другом остались довольны.
На втором объекте все работы практически завершены. Напомню фабулу: по сути дела крепкое, в своё время незаконченное строительством здание, в котором в дальнейшем предполагалось открыть торговую точку, долгий срок стояло без дела. И учитывая то, что учреждение культуры располагалось в не совсем приспособленном для этого помещении здания культового назначения, было принято решение приспособить пустующую коробку под нужды села, разместив там после проведения реконструкции этот «очаг культуры». Сегодня можно с удовлетворением сказать, что данный проект тоже нам удалось довести до логического конца, и первые посетители очень скоро смогут переступить порог этого заведения.
- На одном из последних совещаний из уст руководителя администрации МР «Сысольский» я с удивлением впервые услышал об обнадёживающих перспективах относительно налаживания переправы на Заозерье.
- Вообще ситуация здесь такова, что (а мы на это очень надеемся) в течение 2013 года появится возможность финансирования работ по изготовлению проекта на новый понтонный мост через Сысолу. Инвестиции на реализацию этого проекта нужны большие: речь здесь идёт не об одном десятке миллионов рублей. Источники могут быть только одни — внебюджетные фонды. Активность в решении этого вопроса проявляется и Дорожным агентством, который предварительно занимается поиском возможных подрядчиков, который мог бы провести все работы, начиная от проектирования до строительства. Пока я не готов сказать точно, удаётся ли дорожникам что-либо сделать конкретно, однако надежда на осуществление этого нужного для всего района проекта продолжает оставаться реальной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60